Пенсионный советник

Война по-американски

В США объявлены лауреаты Пулитцеровской премии за 2012 год

Игорь Карев, Алексей Крижевский 16.04.2013, 10:43
Одна их фотографий Хавьера Мансано (Agence France-Presse), победителя в номинации Feature... Javier Manzano/AFP/Getty Images
Одна их фотографий Хавьера Мансано (Agence France-Presse), победителя в номинации Feature Photography

На церемонии в Колумбийском университете объявлены лауреаты Пулитцеровской премии за 2012 год. Одной из основных тем работ-победителей стали войны — давняя во Вьетнаме и недавняя в Сирии, а также диктатура в Северной Корее, вопросы истории, расы и этнических корней.

Год назад жюри Пулитцеровской премии, самой престижной американской награды в области журналистики и литературы, решило не вручать награду в одной из самых главных номинаций — за лучшее произведение американского автора. По официальной версии, это произошло потому, что ни один из претендентов так и не смог завоевать сердца членов совета и получить большинство голосов. Шаг был довольно серьезным:

до этого на Пулитцере отказывались вручать призы за художественное произведение ровно 35 лет назад, в 1977 году; тогда без награды остался Курт Воннегут со своей «Колыбелью для кошки».

В 2013 году столь резких движений не последовало.

Победителем в этой номинации стал роман Адама Джонсона «Сын повелителя сирот» на злободневную тему. Действие книги происходит в Северной Корее во времена Ким Чен Ира и начинается как история сироты, воспитанного в духе служения государству; весь сюжет очень фантастический, но с привкусом реализма:

присутствуют и переговоры с США, и нелегальный провоз делящихся материалов для организации северокорейской ядерной программы.

В категории «История» победила книга, раскрывающая американский взгляд на вьетнамские войны XX века, — «Зола войны: Падение Империи и сотворение Вьетнама для Америки» Фредрика Логваля. В ней автор рассказывает о причинах, которые заставили Францию, а затем и Америку пытаться удержать эту страну на Индокитае в сфере своего влияния, и о том, как эти попытки

закончились для французов концом колониальной империи, а для американцев — незажившей до сих пор политической раной.

Среди биографий победителем вышла книга «Черный князь: Слава, революция и предательство настоящего графа Монте-Кристо». Историк Том Райс посвятил ее генералу Александру Дюма — фигуре времен французской революции, близкому другу Наполеона Бонапарта, отцу автора «Трех мушкетеров» и деду драматурга, написавшего «Даму с камелиями». Его роль в истории так до конца и не была прояснена, однако его жизнь, пишет Райс, вполне достойна стать предметом захватывающего повествования.

В номинации «Нон-фикшн» жюри отдало свои голоса книге «Дьявол в Гроув: Тургуд Маршал и ребята из Гроувленд», посвященной знаменитому американскому адвокату, ставшему первым чернокожим судьей федерального суда в истории США.

А точнее, одному из ранних его дел об обвинении чернокожих подростков в изнасиловании во Флориде и последовавших за ним беспорядков с участием ку-клукс-клана.

В категории «Драма» победителем стала пьеса «Бесчестный» Айяда Ахтара, американского актера и режиссера индийско-пакистанского происхождения. Главный герой его пьесы, Амир, довольно быстро двигается по карьерной лестнице и чем дальше, тем больше забывает собственные пакистанские корни. Его жена-европейка, напротив, очень вдохновляется исламской поэтикой. Однажды на вечеринке их разговор, начинавшийся как совершенно обычная беседа, перерастает в настоящую катастрофу. Пьеса Ахтара идет в театре «Линкольн-центра».

Что касается журналистских номинаций, то здесь предпочтение было отдано вечным темам. Золотую медаль «За служение обществу» совет награды вручил изданию Sun Sentinel из Флориды, которое провело кропотливое расследование действий сменившихся с дежурства полицейских, превышающих скорость на дорогах; к нарушителям были применены различные дисциплинарные меры, а безопасность граждан, как отмечается в материалах Пулитцеровской премии, повысилась.

В номинации «Горячие новости» победила и в самом деле высокотемпературная тема: награду получил коллектив газеты Denver Post за освещение лесных пожаров в США. В заявлении организаторов говорится, что награда дается за умелое использование высоких технологий:

созданная газетой карта позволила жителям следить онлайн за судьбой своих домов, оказавшихся в зоне большого огня.

Лучшим международным репортажем стало изучение темных сторон жизни китайской элиты: Дэвид Барбоза из The New York Times выяснил много пикантных подробностей о коррупции в высших эшелонах китайского правительства и миллиардных счетах родственников премьер-министра;

материал был опубликован, несмотря на сильное давление властей Китая.

Журналисты из The New York Times стали триумфаторами нынешнего года — всего они получили четыре награды, включая «За мастерство» (исследование практики деловых отношений Apple и других технологических компаний) и за лучший очерк (мультимедийный рассказ Джона Бранча о лавинах, убивающих лыжников, и о том, как подобные явления объясняют ученые).

Ну а лучшими фотографами стала вся команда корреспондентов агентства Associated Press, освещавших гражданскую войну в Сирии в условиях чрезвычайной опасности.

Пулитцеровская премия была основана в 1903 году — в основе ее фонда два миллиона долларов, которые, согласно своему завещанию, вложил магнат Джозеф Пулитцер. С 1917-го ею ежегодно отмечают автором лучших журналистских материалов, а также авторов художественной литературы, нон-фикшн, драматургов и композиторов.

Вручение наград лауреатам 2013 года пройдет 30 мая в здании Колумбийского университета в Нью-Йорке.