Пенсионный советник

Дети в законе

Вышел третий сезон сериала «Форс-мажоры»

Егор Москвитин 17.07.2013, 13:36
__is_photorep_included5434105: 1

На канале USA Network стартовал третий сезон «Форс-мажоров» — юридической драмы о поколении хипстеров, пытающихся встроиться во взрослую жизнь.

«Форс-мажоры» — производственный детектив только на треть. Непредсказуемые юридические баталии и перегруженные профессиональными терминами диалоги держат зрителя в напряжении и стимулируют работу ума. В каждой серии-кейсе хочется раньше героев догадаться, что делать и кто виноват. Но это лишь упаковка.

Еще на 33% этот сериал — воспитательный телероман.

Центральный персонаж, Майк Росс (Патрик Дж. Адамс), обманом устраивается на работу, подделав гарвардский диплом. Одаренный бунтарь без причин, который моментально запоминает массивы информации любого объема, но любит предаваться саморазрушению, от серии к серии упрямо меняет свою жизнь к лучшему. Еще сезон-другой, и он станет в фирме полноценный партнером.

И еще на треть «Форс-мажоры» — бадди-муви, история мужской дружбы, закаленной совместным делом.

У шефствующего над Майком младшего партнера Харви Спектора (Гэбриел Махт) проблем не меньше. Со своим непредсказуемым подчиненным он связан служебным подлогом, который вот-вот откроется. Его собственные альянсы трещат по швам. Давняя амбиция увидеть свое имя в названии фирмы под угрозой:

в начале третьего сезона компания переведена на осадное положение.

Герои, обожающие культурные отсылки, сравнивают себя с шерифом из вестерна «Ровно в полдень». Со стороны они, конечно, больше похожи на Соло и Чубакку или на C3PO и R2-D2.

«Форс-мажоры» отчаянно нравятся юристам, но лучше всего воспринимаются теми зрителями, которые проходят через возрастные перемены в своей жизни. Что в России, что в США есть талантливое, но изъеденное рефлексией поколение, которое все детство напролет смотрело «Звездные войны», «Гарри Поттера» и «Матрицу», играючи получило хорошее образование, а потом ушло работать в креативные профессии или принялось грезить о собственных стартапах. Такую молодежь трудно затащить на настоящую рабочую каторгу и еще тяжелее держать на ней в тонусе.

«Форс-мажоры» придумали интересный сценарий посвящения мечущихся хипстеров во взрослую жизнь.

Обаятельные герои сериала без устали вкалывают, культивируют в себе ответственность и честолюбие, упрямо вытесняют из жизни все, что не связано с работой, и фанатично делают из себя пресловутых «корпоративных самураев». Но юридическая контора при этом устроена как сказочный Хогвартс.

Главный герой, вчерашний студент, проходит на рабочем месте ровно через те же испытания, что и маленький Гарри Поттер.

Здесь есть свой мудрый Дамблдор и свой коварный Снегг, своя комната со зловещими тайнами, свои ритуалы для посвящения в стажеры, свой Кубок Огня и все традиционные драмы из романов воспитания — соперничество, влюбленность, проверка дружбы, предательство, искупление.

А рабочий процесс и вовсе построен по принципу игры в войнушку: в каждой серии молодой интерн увлеченно сражается с очередным боссом уровня, используя заклинания из юридических книг.

При этом герой постоянно цитирует свои любимые фильмы и сериалы (разумеется, это «Грязный Гарри» и «Стар Трек»), а наставники ему подыгрывают — когда-то сами были такими же. Самый неоднозначный персонаж, мужчина за сорок, в какой-то момент и вовсе заявляет: «Я Ланнистер».

Идеи адаптировать офисное пространство под психологию сотрудников и геймифицировать бизнес в последние годы популярны и в реальной жизни: подобным занимаются, например, в Google и Yahoo! «Форс-мажоры» не дают предпринимателям, берущим на работу молодых прожектеров, готовых ноу-хау по изготовлению из этих мажоров нормальных людей, но определенно рисуют интересный портрет целого поколения офисных специалистов.

Для юного зрителя все это хорошо в воспитательном смысле: если уж ваш ребенок-старшеклассник смотрит сериалы в поисках modus vivendi, то пусть это будут «Форс-мажоры», а не «Реальные пацаны».