Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Добрый человек из «Мейерхольда»

Валерий Золотухин, находящийся в больнице на лечении, покидает должность директора Театра на Таганке. На его место будет назначен Владимир Флейшер

Игорь Карев, Алексей Володин 05.03.2013, 16:35
Валерий Золотухин покидает посты худрука и директора театра на Таганке Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Валерий Золотухин покидает посты худрука и директора театра на Таганке

Валерий Золотухин, находящийся в больнице на лечении, покидает должность директора Театра на Таганке. На его место будет назначен Владимир Флейшер, который во вторник вечером должен быть представлен коллективу.

Департамент культуры Москвы удовлетворил просьбу актера Валерия Золотухина об отставке с поста директора (художественного руководителя) московского Театра на Таганке. Причиной отставки стало состояние здоровья артиста — в настоящее время он проходит лечение в Институте рентгенорадиологии на Калужской; как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на жену артиста, Золотухин находится в реанимации этого института, но окончательный диагноз пока не поставлен.

В департаменте принято решение назначить на должность директора руководителя Театрального центра имени Мейерхольда, заслуженного работника культуры России Владимира Флейшера. Это назначение в департаменте объясняют необходимостью оперативного управления театром.

«Напомню, Валерий Золотухин был директором Театра на Таганке, и сейчас эти функции будет выполнять Владимир Флейшер», — рассказала «Газете.Ru» заместитель руководителя департамента культуры Москвы Евгения Шерменева

Департамент культуры пока не собирается принимать решений о разделении должностей директора театра и художественного руководителя.

«Вопроса о замещении вакантной должности художественного руководителя не возникало: на Таганке всегда было единоначалие, театром всегда управлял директор.

В ближайшее время вопрос художественного руководства обсуждаться не будет, по крайней мере, до того момента, когда не будет отпразднован юбилей Таганки. В той ситуации, в которой сейчас находится театр, это было бы просто неуместно», — сказала Шерменева

Золотухин работает в Театре на Таганке с 1964 года, он играл роли в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий», «Шарашка». Директором и худруком он стал летом 2011 года, когда после конфликта с труппой театр покинул его основатель Юрий Любимов. Первоначально Золотухин был утвержден на должность временно — до октября 2011-го, затем контракт с ним дважды продлевался. При этом творческие вопросы решал художественный совет театра.

По словам Шерменевой, в последнее время из-за ухудшившегося здоровья Золотухин не мог исполнять свои обязанности, и его заменял главный инженер театра. Она охарактеризовала Флейшера как нормального и грамотного руководителя.

«Задача Флейшера сейчас — оперативное управление: разобраться с графиком ближайших гастролей труппы, в последних решениях художественного совета — какие решения он принимал, какие у него взяты обязательства, какова будет дальнейшая художественная жизнь театра», — рассказала Шерменева

С начала 1980-х Флейшер был директором Оренбургского государственного областного театра кукол, с 1991 года стал его худруком. С 2002 года он был директором Центра имени Мейерхольда, в январе этого года перешел на должность консультанта; именно в этом центре Любимов представил свою первую постановку после ухода из театра на Таганке — спектакль «Бесы» по Достоевскому был показан в марте 2012 года.