Пенсионный советник

Голос на любителя

Девятилетняя Амира Виллинхаген стала мировой знаменитостью после выступления в голландском шоу

Макс Степанов 05.11.2013, 10:06
Амира Виллинхаген стала мировой знаменитостью после выступления на голландском шоу Holland's Got... rtl.nl
Амира Виллинхаген стала мировой знаменитостью после выступления на голландском шоу Holland's Got Talent

Участник голландского музыкального конкурса, девятилетняя девочка по имени Амира, мастерски исполнила арию из оперы Пуччини и претендует на то, чтобы стать новой Сьюзан Бойл.

Девятилетняя девочка Амира Виллинхаген стала мировой знаменитостью после выступления в голландском шоу Holland's Got Talent, в котором юная певица исполнила арию «O mio babbino caro» из оперы «Джанни Скикки» Джакомо Пуччини. Ее выступление вызвало восторг у зрителей и судей конкурса. Как пишет Daily Mirror, одна из судей, голландская актриса и певица Шанталь Янцен, даже переспросила у конкурсантки, действительно ли той девять лет, а один из комментаторов предложил остановить конкурс, поскольку победитель очевиден.

«O mio babbino caro» — ария сопрано, ее исполняет дочь заглавного героя оперы Пуччини; ее пели Мария Каллас, Монсеррат Кабалье, Анна Нетребко, бралась за нее и Сара Брайтман.

Удивительно, но, по собственному признанию Амиры, она не получила никакого образования, а арию эту выучила после просмотра нескольких уроков на YouTube.

И именно этот видеосервис принес ей известность во всем мире: на момент написания заметки (шоу было 26 октября) видеоролик с выступлением Амиры собрал почти 7,5 млн просмотров — для музыкального конкурса небольшой страны результат более чем впечатляющий.

«В Голландии есть таланты» — это часть всемирной франшизы, начало которой положило придуманное британским телеведущим и продюсером Саймоном Ковеллом шоу Britain's Got Talent («В Британии есть таланты»). Аналогичные шоу есть во многих странах мира — America's Got Talent в США, «Минута славы» в России, «Україна має талант» на Украине. Правда, с собственно талантами складывается ни шатко ни валко, то есть они есть (что следует из названия шоу), но не настолько много, чтобы о наличии талантов следовало говорить как о массовом явлении.

Есть много и других музыкальных конкурсов, которые ищут будущих звезд. Американская American Idol — это самое популярное шоу телевидения США и самая мощная всемирная франшиза, российская «Фабрика звезд» (отечественная версия этого телепроекта) пыталась создавать популярных исполнителей десять лет, у нас же делали «Народного артиста» — изначально это был британский «Поп-идол». Есть еще очень популярные X-Factor и Voices, тоже ставшие франшизами.

Звезд поменьше.

Так, выпускник American Idol Адам Ламберт сподобился стать солистом легендарной Queen — ненадолго, правда, всего на один тур, с которым группа приезжала и в Россию.

В Британии был артист Пол Потс, замеченный как раз на шоу Britain's Got Talent: его первый альбом, вышедший в 2007 году «One Chance», добрался до статуса «Дважды платиновый» (680 тыс. проданных экземпляров); второй, «Passione» (2009), публика встретила не так восторженно, а третий, записанный в 2010-м, вообще не заметила.

Был еще Маленький Толстяк из Тайваня, 24-летний Линь Юй-чунь: в 2010 году он спел на местном реалити-шоу One Million Star (местное название — Super Star Avenue) кавер на хит всех времен и народов «I Will Always Love You», написанный Долли Партон и перепетый Уитни Хьюстон. Спел практически в унисон с Хьюстон: прозвище Толстяк было дано Линь Юй-чуню не просто так: он почти все детство просидел дома, чтобы избежать насмешек от сверстников, а чтобы не скучать, переслушивал эту песню и подпевал.

В конкурсе, кстати, Толстяк не победил, зато на какое-то время стал звездой YouTube и даже заключил контракт с компанией Sony Music.

Потом он выпустил несколько альбомов, на которых своим контратенором перепел англоязычные хиты и в которые, разумеется, включил принесший ему славу «I Will Always Love You». Потом он куда-то пропал на пару лет, а в этом году решил снова попробовать свои силы — в конкурсе The Voice of China.

Впрочем, настоящим примером того, что все эти шоу все-таки могут сделать никому до сих пор не известного человека звездой, стал один конкурсант, на сравнение с которым обречены все выделившиеся из однообразной по большому счету толпы претендентов.

В апреле 2009 года 48-летняя шотландка с ирландскими корнями Сьюзан Бойл исполнила на первом этапе третьего сезона конкурса песню «I Dreamed a Dream» из мюзикла «Отверженные», вышла в следующий круг и потом добралась до финала, где уступила первое место группе уличных танцоров под названием Diversity. Бойл после поражения даже попала в клинику с нервным расстройством, но все это было уже не важно.

Собственно, звездой Сьюзан Бойл стала сразу после того эфира, где она спела «I Dreamed a Dream». Именно это выступление привело к многомиллионным просмотрам на том же YouTube, приглашению в американский Белый дом и приобретению ею других примет статуса знаменитости.

Следует отметить, что Бойл совсем не возгордилась, а принялась усердно и размеренно работать.

Ее первый альбом вышел в ноябре 2010-го и назывался, разумеется, «I Dreamed a Dream».

Еще за несколько месяцев до выхода этот альбом стал лидером по предзаказам на Amazon.com, ну а после выхода рекорды пошли валом. В Великобритании он стал лучшим по скорости продаж (почти 412 тыс. штук за первую неделю) и лучшим альбомом года (более 2 млн экземпляров, семь платиновых статусов). В США за 2009 год было продано 3,1 млн экземпляров — всего на 100 тыс. штук меньше, чем у «Fearless» Тейлор Свифт; впрочем, по продажам на физических носителях альбом Бойл был вне конкуренции: в электронном виде разошлось «всего» 86 тыс. экземпляров.

Сама Бойл к своей популярности относилась достаточно философски. Она отказалась от главной роли в мюзикле, созданном на основе ее собственной биографии, но появлялась на разных шоу, давала интервью — и ежегодно в ноябре выпускала по новой пластинке. Конечно, такого успеха, как с первой, у нее не было, но раскрученное имя обеспечивало хорошие продажи. Альбом «The Gift» (2010) разошелся тиражом 7 млн экземпляров, следующий — «Someone to Watch Over Me» (ноябрь 2011-го) — 3 млн. Четвертый, «Standing Ovation: The Greatest Songs from the Stage» (2012), в который Бойл включила любимые песни из мюзиклов и фильмов, был принят холоднее: всего около 1 млн штук по всему миру; впрочем, многие исполнители позавидовали бы и такому результату.

Несмотря ни на что, творческие планы у Сьюзан Бойл довольно обширные. В ноябре 2013 года выходит ее дебют в полнометражном кино: в фильме «Рождественская свеча» (The Christmas Candle) она исполнила небольшую роль, фактически сыграв саму себя.

Зато спела несколько песен, которые вошли и в ее пятый альбом «Home for Christmas».

На этом альбоме, кстати, ожидается песня «O Come All Ye Faithful» — дуэт певицы с Элвисом Пресли.

Сейчас о популярности Бойл делать умозаключения сложно — изданные ею работы пользуются неизменным спросом, но роста популярности, понятное дело, не происходит, — хотя и прогнозировать, когда именно закатится ее слава, тоже никто не возьмется. Однако в поисках нового героя публика, скорее всего, водрузит Амиру Виллинхаген на тот пьедестал, с которого шагнула из безвестности в известность Сьюзан Бойл. Однако в ее случае перемены артистической судьбы могут наступить куда быстрее: у Амиры через несколько лет может сломаться голос.