Пенсионный советник

«Более чем спорный фильм»

Мединский просит НТВ не показывать «Служу Советскому Союзу» 22 июня

Игорь Карев 19.06.2012, 14:05
Кадр из фильма «Служу Советскому Союзу» kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Служу Советскому Союзу»

Министр культуры Владимир Мединский рекомендовал руководству телеканала НТВ не показывать фильм «Служу Советскому Союзу» 22 июня.

Министр культуры РФ Владимир Мединский обратился к руководству телеканала НТВ с рекомендацией не показывать 22 июня фильм «Служу Советскому Союзу». Министр отметил, что Минкультуры «с уважением относится к свободе творчества и праву на авторский вымысел в художественных произведениях» и не намерено «вмешиваться в политику телевещания и работу СМИ».

«В то же время я убеждён: свобода творчества должна опираться на уважительное отношение к мнению граждан; необходимо ответственно подходить к темам, вольная интерпретация которых может вызвать раскол в обществе», — говорится в письме Мединского на имя генерального директора НТВ Владимира Кулистикова. Письмо размещено на сайте ведомства.

По мнению главы ведомства, демонстрация «более чем спорного фильма» в День памяти и скорби может быть воспринята «как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти».

Фильм «Служу Советскому Союзу» снят актером и режиссером Александром Устюговым по сценарию Леонида Менакера, который он написал на основе своей повести «Обед с дьяволом». В фильме, действие которого происходит в начале 1940-х годов, рассказывается о судьбе журналиста (Максим Аверин), который из-за опечатки в заголовке статьи попадает в лагерь, и актрисы (Нонна Гришаева), посмевшей отказать домогательствам всесильного Берии. После начала войны пара встречается вновь — она приезжает в тот лагерь в составе концертной бригады; неподалеку высаживается немецкий десант, и лагерное начальство убегает. Отпор врагу приходится давать зэкам вместе с артистами — они уничтожают всех немецких солдат, но возвратившиеся чекисты по приказу Берии расстреливают всех заключенных и сжигают лагерь.

В феврале этого года фильм «Служу Советскому Союзу» был показан по украинскому телевидению; еще до российской премьеры картина оказалась доступна в торрент-сетях и была подробно разобрана блогерами *(например, в этой записи). Блогеры же первыми и отреагировали на то, что фильм оказался в программе передач НТВ на 22 июня: призыв историка и публициста Александра Дюкова, опубликованный им в своем дневнике на livejournal.com, распространить информацию о предстоящем показе «как можно шире, выше и дальше» был услышан. Кроме того, депутат Госдумы, член фракции КПРФ Владимир Симагин обратился с депутатским запросом к главе культурного ведомства.

Мединский на фильм отреагировал очень резко. «Да... Просто нет слов. «Штрафбат» отдыхает…» — написал он в своем блоге на сервисе Twitter после просмотра, а затем добавил:

«Интересно, кто финансировал фильм «Служу Советскому Союзу»? Хочется просто посмотреть человеку в глаза...»

В письме главе НТВ Мединский указывает, что за 2 дня «в Минкультуры России и на мой личный адрес лишь поступило более 2000 писем граждан с требованием снять фильм с показа по ТВ».

В письме говорится, что Минкультуры России поддерживает «реализацию проектов, направленных на объективное освещение важнейших событий отечественной истории, прежде всего, бессмертного подвига нашего народа в Великой Отечественной войне».

«Чем дальше от нас она, тем бережнее мы должны относиться к исторической памяти», — заключает министр.

«Было бы правильно показать фильм не в прайм-тайм, а ночью, а потом устроить круглый стол, позвать экспертов, министра культуры, военных, узников ГУЛАГа, — прокомментировал «Газете.Ru» кинокритик и культуролог Даниил Дондурей, --

и использовать этот повод, чтобы поднять хотя бы некоторые из множества не разобранных вопросов. Например, о том, почему Германия, бывшая едва ли не союзником СССР, напала на нашу страну».

Любопытно, что в этом году накануне Дня Победы телеканал НТВ уже оказывался в похожей ситуации: на 9 Мая был намечен показ российско-германского фильма «4 дня в мае» режиссера Ахима фон Борриса, в котором рассказывается о том, как в самом конце Великой Отечественной войны одно из подразделений Красной армии вместе с частями вермахта спасало детей-сирот от насилия со стороны других красноармейцев. Под давлением общественности руководство телеканала сняло с эфира эту картину, заменив её фильмом Михаила Пташука «В августе 44-го».

«Министр культуры хочет отложить эту полемику, перенести показ «Служу Советскому Союзу» на другую дату, чтобы он прошел тише, --

отметил Дондурей. — Конечно, показывать этот фильм 9 Мая было бы не очень уместно. А 22 июня — это не День Победы. Это день для размышления, для постановки больных вопросов, день, когда можно поговорить и договориться. И хорошо бы Владимир Мединский выступил инициатором такой дискуссии. А «философия победы» очень часто доводит страну до поражения — мы это видели на примере нашей футбольной сборной».

Получить оперативные комментарии у представителей Минкульта и НТВ не удалось. Как сообщил «Интерфакс», в пресс-службе телекомпании отказались комментировать ситуацию, сложившуюся вокруг показа фильма «Служу Советскому Союзу»; пресс-секретарь НТВ Мария Безбородова указала, что письмо Мединского адресовано лично Кулистикову, а «о его реакции на данный момент мне ничего не известно».