Пенсионный советник

Пришел и говорит

Хью Лори выступит в Москве

Ярослав Забалуев 20.06.2012, 14:02
Актер и музыкант Хью Лори выступит в Москве с двумя концертами AFP
Актер и музыкант Хью Лори выступит в Москве с двумя концертами

Хью Лори представит в Москве программу своего сольного альбома «Let Them Talk» — для этого он везет в столицу старинные барабаны, любимое пианино и немного воздуха из затопленного Нового Орлеана.

Выбор времени для московских гастролей Хью Лори более чем идеальный. Совсем недавно закончился «Доктор Хаус», сейчас ему предлагают роли в Голливуде, но актер, освободившись от многолетней повинности исполнения роли псевдоциничного диагноста, может, наконец, как он сам говорит, сорвать маску. По словам Лори, если игра на сцене и на экране — это по определению лицедейство, то музыка – способ, напротив, избавления от всех сценических условностей, метод, с помощью которого можно не только поговорить со зрителем от первого лица, но и докопаться до чего-то в себе самом. Те, кто не верят – могут послушать прошлогодний альбом Лори «Let Them Talk» – одну из самых проникновенных и искренних записей 2011 года.

Впрочем, точку входа Лори выбрал, исходя из своего актерского опыта.

На концерте, как и в студии, он тщательно воссоздает атмосферу той музыки, которую собирается исполнить – классические блюзы конца XIX — начала XX века. На гастролях с ним ездит не трейлер ультрасовременного звукового и светового оборудования, как это водится за суперзвездами, а барабанная установка 1940-х годов, любимое пианино, аккордеон, гитара, губная гармошка и контрабас. Для блюза и джаза очень важно чувство ансамбля, и каждый из участников его бэнда (слово «группа» здесь сказать язык не повернется) отлично понимает, в каком проекте участвует. Или, проще говоря, понимает музыку как священнодействие – и черную музыку особенно.

Блюзы дельты Миссисипи, записанные Лори под руководством продюсера Джона Генри в восстанавливающемся после потопа Новом Орлеане, обладают особым свойством.

Они не то чтобы воскрешают или напоминают — они заново рождаются. Все эти бесконечные «детки», «дамбы» и «мамы» здесь превращены в настоящие заклинания, которые выуживают и из слушателя, и из исполнителя все самое сокровенное. Так что атмосфера новоорлеанского бара, которую Лори сотоварищи создает в любом предложенном месте (в Москве это будет новая площадка Magic Center в Сокольниках) – лишь художественная необходимость для того, чтобы к финалу выступления слушатель начисто забыл и про Москву, и про Новый Орлеан, и даже про Миссисипи.

Ну и напоследок стоит отметить, что тем, кто уже и так знаком с музыкальной ипостасью актера, тоже приготовлен подарок: концертная программа несколько длинней, чем продолжительность пластинки, и в ней традиционно звучат еще не записанные номера.

Выступления Хью Лори состоятся в концертном зале Magic Center 25 и 26 июня.