Строения про движения

Открывается «Архстояние-2012»

Фотография: Ôåñòèâàëü ëàíäøàôòíûõ îáúåêòîâ «Àðõñòîÿíèå»

В ближайшие выходные близ деревни Никола-Ленивец в Калужской области пройдет очередной фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние-2012».

Фестивали ленд-арта в живописных окрестностях реки Угры проводятся на протяжении семи лет, но началось художественное освоение этой территории гораздо раньше.

Еще в советское время в Никола-Ленивце приобрели недвижимость несколько столичных художников и архитекторов, которые со временем взялись за «творческие интервенции» в окружающее пространство. А крестным отцом фестиваля в его нынешнем формате с полным правом можно назвать Николая Полисского, организовавшего из никола-ленивецких мужиков артель по производству ландшафтных объектов.

Кстати, новая масштабная инсталляция Полисского под названием «Вселенский разум» украсила здешний пейзаж совсем недавно.

Однако для нынешнего «Архстояния» этот опус, как и многие предыдущие, является факультативным. Кураторы фестиваля Антон Кочуркин и Юлия Бычкова стремятся превратить его в сугубо архитектурную лабораторию, где отдельные объекты образовывали бы среди лесов и полей осмысленный и прочувствованный ряд. Той же задаче подчинена и деятельность французского бюро WAGON landscaping, четвертый год подряд планомерно превращающего природный пейзаж в ландшафтный парк. Правда, до окончания этой трансформации еще далеко, но каждое лето новые плоды дизайнерской мысли суммируются с предыдущими.

Официальных участников нынешнего фестиваля всего четверо.

Дощатую «Арку» на границе поля и леса представит Борис Бернаскони. Аллегорическую инсталляцию из лестниц под название «Штурм неба» продемонстрирует московское архитектурное бюро Manipilazione Internazionale. Эстонская команда Salto Architects показывает инсталляцию «Fast Track», одновременно исполняющую функцию дороги. Наконец, упомянутые выше французы со своим парковым проектом «Версаль на Угре» также включены в официальную программу. Новых объектов немного, но, по замыслу устроителей, они должны сообщить всему фестивальному ансамблю важные акценты и придать ему некоторую логическую завершенность.

Тема нынешнего опен-эйра сформулирована как «Знаки движения».

Девиз выглядит вроде бы более отвлеченным, чем прошлогодние «Сараи» (тогда все фестивальные объекты так или иначе обыгрывали эстетику хозпостройки). Однако если понимать движение как некий путь или устремленность куда-либо, то произведения этого лета действительно имеют между собой немало общего с точки зрения маркировки этой устремленности. К тому же заявленная тема впрямую соотносится с новой концепцией осмотра ландшафтного парка.

Организаторы предлагают публике несколько авторских маршрутов, каждый из которых содержит в себе собственную философию восприятия здешних артефактов. Неспешное, вдумчивое движение по заранее проложенным траекториям, сопровождаемое к тому же компетентными комментариями, должно стать альтернативой хаотичному метанию зрителей от объекта к объекту.

Этот медитативный сценарий с маршрутами намечен на воскресенье, а в субботу ожидается насыщенная художественная и музыкальная программа.

В частности, Андрей Бартенев покажет перформанс «Поцелуй дерева», анонсирован также перформанс на батуте «Буто-батут».

Вечером компания американки Сары Шелтон Манн продемонстрирует свою версию современного танца, а в полночь состоится представление медиаоперы «Арфистки в аду» Петра Немого и Ираиды Юсуповой. Это лишь небольшая часть субботнего дивертисмента, который должен завершиться плясками до рассвета.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2

Главное сегодня