Пенсионный советник

Сказки режиссеров мира

В кинотеатре «Ролан» открывается программа «Арт-мейнстрим»

Владимир Лященко 07.09.2012, 13:33
__is_photorep_included4757881: 1

В кинотеатре «Ролан» открылась программа «Арт-мейнстрим». За пять дней ее работы можно будет посмотреть новые работы Кена Лоуча, Бориса Хлебникова, Ренаты Литвиновой, лауреата «Кинотавра» Михаила Сегала и режиссеров фильма «Маленькая мисс Счастье» Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис до того, как они выйдут в широкий прокат. «Газета.Ru» составила небольшой гид по фильмам программы.

«Последняя сказка Риты» (реж. Рената Литвинова)

В своем новом фильме Литвинова играет героиню по имени Таня Неубивко. На самом деле это не настоящее имя, а псевдоним, под которым сама смерть приходит в мир живых, чтобы забрать смертельно больную Риту (Ольга Кузина). Режиссер Николай Хомерики играет вечно печального жениха Риты. Татьяна Друбич — пьющую подругу-врача. Лейтмотив сказки — чудовищная градостроительная политика московской мэрии: для перемещений между мирами Неубивко пользуется порталами в старых зданиях, но их постоянно сносят. Пятница, 7 сентября, 21.00.

«Доля ангелов» (реж. Кен Лоуч)

Певец британского пролетариата снял не очередную драму из жизни рабочего класса, а алкокомедию про шотландских неудачников. Сюжет перекликается с новеллой Леонида Гайдая «Напарник» из «Операции «Ы» и других приключений Шурика»: несколько незадачливых нарушителей порядка приговорены к исправительным работам. Самый серьезный преступник (он же главный герой) покалечил пару гопников, самый легкомысленный наказан за общественно опасный идиотизм — упал на рельсы и едва не нарушил график движения поездов. Все они под влиянием доброго бригадира переходят с пива на благородный виски, но с криминальным прошлым расставаться не спешат. Суббота, 8 сентября, 21.00.

«Пока ночь не разлучит» (реж. Борис Хлебников)

Короткий, чуть больше часа, фильм режиссера «Коктебеля», «Свободного плавания» и «Сумасшедшей помощи» — зарисовка из жизни посетителей модного московского ресторана. В основе реальные разговоры, записанные журналистами. Поскольку сама по себе светская болтовня москвичей сюжета не образует, то, пока гости приходят и уходят, в углу сидит Сергей Шнуров и драматически отказывается от водки, два официанта (Евгений Сытый и Александр Яценко) пытаются устроить свою личную жизнь по телефону, а на сцене самозабвенно перебирает струны арфистка. Катастрофа, таким образом, неминуема. Воскресенье, 9 сентября, 21.00.

«Руби Спаркс» (реж. Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис)

Зои Казан, внучка великого американского писателя и режиссера Элиа Казана, сыграла главную роль в комедии, которую режиссерский дуэт Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис («Маленькая мисс Счастье») снял по ее собственному сценарию. Молодой писатель на пике творческого кризиса (это уже не первая подобная роль Пола Дэно) видит во сне девушку по имени Руби Спаркс (Казан) и решает сделать ее героиней своего нового романа. Потом влюбляется в нее. Затем однажды утром обнаруживает плод фантазии на собственной кухне. И, что совсем прекрасно, Руби воплощает любые ожидания автора, стоит ему о них написать. Понедельник, 10 сентября, 21.00.

«Рассказы» (реж. Михаил Сегал)

Четыре новеллы про путешествия рукописи по редакции принесли Михаилу Сегалу приз за лучший сценарий на фестивале «Кинотавр». Сюжетно истории практически ничего не объединяет, но все они так или иначе отсылают к современному состоянию общества. Жених с невестой пытаются спланировать все наперед и доводят идею рационального подхода к жизни до абсурда. Денежные купюры совершают восхождение по взяточной вертикали от гаишника до президента. Библиотекарь-медиум пытается помочь полиции найти пропавшую девочку, но на пути встает пренебрежительное отношение к литературному наследию. В финальном эпизоде редактор издательства заводит роман с юной красоткой, но никакой секс не способен заполнить культурный разрыв. Вторник, 11 сентября, 21.00.

«Особо опасны» (реж. Оливер Стоун)
Оливер Стоун снял фильм, который тридцать минут притворяется совершенно бесстыжей романтической ерундой про любовь втроем, а затем выруливает на рельсы, проложенные Тони Скоттом и Майклом Манном: на фоне знойных пейзажей Калифорнии и Мексики двое драг-дилеров с университетским образованием пытаются отбить заложницу (их общую подружку) у представителей серьезного наркокартеля. На фоне молодых артистов солирует Бенисио дель Торо в роли омерзительного мексиканского бандита. Четверг, 13 сентября, 14.30 и 20.55.