Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Pussy Riot не пустили в «Гоголь-центр»

В московском «Гоголь-центре» по требованию Сергея Капкова отменен показ фильма о Pussy Riot

«Гоголь-центр» не стал показывать фильм «Показательный процесс: История Pussy Riot» по требованию департамента культуры Москвы: государственный театр не должен эпатировать публику.

Показ документального фильма «Показательный процесс: История Pussy Riot» в «Гоголь-центре» был отменен по требованию главы московского департамента культуры Сергея Капкова. Мероприятие должно было состояться в театре в воскресенье, 29 декабря; была также запланирована дискуссия с участием одного из режиссеров картины Максима Поздоровкина и ее героинь — Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

Худрук театра Кирилл Серебренников написал в своем фейсбуке, что отменить мероприятие пришлось после «целого дня нервных переговоров», а саму ситуацию описал как появление цензуры в театре: «Еще недавно я во всех интервью твердил как мантру: «В театре нет цензуры, в театре нет цензуры, в театре нет...»

Все, ******, есть цензура в театре! Циничная, бессмысленная и глупая».

Серебренников также выложил официальное письмо Сергея Капкова, адресованное ему и директору театра Алексею Малобродскому, в котором было указано, что «Гоголь-центр» является государственным учреждением, финансируется из городского бюджета и работает по госзаказу.

«Я глубоко убежден, что государственное учреждение культуры не должно ассоциироваться с именами персон, которые вызывают столь неоднозначную реакцию и чья деятельность основана на провокации общества», — написал Капков. Он напомнил, что не вправе вмешиваться в репертуарную политику, а потребовав отменить показ фильма и дискуссию, указал, что они с Серебренниковым много говорили о том, что миссия театра — «чинить мир», а не эпатировать публику «скандальными историями, не имеющими отношения к культуре во всех смыслах этого слова».

«Давайте придерживаться этого принципа и беречь друг друга», — заключил Капков.

Чиновник рассказал «Газете.Ru», что показ фильма не соответствует культурной политике города: «Есть разные принципы культурной политики в Москве, среди которых есть и принцип развития современных форм культуры. «Гоголь-центр» — это театр с утвержденным репертуаром, провокационный кинопоказ в эту политику не вписывается».

По словам Капкова, именно в рамках культурной политики Москвы Кирилл Серебренников был назначен в конце 2012 года художественным руководителем Театра имени Гоголя. Он напомнил, что назначение сопровождалось трениями с театральной общественностью и частью труппы театра. «Скандал, связанный с этими переменами, я взял на себя», — заметил Капков. При этом, отметил руководитель департамента культуры, показу фильма на частной площадке городское культурное ведомство не может и не будет препятствовать.

«Жаль, что нам пришлось отменить мероприятие. Мне невероятно гадко и противно», — написал Серебренников, призвав «сплотиться и сопротивляться пришедшему Мраку».

Фильм «Показательный процесс: История Pussy Riot» был создан режиссерами Майком Лернером и Максимом Поздоровкиным. Впервые он был показан на американском кинофестивале независимого кино «Сандэнс» в январе 2013 года и получил там специальный приз от жюри мирового документального конкурса. Эту картину включали в программу еще нескольких международных кинофестивалей, а в некоторых странах демонстрировали по телевидению. Более двух месяцев он доступен на видеосервисе YouTube в русской озвучке.

Кроме того, картину номинировали на «Оскар» за 2013 год в категории «документальный фильм».

Надежда Толоконникова написала в своем фейсбуке, что чиновники сами себя уничтожают «тотальным расстрелом хоть какого-то подобия логики» в их действиях, и напомнила, что их два года убеждали, что «храм был ошибкой» и что нужно протестовать цивилизованными методами.

«Мы отсидели два года, мы вышли. И — снова-здорово. Мы инициируем цивилизованный подход — и получаем чиновничью отписку. Неделю назад я получала отписки от мордовского прокурора Ямашкина, сегодня получаю их от Капкова», — заключила она.

Сейчас идет поиск новой площадки для показа фильма и его обсуждения.