Боги волнуются — два

В российском прокате второй фильм о Перси Джексоне и олимпийских богах

В прокат выходит «Перси Джексон и Море чудовищ» — вторая серия приключений американского подростка, который узнал, что он сын древнегреческого бога.

У Перси Джексона (Логан Лерман), сына Посейдона и американки, новые проблемы. Во-первых, в прошлой серии он за пару недель превратился из лузера-дислексика в полубога, который спас мир, так что ожидания повысились, и за эйфорией от успеха пришла новая волна неуверенности в собственных силах. Во-вторых, обостряется борьба за лидерство среди отпрысков божественных мезальянсов: Кларисса (Ливен Рэмбин), дочь бога войны Ареса, рвется доказать, что триумф Перси — это дело случая, а настоящие подвиги — ее стихия. В-третьих, в лагере для полубогов Перси встречает полубрата: Тайсон (Дуглас Смит) тоже сын Посейдона, но он циклоп, и поэтому подростки его не любят.

Справедливости ради, одноглазный юноша безгранично добр и вежлив, малость глуповат, вопиюще неуклюж, и на голове у него дреды, так что он не может не вызывать раздражение.

Но когда изгнанный фильм назад из лагеря сын Гермеса Люк (Джейк Абель) наносит новый удар, за спасительным золотым руном отправляют боевитую Клариссу, а Перси с друзьями тайком выдвигаются в альтернативную спасательную экспедицию, Тайсон, громыхая во тьме ночной содержимым рюкзака, спешит на помощь.

Первый роман из серии экранизировал Крис Коламбус лично, и ему удалось рассказать довольно нелепую историю про похищение молнии так, что каждое появление интересного взрослого артиста было встроено в сносно темперированный квест: Медуза Горгона — Ума Турман с повадками мультипликационного злодея, похожий на престарелого рок-н-ролльщика Аид — британский умник Стив Куган, склонная к общению с другими мужчинами жена и пленница Тартара Персефона — эффектная Розарио Доусон.

В новом фильме единственную запоминающуюся шутку отпускает директор лагеря Дионис (Стенли Туччи), который отработает свое в первые тридцать минут картины и покинет экран.

Зевс наложил заклятие, превращающее в воду любой алкоголь, который пьет бог виноделия (педагогическая должность как-никак), так что трезвенник поневоле прославляет в пику античным собратьям Иисуса, который практиковал ровно обратный трюк. Появление же популярного сериального артиста Натана Филлиона («Баффи — истребительница вампиров», «Светлячок», «Касл») в роли Гермеса кажется живым во многом за счет удручающего состояния картины в целом.

Можно долго рассуждать о достоинствах и недостатках очередного фильма, снятого по очередной книге из очередной фэнтези-франшизы, но если неудачный выбор режиссера губит отдельный фильм, то ошибка в поиске актеров на главные роли может испортить всю затею (впереди еще три тома приключений и своего рода энциклопедия новоантичного мира).

Как показывает практика, даже такой не вызывающий сомнений первоисточник, как «Хроники Нарнии» Клайва Степлза Льюиса, легко убивается, если сделать героями подростков и детей, которых режиссер и камера превращают в лишенных харизмы и жизни истуканов.

Книжный сериал «Перси Джексон и Олимпийцы» Рика Риордана — вещь более скромная и уязвимая, а режиссер «Перси Джексона и Моря чудовищ» Тор Фрёденталь («Отель для собак», «Дневник слабака») доводит качество реализации типового квеста из серии «отправляйся за артефактом на край света и спаси всех, познав по пути, что такое хорошо и что такое плохо» до уровня телесериала двадцатилетней давности.

Напоминает «Зену, королеву воинов»: малобюджетные костюмы и компьютерная графика, топорные диалоги, артисты то закатывают глаза, то таращат их, изображая последовательно раздражение, удивление и прочие положенные персонажам похода состояния.

Плюс распространенная проблема экранизаций подростковых фэнтэзи — взросление артистов от фильма к фильму опережает взросление героев от книги к книги. В «Перси Джексоне и Море чудовищ» она предстает в новом виде: стараниями режиссера вымахавшие за три года школьники предстают на три года поглупевшими. Интересное, но сомнительное достижение.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть