Пенсионный советник

«Гоголь-центр» проверяют на революционность

УВД по ЦАО проводит проверки в театре «Гоголь-центр»

Алексей Крижевский, Анастасия Тарханова 01.03.2013, 18:43
Московская полиция проверяет спектакль «Отморозки» театра «Гоголь-центр» Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
Московская полиция проверяет спектакль «Отморозки» театра «Гоголь-центр»

Московская полиция проверяет спектакль «Отморозки» Кирилла Серебренникова, идущий в руководимом им театре «Гоголь-центр». Проверка проводится в связи с обращением Московского общественного совета по нравственности и социально-значимой информации при Мосгордуме, сообщили «Газете.Ru» в столичном департаменте культуры.

«Моему заместителю позвонил капитан УВД ЦАО и на словах потребовал пояснений по поводу спектакля «Отморозки». Я сказал, что дам все необходимые пояснения только после официального запроса, который и пришел по факсу через пару часов. Речь в нем шла не только об «Отморозках», но и о ряде других спектаклей», — сказал директор театра Алексей Малобродский.

Скан другого запроса худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников выложил в своем фейсбуке. В нем временно исполняющий обязанности заместителя начальника УВД по ЦАО С. В. Боллоев просит Алексея Малобродского предоставить видеозапись спектакля (фамилия директора в документе написана с ошибкой — Малоброцкий).

Как рассказал Малобродский агентству, ранее представители прокуратуры обращались за разъяснениями к руководству «Гоголь-центра». В течение двух последних месяцев директора вызывали к следователю в связи с «попытками вменить… нарушения трудового законодательства» (новое руководство предлагало части штатных актеров труппы перейти на срочные контракты, а другой части — уволиться из театра по соглашению сторон). «А накануне открытия меня снова вызвали в прокуратуру и дали ознакомиться с жалобами на порочное содержание и тлетворное влияние наших спектаклей.

«Гоголь-центр» еще не был открыт и ни одного спектакля еще показано не было. Но пишущим уже заранее было понятно, что мы собираемся сеять разврат и пропагандировать гомосексуализм и педофилию»,

— цитирует директора РИА «Новости».

Заместитель руководителя департамента культуры Москвы Евгения Шерменева считает, что активность правоохранительных органов является следствием позиции части труппы Театра им. Гоголя, которая не согласилась с назначением Кирилла Серебренникова художественным руководителем театра в августе прошлого года (о сути конфликта подробно писала «Газета.Ru»).

«В течение последних нескольких месяцев определенный круг лиц пишет обращения властям всех уровней, а также в Мэрию Москвы, депутатам Государственой думы и в правоохранительные органы. Ряд депутатов на эти обращения реагируют, в связи с чем правоохранительные органы получают целый ворох запросов, на некоторые из которых они должны в определенное время дать ответ. Так что проверки — это необходимые меры по официальным запросам депутатов». Как рассказала Шерменева, отвечающая в аппарате московского минкульта за театральные площадки, ее ведомству тоже приходится писать ответы на запросы подобного рода по поводу подотчетного департаменту культуры и руководимого Серебренниковым театра.

«Авторы этих обращений жалуются сразу на все, — сообщила Шерменева, — в связи с чем нам, например, приходится объяснять, что спектакли «Откровенные полароидные снимки» 2002 года и «Пластилин» (с ним Серебренников дебютировал в Москве в 2000 году на сцене Центра драматургии и режиссуры. — «Газета.Ru») никогда не шли в «Гоголь-центре».

Как сообщил Серебренников, в связи с нынешними запросами представителям полиции пришлось заняться анализом пьесы «Отморозки», за разъяснениями о содержании которой они обратились к руководству театра.

В частности, правоохранители интересовались, не призывает ли спектакль к революции.

Следует отметить, что спектакль «Отморозки» поставлен Серебренниковым по мотивам повести Захара Прилепина «Санькя», рассказывающей о жизни ячейки подпольной организации (прототипом которой, предположительно, послужила запрещенная НБП), осуществляющей захват городской администрации в поволжском городе. Поставленный на площадке «Платформа» в прошлом сезоне со студентами Школы-студии МХАТ участниками «Седьмой студии», спектакль стал лауреатом «Золотой маски» прошлого года в номинации «Спектакль малой формы».

Как отмечает режиссер, правоохранительные органы отнюдь не проявляют такого рвения в расследовании нападения на Алексея Малобродского в декабре минувшего года: директора «Гоголь-центра» ударили сзади по голове, он был доставлен в больницу с сотрясением мозга. В своих тогдашних комментариях Серебренников связывал это происшествие с профессиональной деятельностью Малобродского. 18 января, после нападения на худрука балета Большого театра Сергея Филина, в результате которой тот получил обширный химический ожог серной кислотой, Серебренникову пришла СМС со словами «…следующий ты. Бить будут уже по-взрослому».

«Малобродский всю осень занимался тем, что писал ответы на запросы, — рассказали Газете.Ru в «Гоголь-центре». —

Когда директор представляет в органы свидетельства нарушений закона прежним руководством театра, они остаются без внимания силовиков».

«Прокуратура имеет право проверить их на соответствие закона об экстремизме, может затребовать текст в любом виде, — рассказал «Газете.Ru» адвокат, руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. — Полиция же может усмотреть признаки статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и передать дело в Следственный комитет».

Статус художественного произведения, отмечает Чиков, не означает для театрального представления автоматического иммунитета от преследования по поводу клеветы или возбуждения вражды. Художественное произведение, безусловно, имеет большую степень защиты, отмечает адвокат, но сам факт вымышленности произведения не означает его полной неприкосновенности.

«Я полагаю, что ни к чему особенному эти действия не приведут, — считает Чиков, — но если уголовное дело будет заведено на основании критики… то здесь нужно будет трубить на всю страну».

В пятницу Алексей Малобродский и Кирилл Серебренников были недоступны для оперативного комментария.