Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Шорт-лист с форс-мажором

Объявлен короткий список литературной премии «Национальный бестселлер». Сама премия под угрозой из-за недофинансирования

Игорь Карев, Алексей Крижевский 16.04.2013, 18:06
Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС

Премия «Национальный бестселлер» огласила короткий список претендентов на победу и объявила о недостатке финансирования и угрозе процедуре определения лауреата.

Подведены итоги работы большого жюри 13-го сезона литературной премии «Национальный бестселлер».

В шорт-лист награды включены шесть произведений: набравшая десять баллов рукопись Максима Кантора «Красный свет», «Лавр» Евгения Водолазкина с семью баллами, «Мутабор» Ильдара Абузарова и «Видоискательница» Софьи Купряшиной (по 6 баллов у каждой), а также получившие по пять баллов Ольга Погодина-Кузмина с романом «Власть мертвых» и автор под псевдонимом Фигль-Мигль с книгой «Волки и медведи».

Ответственный секретарь премии Виктор Топоров отметил, что в сформированном шорт-листе нет каких-либо сенсаций. «Удивило меня (но удивило радостно) и уверенное лидерство Максима Кантора», — написал Топоров. Основным конкурентом книги Кантора он считает «Лавр» Водолазкина, а романы Погодиной-Кузминой и Фигля-Мигля — «теневыми фаворитами», так как это сиквелы.

«Очевидным фаворитом является художник и писатель Максим Кантор с романом «Красный свет», — прокомментировал «Газете.Ru» литературный критик, председатель жюри премии «Нос» Константин Мильчин. — Кантор писал роман долго, книгу ждали».

При этом Мильчин сожалеет, что в короткий список не попала работа Николая Кононова «Код Дурова», посвященная фигуре Павла Дурова и созданной им соцсети «ВКонтакте». «У нас не умеют писать о бизнесе и бизнесменах, а у Кононова получилось», — сожалеет критик. Отсутствие среди финалистов Эдуарда Лимонова с книгой «В Сырах» Мильчин считает закономерным: «Книга объективно довольно слабая».

В этом году на премию номинировались 46 работ; в середине марта со скандалом снял с номинации свою книгу «Шпион вышел вон» Владимир Лорченков.

По мнению Топорова, «свои промежуточные достижения на промежуточном финише есть практически у каждого» участника длинного списка.

«Ну не попал в него (шорт-лист. — «Газета.Ru») юбиляр и живой классик Лимонов — должно быть, члены большого жюри решили сохранить его нетитулованным аж до самого Нобеля, которого я Эдуарду Вениаминовичу от всей души желаю», — написал Топоров.

Одновременно с обнародованием шорт-листа организаторы «Нацбеста» объявили об утрате источника финансирования и поиске нового спонсора; если деньги будут найдены в ближайшие две-три недели, объявление победителя состоится в заявленные ранее сроки. В противном случае, говорится в сообщении оргкомитета премии, будет принято иное решение.

«На сей раз я пишу традиционный комментарий далеко не в лучшем настроении: наша пеннорожденная красавица-премия вот-вот станет (если уже не стала) пеннопогребенной», — описал сложившуюся ситуацию Топоров.

«Проблема с финансированием «Нацбеста» заключается не в состоянии книжной индустрии, а в состоянии сферы финансов, — прокомментировал происходящее владелец магазина «Фаланстер», член Ассоциации независимых книгоиздателей Борис Куприянов. — Судя по всему, сказываются последствия финансового кризиса. Насколько я понял, руководство «Нацбеста» нынешним спонсорам не высказывает никаких претензий, однако ситуация действительно тревожная».

Перерыв в финансировании премии Куприянов считает фактором для премии неблагоприятным. «Убить премию отсутствие финансирования в течение, скажем, года конечно, не сможет, — заявил эксперт, — но вот серьезно осложнить ее дальнейшую жизнь — вполне».

В 2011 году из-за отсутствия финансирования был сорван премиальный цикл другой отечественной литературной награды — «Русского Букера»: тогда организаторам удалось выйти из положения, проведя «Букер десятилетия». В 2012 году у премии появился новый спонсор, и она была проведена в полном объеме.

Если «Национальному бестселлеру» не удастся решить свои финансовые проблемы, пострадает и вся книжная индустрия, полагает Куприянов:

«Нацбест» — одна из важнейших отечественных литературных премий, наиболее живо и оперативно реагирующих на тенденции отечественного книжного рынка».

Расписание ежегодного «Национального бестселлера» самое короткое среди российских литературных наград. Лонг-лист объявляется в середине февраля, спустя два месяца по результатам работы большого жюри составляется короткий список. Одновременно с шорт-листом формируется малое жюри, которое и определяет победителя; на этот раз состав жюри для короткого списка не был объявлен. Церемония награждения обычно проводится в Санкт-Петербурге в начале лета; в 2013 году она планировалась на 2 июня.

Премию придумал в конце 1990-х владелец и директор издательства «Лимбус Пресс» Константин Тублин (он и был спонсором награды) вместе с критиком и переводчиком Виктором Топоровым. Впервые она вручалась в 2001 году. Её лауреатами становились Леонид Юзефович, Александр Проханов, Виктор Пелевин, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков; в прошлом году лауреатом «Нацбеста» стал Александр Терехов за роман «Немцы». Денежный эквивалент премии составляет $10 тыс. по курсу ЦБ; она делится между лауреатом и его номинатором. Произведения из короткого списка получают небольшой поощрительный приз — эквивалент тысячи долларов США.