Пенсионный советник

«Карточный домик» заметили в интернете

Объявлены номинанты телепремии «Эмми»

Макс Степанов 18.07.2013, 19:27
Netflix

Среди претендентов на телепремию «Эмми» впервые оказался сериал, показанный онлайн: награду в категории «Лучшая драма» может получить политический триллер «Карточный домик».

Объявлены номинанты премии американской телеакадемии «Эмми» за передачи, которые выходят в прайм-тайм. Наибольшее количество наград — семнадцать — может получить второй сезон хоррор-сериала «Американская история ужасов», который выходил с подзаголовком «Лечебница»; всего на одну номинацию меньше заработал очередной, третий сезон «Игры престолов» — фэнтезийной драмы по романам Джорджа Р.Р. Мартина.

«Лечебница» представлена в категории «Лучшие мини-серии», а «Игра престолов» — в традиционной для себя номинации «Лучший драматический сериал».

Но главным героем прошедшей в Лос-Анджелесе церемонии объявления претендентов стало шоу «Карточный домик» — этот политический триллер, американская версия одноименного, снятого по роману Майкла Доббса сериала «Би-би-си», был показан только в интернете: 1 февраля 2013 года сервис Netflix выложил сразу все тринадцать серий первого сезона. Сериал о политике, который мстит за обман, оказался первым случаем в истории «Эмми», когда американские телеакадемики вообще обратили внимание на то, что происходит в онлайне. Определенную роль в этом могли сыграть положительные отзывы критиков, но прорыв оказался весьма заметным:

«Карточный домик» получил целых девять номинаций на «Эмми», в том числе в категориях «Лучшая драма», «Главная мужская роль» (Кевин Спейси) и «Главная женская роль» (Робин Райт).

Впрочем, соперники у «Домика» серьезные. Помимо «Игры престолов», которые номинируются все три года своего существования, но так ни разу и не выиграли главный приз, лучшим драматическим сериалом может стать победитель прошлого сезона «Чужой среди своих» (Homeland). Также на приз телеакадемиков претендуют «Безумцы», «Во все тяжкие» и «Аббатство Даунтон» — для всех этих сериалов претензии на звание лучшей драмы уже стало привычным, и вряд ли они отступят перед пришельцем из интернета.

То же самое происходит и в актерских драматических номинаций: так, на премию претендует Брайан Крэнстон, звезда сериала «Во все тяжкие», трижды получавший «Эмми» за эту роль, и Дамиан Льюис — лауреат премии 2012 года за роль Николаса Броди в «Чужой среди своих».

В общем, Спейси вряд ли стоит заранее праздновать победу, как и Робин Райт — конкуренцию ей составит, например, лауреат прошлого года Клэр Дейнс из «Чужой среди своих».

В комедийном разделе все не так однозначно, хотя среди претендентов есть и явный фаворит. Сериал «Американская семейка» становится лучшим три года подряд и, скорее всего, не отдаст это звание кому-то из претендентов, среди которых — весьма добротные и идущие уже не первый сезон «Теория большого взрыва», «Девчонки», «Студия 30», «Луи» и «Вице-президент».

У комедийных актеров также все неоднозначно: заслуженные Алек Болдуин («Студия 30») и Джим Парсонс («Теория большого взрыва») вполне могут уступить другим претендентам, как это произошло в прошлом году, когда награду получил Джон Крайер из шоу «Два с половиной человека», наконец-то выдвинувшийся на первый план после ухода Чарли Шина.

В этой номинации участвует актер из «Замедленного развития» (Arrested Development) — Джейсон Бейтман претендует на премию за свою игру в четвертом сезоне этого сериала, который был показан в мае этого года все на том же сервисе Netflix.

Впрочем, чистым этот эксперимент с онлайн-показом назвать нельзя — «Замедленное развитие» в свое время выходило на телеканале Fox, а также было удостоено различных теленаград, в том числе и «Эмми».

На премию «Эмми-2013» могут претендовать шоу, которые были показаны в прайм-тайм с 1 июня 2012 года по 31 мая 2013-го. Лауреаты будут названы на торжественной церемонии, которая пройдет в лос-анджелесском Nokia Theater 22 сентября.