Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Таежный дурман

Американский телеканал NBC показывает сериал «Сибирь»

Егор Москвитин 30.07.2013, 10:25
__is_photorep_included5530877: 1

На американском канале NBC идет «Сибирь» — маскирующийся под реалити-шоу сериал о необыкновенных приключениях иностранцев в русской тайге.

Восемь женщин и восемь мужчин со всех концов света отправляются на место падения Тунгусского метеорита, чтобы побороться за полмиллиона долларов. Приз достанется тому, кто дольше всех протянет в тайге – без продуктов, без вещей и без правил. Естественный отбор начинается уже в момент высадки: участникам реалити-шоу нужно добраться до лагеря, и объявлено, что двое самых медлительных покинут проект. На месте сбора унижения становятся изощреннее: койко-мест на всех не хватает. А в окрестностях обнаруживается куча загадочных мест: тайники, пещеры с наскальной живописью, заброшенные постройки. По ночам из кустов кто-то рычит и воет. Вокруг избушек появляются следы диких зверей. В коллективе один за другим возникают конфликты – из-за лидерства, разделения труда, девушек и паранойи. В конце первого же эпизода один из участников гибнет. А дальше и вовсе начинается мистика в духе фильма «Ведьма из Блэр» и сериалов «Остаться в живых» и «Река».

Шоу очень ловко маскируется под реалити.

Мы видим только то, что могли бы увидеть условные операторы. Вместо титров с перечислением актеров нам представляют героев: «Джордж, бухгалтер, Кентукки». На случай, если въедливый зритель полезет в Википедию, имена персонажей и исполнителей ролей полностью совпадают. Все актеры – новички на американском ТВ, большинство из Европы и Австралии; есть несколько моделей, но болеть предлагаем за Сабину Ахмедову, родившуюся в Баку, снимающуюся в российских фильмах и живущую в Лос-Анджелесе. В «Сибири» она играет солдата израильской армии, что только подчеркивает дистанцию между сериалом и правдой жизни.

Впрочем и сибирская тайга снята где-то в Канаде.

В США, несмотря на умеренные рейтинги, сериал успел наделать шуму. Во-первых, своей недостоверностью он оскорбил чудесных людей, заведующих сайтом The Siberian Times – англоязычным СМИ, ежедневно пропагандирующим Сибирь в глазах американцев. Шоу и правда хочется растащить на цитаты: здесь, например, могут ляпнуть, что «в темные времена Сибирь была ГУЛАГом – тюрьмой без заборов и решеток». С другой стороны, непонятно, как можно увидеть в американском сериале трехлитровую мутную банку с надписью «помидоры» на родном языке и тут же не влюбиться в этот телепродукт. Кстати, чтобы избежать обвинений, создатели «Сибири» сделали ее Youtube-трейлер недоступным для жителей то ли всей России, то ли той ее части, что расположена за Уралом.

Настоящий кровавый режим.

Во-вторых, многие зрители поверили, что это действительно реалити-шоу: качество имитации поразительное. После «Сибири», в сценарии которой искусно расписаны все возможные человеческие конфликты и реакции, к настоящим реалити появляется много вопросов. Этому сериалу не нужны ни тигры, ни инопланетяне, ни заговоры военных (всего этого пока и нет) – он хорош уже как антология экстремальных ситуаций, ради переживания которых мы и смотрим подобные шоу. Каждый герой рассчитан на определенную аудиторию, каждый поступок немедленно примеряешь на себя или своих друзей; автопортрет получается ужасным — даже хуже, чем в искреннем в своей жестокости «Повелителе мух».

Приятные люди, всеми средствами борющиеся за выживание и деньги в диких условиях, — зрелище остросюжетное само по себе, без всякой документалистики и мистики.

Поэтому, в отличие от прошлогоднего проекта «Река», вывалившего на зрителя всех привидений, демонов и древних богов сразу, «Сибирь» бережет патроны. По прошествии трех эпизодов неясно, издеваются ли «продюсеры» над «участниками» или ситуация и правда вот-вот превратится в «Тайну перевала Дятлова» Ренни Харлина. Там, напомним, знаменитую советскую загадку объяснили с помощью машин времени, военных экспериментов и зомби.

Хочется верить, что все дело в природе и на этот раз обойдется. Уральская зима кого угодно сведет с ума, даже видавшего виды финна Харлина. И наоборот, летняя Сибирь, пусть даже и снятая в Канаде, выглядит невероятно красиво. В такой обстановке сложно сочинить что-то плохое.