Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пол Польше

Сэр Пол Маккартни впервые выступил в Варшаве в рамках тура «Out There»

Николай Подорванюк, Ольга Алексеева 24.06.2013, 13:20
Neilson Barnard/Getty Images

Пол Маккартни впервые выступил в Польше. На концерте в Варшаве, самом близком к Москве в нынешнем туре сэра Пола, экс-битл заговорил по-польски и потребовал освободить Pussy Riot.

Нынешний концертный тур Пола Маккартни называется «Out There». Основная идея музыканта в реализации данного тура заключалась в том, чтобы посетить места, в которых он или очень редко выступал, или вообще ни разу не был. Тур стартовал в начале мая с трех концертов в Бразилии, затем Маккартни посетил шесть городов США, где дал сразу десять концертов, а на минувшей неделе наконец переместился в Европу. Вечером в субботу на Национальном стадионе в Варшаве он дал первый за свою долгую творческую жизнь концерт в Польше.

Несмотря на полное отсутствие визуальной рекламы в городе, за несколько часов до концерта в центре Варшавы можно было повсеместно увидеть людей в футболках с надписью The Beatles, а по толпе людей возле отеля Bristol понять, в какой именно гостинице Варшавы остановился Маккартни. На концерте присутствовали не только польские граждане, но и жители других стран Европы. Доподлинно нельзя сказать, сколько граждан России присутствовали на варшавском концерте и сколько из них, направляясь по мосту Понятовского к Национальному стадиону, вспомнили про годичной давности битву между польскими и российскими фанатами во время чемпионата Европы по футболу. В этот раз обстановка была ровно противоположной – и наводила на мысль об определенных преимуществах музыки по сравнению с футболом.

Маккартни уже давно смирился с мыслью, что публика, приходящая на его концерты, в первую очередь хочет слушать «битловские» песни, а не сольное творчество или группу Wings, которая существовала под руководством Маккартни до 1981 года.

Из сыгранных в Варшаве 36 песен 24 входили в репертуар The Beatles.

Программа, с которой Маккартни выступает в 2013 году, включает в себя 30 композиций плюс два выхода «на бис», по три песни в каждом. Более чем наполовину этот сет повторяет концерты из тура Маккартни «On the Run» 2011–2012 годов, в рамках которого было выступление и в московском спорткомплексе «Олимпийский».

Выйдя на сцену всего с восьмиминутным опозданием, сэр Пол лишь приветственно помахал залу рукой и открыл концерт написанной в 1964 году песней «Eight Days A Week».

Затем последовала «Junior`s Farm» из репертуара группы Wings. Лишь после этого Маккартни начал свое общение с публикой, сказав по-польски: «Dobry weczor, Warszawa!». «Главный битл» уже не один десяток лет известен тем, что на своих концертах пытается произносить фразы на языке той страны, в которой он находится. Москвичи наверняка помнят его «Спа-си-ба, чувак!» во время концерта в спорткомплексе «Олимпийский» в декабре 2011 года, и длинные смешные фразы на его концерте на Красной площади в 2004 году.

После известного хита «All My Loving» последовали две песни из Wings: «дискотечная» «Listen to What the Man Said» и «блюзовая» «Let Me Roll It», которую Маккартни давно на концертах сопровождает проигрышем из Джимми Хендрикса. «Битловскую» «Paperback Writer» Маккартни предварил сообщением о том, что свою партию он будет играть именно на той гитаре, на которой эта песня была сыграна впервые в середине 1960-х годов. После этого сэр Пол сел за рояль, исполнив свой последний хит «My Valentine» — премьера этой лиричной песни состоялась в феврале 2012 года; на нее был снят клип, в котором снялись Натали Портман и Джонни Депп – это видео демонстрировалось во время исполнения этой песни.

Грусть развеяла весьма динамичная «Nineteen Hundred and Eighty-Five», композиция Wings.

После этого зал устроил первую овацию, так как Маккартни начал исполнять «The Long and Winding Road».

Сет «за роялем» Маккартни завершил композицией «Maybe I`m Amazed», которая посвящена его первой жене, Линде.

Дальше последовали шесть песен, для исполнения которых сэр Пол взял в руки акустическую гитару. Вначале прозвучали битловские «I`ve Just Seen a Face» и «We Can Work It Out». Потом опять сольное творчество — «Another Day». И тут же, на радость публике, старый проверенный хит «And I Love Her» (страшно подумать, что альбом «A Hard Day`s Night», в котором впервые прозвучала эта песня, вышел ровно 50 лет назад, в 1963 году).

После этой песни Маккартни остался на сцене один. Сначала он исполнил «Blackbird», которая вошла в битловский «Белый альбом» — про нее автор отдельно сказал, что она была написана в 60-е годы и посвящена Движению за гражданские права чернокожих в США. Следом прозвучала «Here Today» — песня-обращение к Джону Леннону, написанная после его смерти.

Но долго зрителям грустить сэр Пол не дал: он сел за пианино, исполнив ритмичные «битловские» «Your Mother Should Know» и «Lady Madonna», а также песню-считалку «All Together Now». Некоторой неожиданностью стало включение в концерт песни «Lovely Rita» из альбома «Sgt. Pepper`s Lonely Hearts Club Band»: песни из этого альбома Маккартни редко исполнял раньше. Предваряя песню, Маккартни отметил, что он не пел про Риту очень долгое время, но сейчас сделает это.

Что ж, женившись в третий раз, можно, наверное, позволить себе вспомнить о девушке, которая когда-то давным-давно всучила тебе штраф за неправильную парковку — именно ей посвящена песня «Lovely Rita».

После «Риты» Маккартни продолжил тему женщин и «вспомнил» про миссис Вандербильт — как оказалось, в Польше тоже знают и любят зажигательный припев композиции «Mrs. Vanderbilt» «Хо, хей хо»: это была единственная композиция из сольного творчества Маккартни, которая в Варшаве была принята с овацией на уровне самых известных песен «Битлз», как, например, прозвучавшая следом «Eleanor Rigby».

Затем Маккартни вновь вспомнил Джона Леннона, исполнив его песню «Being For The Benefit Of Mr. Kate» (с того же «неконцертного» «Sgt. Pepper`s Lonely Hearts Club Band»). Джорджа Харрисона он помянул ярким видеорядом под песню «Something». Эта композиция стала единственной песней «Битлз», в оранжировке которой он позволил себе вольности: первый куплет Маккартни исполнил в одиночку, подыгрывая себе на укулеле. Впрочем, такой же «финт» сэр Пол проделывает не то что не первый концерт, а и не первый тур.

Концерт подошел к своей кульминации на песне «Ob-la-di, Ob-la-da» — сэру Полу подпевал весь зал.

Исполнив «Band On The Run», написанную в 1975 году, Маккартни начал «Back In the U.S.S.R». Если бы концерт проходил в России или хотя бы на территории бывшего СССР, то овация была бы гарантирована. В Варшаве же по реакции зала на эту песню явно можно было понять, что у поляков нет никакого желания возвращаться к временам СССР. Исполнение композиции сопровождалось видеорядом, включившим в себя парад советских физкультурников, а также массовые выступления мастеров балета и народного танца — надо признать, довольно своеобразные у Пола Маккартни представления о Советском Союзе, разве что балалаек и медведей не хватало.

Но вместо последних в середине песни в видеоряде вдруг появилась надпись на английском: «Free Pussy Riot». На несколько секунд зал довольно загудел.

Основную часть концерта Маккартни завершил, сидя за роялем, он исполнил два своих суперхита эпохи распада The Beatles: «Let It Be» и «Hey Jude». Между ними прозвучала «Live and Let Die», написанная в 1973 году для одноименного фильма про Джеймса Бонда. Припев этой песни сопровождался мощным фейерверком, но и это, в общем, уже демонстрировалось сэром Полом не один раз.

Спев вместе с залом заключительную часть «Hey Jude», Маккартни впервые за весь концерт покинул сцену, но вернулся на нее менее чем через минуту для того, чтобы исполнить «Day Tripper», а потом «Hi, Hi, Hi» – последнюю в этот вечер песню из сольного творчества. Первый выход «на бис» завершился «Get Back».

Вернувшись на сцену во второй раз, Пол Маккартни повторил свой стандартный за последние несколько лет выход «на бис».

Сначала, к всеобщему восторгу, прозвучала «Yesterday» – в свое время, рассорившись после распада The Beatles, Джон Леннон спел в одной из песен, что это единственная стоящая вещь, которую написал Маккартни.

После лирического «хита всех времен и народов» музыкант исполнил резкую хардроковую «Helter Skelter» с «Белого альбома». Завершился же концерт попурри из песен «Golden Slumbers», «Carry That Wight» и «The End» – в альбоме «Abbey Road» эти композиции идут под разными номерами, хотя звучат без перерыва, одна за другой.

Несмотря на то что последняя песня называется «The End», это еще далеко не конец тура: в понедельник Маккартни выступает в римском амфитеатре в Вероне, в четверг — на стадионе «Эрнст Хаппель» в Вене. После этого Маккартни перемещается в США и Канаду, где у него запланировано девять концертов. В рамках данного тура реализовывается более 99 процентов билетов, и средняя выручка с каждого концерта составляет 2–3 млн долларов. Объяснить такой коммерческий успех труда не составит: подавляющее большинство зрителей на концертах Пола Маккартни — это люди, которые не были раньше на его концертах, а послушать «Yesterday» в исполнении автора — это то, о чем потом можно будет рассказывать внукам. К счастью, 71-летний Пол Маккартни находится в хорошей форме и совсем не против быть таким человеком-музеем.