Пенсионный советник

О выборах без магии

Вышел в свет первый взрослый роман Джоан Роулинг

Макс Степанов 27.09.2012, 10:02
Начинаются продажи «Свободного места» — первой книги для взрослых Джоан Роулинг wn.com
Начинаются продажи «Свободного места» — первой книги для взрослых Джоан Роулинг

Начинаются продажи «Свободного места» — первой книги для взрослых Джоан Роулинг, автора знаменитой поттерианы. Роман о том тайном, что становится явным во время выборов, обещает стать бестселлером года, на русском языке он официально выйдет только через несколько месяцев.

27 сентября начинаются продажи новой книги Джоан Роулинг «The Casual Vacancy» — первого романа писательницы для взрослой аудитории. Он выйдет на английском языке сразу в нескольких форматах: в твердой обложке, в электронной версии и в виде аудиокниги, которую также можно будет приобрести на компакт-дисках, – ее прочитал под запись британский актер Том Холландер.

Роман (который в русском переводе, скорее всего, будет называться «Свободное место»), рассказывает о событиях в Пэгфорде, небольшом городке на юго-западе Англии: скоропостижно умер член городского совета Барри Фэрбразер, и

во время выборов на освободившуюся вакансию провинциальная идиллия быстро превратилась в войну всех со всеми.

«Я не думаю, что книга понравится всем. Но я ею горжусь, я ее люблю. Она такая, какая есть, и как автор я сказала в ней все, что хотела. И если людям вдруг не понравится результат – что ж, пусть. Это искусство, и оно субъективно», — сказала Роулинг в одном из интервью накануне выхода «Свободного места».

Издатель Роулинг — компания Little, Brown and Company и ведущие сетевые книжные магазины предрекают книге огромный успех и рассчитывают, что она как минимум станет самой продаваемой книгой года. Дело, конечно, в имени писательницы — автора серии книг о юном волшебнике Гарри Поттере, состоящую из семи романов, выходивших с 1997 по 2007 год. Эта серия стала литературным феноменом: по всему миру было продано 450 млн экземпляров, писательница стала миллиардером, самой богатой женщиной Великобритании и кавалером ордена Британской империи, а также обзавелась армией фанатов поттерианы. Они активно поддерживают созданный Роулинг сайт Pottermore, на котором она выкладывает рабочие материалы к книгам. Вся серия была экранизирована кинокомпанией Warner Bros – эта франшиза, последний фильм которой вышел в конце 2011 года, собрала в прокате $7,7 млрд, опередив по сборам ленты о Джеймсе Бонде и сагу «Звездные войны».

Конечно, никто не надеется, что «Свободное место» побьет рекорд скорости продаж, установленный финальной книгой «поттеровской» серии.

В 2007 году за сутки покупатели купили почти 3 млн экземпляров «Гарри Поттер и дары смерти». Впрочем, только американский тираж «Свободного места» составляет 2 млн книг, а по предзаказам на Amazon.com новая книга Роулинг находится на одном из первых мест.

«Свободное место» готовилось к выходу в обстановке строжайшей тайны, как это происходило раньше с книгами о «Гарри Поттере». О ней не было ничего известно, пока права на будущий бестселлер не перешли к Little, Brown and Company — по слухам, без какого-либо аукциона, по выбору литагента Роулинг; правда, это издательство довольно известно: например, именно ему принадлежат права на сагу «Сумерки» Стефани Майер. Интересно, что литагент проигнорировал Bloomsbury – английское издательство, которое в 1997 году поверило в талант молодой писательницы и дало ей шанс, которым она воспользовалась на все сто. Этот шаг вызвал массу домыслов, которые все заинтересованные стороны чуть позже дружно опровергли.

В остальных странах издательства выбирали на закрытых конкурсах.

В России издавать «Свободное место» будет «Азбука-Аттикус».

Но быстро русский перевод не появится – английский текст книги там получат одновременно с выходом романа на английском языке, и русская версия будет готова лишь в феврале 2013 года. При этом в издательстве понимают, что «народные» переводы появятся в интернете раньше, но надеются справиться с задачей лучше, чем энтузиасты. Опоздание связано все с теми же мерами безопасности — в рукописи роман получили только во Франции и Германии.

Любопытно, что некоторые издания опубликовали рецензии на «Свободное место» заранее – несмотря на издательское эмбарго, и некоторые отзывы получились весьма нелестными. Associated Press объявило роман «не той книгой, которую легко полюбить». Жестче всех высказалась газета New York Daily News – автор обзора посчитал, что ни один из персонажей книги не оказался интересен или симпатичен.

«По мнению Роулинг, худшее, что можно сказать о книге, – то, что она «ужасна» и «лучше бы ей и дальше писать для детей». Простите, Джоан, но «Свободное место» не ужасно. Эта книга просто унылая», — написала обозреватель издания Шеррил Коннелли.

И, кстати, накануне выхода «Свободного места» Роулинг снова обнадежила всех фанатов поттерианы. Она заявила, что может переписать пару романов серии – какие именно, писательница не сказала. По ее словам, она работала в жестких временных рамках и допустила несколько ошибок, а теперь подумывает о том, чтобы вернуться назад и исправить недочеты, выпустив своеобразную «авторскую версию». Пообещала она и продолжить писать о Гарри Поттере – если вдруг ей в голову придет «блестящая идея». Но подобными сказками Роулинг кормит своих поклонников уже несколько лет: например, открытие того же сайта Pottermore сопровождалось слухами о том, что он создается специально под продолжение. А вот ее обещание, что следующий роман будет для детей, скорее всего, будет выполнено.