Пенсионный советник

Повсеместная филармония

В Москве пройдет «Ночь музыки»

Ира Ролдугина 05.10.2013, 14:52
Компоизтор и музыкант Антон Батагов исполнит цикл «Избранные письма Сергея Рахманинова» Юрий Машков/ИТАР-ТАСС
Компоизтор и музыкант Антон Батагов исполнит цикл «Избранные письма Сергея Рахманинова»

5 октября в Москве пройдет «Ночь музыки» — музыкальный аналог «Ночи в музее», организованный столичной мэрией. Подготовленная в некоторой спешке акция может тем не менее стать ежегодной.

Сообщения о том, что в департаменте культуры Москвы хотят сделать музыкальный аналог невероятно популярной и востребованной «Ночи в музее», появились летом, то есть на подготовку акции ушло совсем мало времени. В нынешнем году выступать в ее рамках будут коллективы, которые откликнулись на призыв столичных властей, однако в будущем музыкантов планируют отбирать на конкурсной основе. Кстати, добровольцы в эту ночь будут выступать бесплатно, а 5-миллионный бюджет — достаточно скромный для такого масштабного мероприятия — ушел на техническую организацию концертов, мастер-классов, лекций и кинопоказов на 169 площадках города и его окрестностей.

Все события «Ночи музыки» бесплатны для зрителей, на некоторые, ввиду ограниченности мест в залах, имеет смысл зарегистрироваться заранее на официальном портале. География концертов охватит Новокосино, Зеленоград, Выхино, Подольск плюс традиционные площадки классической музыки города — Международный дом музыки, Камерный зал филармонии, концертный зал Гнесинки.

Все события будут синхронизированы:

в 16.00 начнутся концерты в одних музыкальных школах, подготовленные самими учениками; в 19.00 музыкальная эстафета продолжится в других учебных заведениях, а в 22.00 концерты стартуют в различных ДК и концертных залах.

То есть, строго говоря, саму ночную пору «Ночь музыки» не захватит. Однако, как считает пианист и композитор Антон Батагов, который выступит в этот вечер, определенный эффект акция произведет:

«Ночью у людей другое восприятие. Отключаются дневные механизмы, мы вступаем в другие взаимоотношения с космосом, с музыкой, друг с другом».

В «Ночи музыки» будут участвовать знакомые широкой публике имена: Игорь Бутман, московский оркестр Musica Viva, камерный оркестр «Гнесинские виртуозы». Интересна и молодежь, у которой пока нет персональных абонементов в филармонии или консерватории, например Long Play String Quartet, состоящий из четырех девушек, создавших ансамбль в 2008 году, еще в бытность студентками. В программе их концерта Антонин Дворжак, Лерой Андерсон и Леонард Бернстайн.

Еще больший интерес вызывают концерты, балансирующие на грани перфоманса: в Музее Глинки фильм Чаплина «Огни большого города» будет сопровождать команда певцов и инструменталистов — Noir Quartet и Eclectic Sound Project. В рамках кинопоказов можно будет увидеть документальные фильмы о двух великих российских музыкантах — Ростроповиче («Подсолнух») и Рихтере («Рихтер непокоренный»). Эти двое, кстати, лучше других понимали, что классическая музыка высокой пробы не должна быть заперта в главных городских залах: и тот, и другой много концертировали в музыкальных школах по всей стране.

Единственным платным мероприятием, но стоящим своих денег, будет показ киноверсии «Кармен», поставленной этим летом в Сиднейской опере.

В главной партии блистает лучшая Кармен своего поколения меццо-сопрано Ринат Шахам.