Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Полвека на стенах

В Лондоне открылась выставка в честь 50-летия первого концерта группы Rolling Stones

Наталия Михайлова (Лондон) 13.07.2012, 13:07
__is_photorep_included4678941: 1

12 июля легендарная британская рок-группа The Rolling Stones отметила свой полувековой юбилей открытием в Лондоне бесплатной фотовыставки «The Rolling Stones: 50».

12 июля 1962 года в лондонском клубе The Marquee на Оксфорд-стрит состоялся первый концерт группы The Rolling Stones. Спустя 50 лет полувековое пребывание легенд рок-музыки на сцене отметили открытием ретроспективной фотовыставки «The Rolling Stones: 50». В экспозиции выставки, которая открылась в четверг в одном из залов Somerset House, биография группы представлена в семидесяти фотографиях. Экспозиция начинается с их первой официальной фотосессии 1963 года, сделанной фотографом Филиппом Таунсендом, охватывает 1970-е,1980-е, 1990-е и нулевые годы и заканчивается современным снимком Стивена Кляйна, который запечатлел уже постаревших рокеров, сидящих на диване.

Четверка «роллингов» во главе с Миком Джаггером прибыла на красную дорожку точно по расписанию. Впрочем, несмотря на лондонский дождь, терпеливая группа фанатов (среди которых особой стойкостью выделялись поклонницы со стажем) ждала музыкантов уже несколько часов. Им было что вспомнить:

сияющая улыбкой леди, по имени Линда, держит в руке конверт с черно-белыми фотографиями 40-летней давности, на которых она в компании гитариста Кита Ричардса, а ее подруга Сьюзан хвасталась фото с солистом Миком Джаггером, сделанным 45 лет назад — в то время ей было 15 лет.

На этот своеобразный день рождения «роллинги» позвали и самых близких друзей — и к ним пришли бывший бас-гитарист группы Билл Уаймэн, бывший солист Simply Red Мик Хакнелл, британский драматург и режиссёр Том Стоппард.

Большая часть фотографий на выставке не постановочные, а репортажные снимки из газетных архивов. Как, например, фото из британской Daily Mail, где

молодой Джаггер с угрюмой гримасой стоит после аварии перед дорожным полицейским,

или серия фотографий Ричардса, не выпускающего сигару изо рта. Не изменивший своей вредной привычке Ричардс был оштрафован во время лондонского концерта в 2007 году, после введения в Англии запрета на курение в закрытых помещениях.

На стенах четырех комнат, где расположилась фотовыставка, можно увидеть и фотографии бывшего участника The Rolling Stones — погибшего в 27 лет Брайана Джонса, гитариста и одного из основателей группы.

Молодые The Rolling Stones начинали как разогревающая группа и исполняли на том концерте в The Marquee кавер-версии Джимми Рида и Чака Берри. Кстати, сами музыканты считают своим днем рождения 1963 год, когда к ним присоединился барабанщик Чарли Уоттс; четвертый член сегодняшнего состава группы гитарист Ронни Вуд пришел в The Rolling Stones только в 1975 году.

Как заявили музыканты, они вовсе не собираются уходить на пенсию и даже, наоборот, начали снова репетировать, готовясь к концертам, которые могут состояться в конце этого года или начале следующего. Правда даты мирового турне и выпуска альбома, приуроченных к 50-летнему юбилею, пока объявлены не были.

Отказались музыканты выступать и на концерте в честь Олимпийских игр в Лондоне, которые стартуют в июле — в отличие, скажем, от Пола Маккартни и группы Blur.

К золотому юбилею группы была выпущена обновленная версия логотипа The Rolling Stones — переработанный дизайнером Шепардом Фейри хорошо известный открытый рот с высунутым языком. Этой весной вышла в свет биография группы «The Rolling Stones: Fifty years» Кристофера Сэндфорда. А 13 июля поступил в продажу 352-страничный фотоальбом «The Rolling Stones: 50», наполненный 400 цветными и 300 черно-белыми фотографиями с комментариями. В ноябре этого года запланирован выпуск очередного документального фильма о группе.

По версии журнала Rolling Stone, группа стала четвертой в списке ста величайших исполнителей всех времен, отстав от занявших первое место The Beatles, а также пропустив вперед Элвиса Пресли и Майкла Джексона. Однако среди этой лидирующей четверки The Rolling Stones – единственные, кто до сих выступает в полном составе. 14 песен The Rolling Stones вошли в список «500 величайших песен всех времён», а композиция «Satisfaction» прочно занимает в нем вторую строчку.

Сейчас на счету Rolling Stones 200 миллионов проданных пластинок. Их последний по времени мировой тур «A Bigger Bang» охватил 32 страны и завершился в Лондоне в 2007 году.