Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Писательский улей и читательский парк

Открывается Московская международная выставка-ярмарка

Полина Рыжова 05.09.2012, 10:11
В Москве пройдет ежегодная Московская книжная выставка-ярмарка ИТАР-ТАСС
В Москве пройдет ежегодная Московская книжная выставка-ярмарка

С пятого по десятое сентября в Москве пройдет ежегодная Московская книжная выставка-ярмарка. В этом году фестиваль выйдет за рамки павильонов ВВЦ: программа ММКВЯ включает в себя и события фестиваля Bookmarket, который откроется 8 сентября в парке «Музеон» на Крымском Валу.

Вслед за книжной ярмаркой на Никитском бульваре, первый раз устроенной новым городским культурным начальством по случаю Дня города, свою работу начинает ежегодная Московская международная книжная выставка-ярмарка.

Традиционно проводимая в первых числах сентября на ВВЦ, она славится тем, что на ней можно увидеть и найти что угодно. Пока в одном зале будут рассказывать историю белорусской железной дороги, в соседнем Никита Джигурда прочитает эксплицитные стихи. Пролистав умную книгу по лингвистике, через два зала можно попасть на презентацию нового детектива Юлии Шиловой, а за стенкой в это время будет шуметь «круглый стол» на тему авторского права. Если учесть грандиозный масштаб самого павильона и количество писателей, поэтов и издателей на один квадратный метр,

почти шестидневную книжную ярмарку можно представить как гигантский литературный улей, в котором каждый человек, который хотя бы раз держал в руках книгу, обязан найти что-нибудь свое.

Именно к ярмарке издательства выпускают довольно важные с точки зрения современной русской прозы книги. Андрей Рубанов, писатель, известный по тюремной саге «Сажайте, и вырастет», представит сборник автобиографических рассказов «Неслучайные истории», в которых он описывает свой богатый опыт — Чечня, тюрьма, бизнес. Любитель антологий Захар Прилепин расскажет о книге «14» — своем новом сборнике «женской прозы нулевых». Дмитрий Соколов-Митрич, известный журналист (и при этом куда менее известный поэт), презентует книгу «Непоследние времена» — собрание своих лучших репортажей за последние годы. Александр Иличевский, автор букероносного «Матисса», представит свой травелог об Иерусалиме «Город заката». Вместе с прозаиком Дмитрием Даниловым, представляющим на ММКВЯ свою новую книгу «Описание города», они проведут лекцию о городе как о средстве массовой информации.

В этом году на ярмарке будет предсказуемо много книг, приуроченных к юбилею Отечественной войны 1812 года. К примеру, известный москвовед Александр Васькин расскажет о своей новой книге «Москва 1812 года глазами русских и французов». Видимо, из этих же исторических соображений в качестве почетных гостей на ярмарку в этом году пригласили целый отряд французских писателей. В Москву в просветительских целях приедут детективщик Жан-Марсель Эрр, писательница и психоаналитик Мари Дарьёсек, один из популярнейших писателей Мюссо Гийом, автор романа «После». Разумеется, приедет и любимый россиянам Фредерик Бегбедер — он не только встретится с читателями, но и сыграет диджей-сет на закрытии ярмарки на сцене летнего кинотеатра «Музеон». И это будет не единственное литературно-музыкальное событие. В рамках мультимедийного фестиваля Bookmarket в «Музеоне» выступят «Обе две», модная группа из Екатеринбурга, а Вера Полозкова будет читать стихи вместе с музыкантом Светланой Сургановой.

Если Книжная ярмарка на ВВЦ — столпотворение, где поклонница творчества очарованной православной эстетикой, нежной и деликатной Майи Кучерской выбирает книги, задевая сумочкой почитателей талантов брутального и порывистого Ильи Стогова, то Bookmarket — событие более целенаправленное, ориентированное именно на модную городскую публику и любимых ею авторов.

Писательница и поэтесса Линор Горалик представит публике свои не издававшиеся раньше тексты, Лев Рубинштейн расскажет о новой книге «Знаки внимания», Сергей Гандлевский будет читать свои стихи и познакомит читателей с новой книгой «Бездумное былое». Также на Bookmarket в рамках секции «Public Talk» Николай Усков вместе с журналистом Алексом Престоном поговорят об английской журналистике и литературе, телеведущая Ксения Собчак с писателем Сергеем Шаргуновым будут спорить о месте литературы в жизни современного человека,

а Дмитрий Быков совместно с Андреем Геласимовым, Андреем Рубановым и Александром Кабаковым поразмышляют о том, зачем писателям становиться журналистами.

На Bookmarket будут представлены малые независимые издательства, выпускающие книги небольшими тиражами, там же, на Крымском Валу, будет организован и большой книжный развал. Отделившаяся от большой ярмарки площадка в «Музеоне» отдана под проекты, так или иначе «оживляющие литературу». Оживлять ее будут не только разговорами, но и стихами под музыку, театральными читками, интерактивными лекциями, викторинами, кинопоказами и, почему бы нет, кулинарными мастер-классами.