Пенсионный советник

Больше, чем мебель

Выставка Жоан Эрнандеса Пижуана в ММСИ

Велимир Мойст 03.02.2012, 14:51
Одна из работ Жоана Эрнандеса Пижуана ММСИ
Одна из работ Жоана Эрнандеса Пижуана

Московский музей современного искусства показывает ретроспективную выставку знаменитого испанского живописца Жоан Эрнандеса Пижуана из собрания московского коллекционера Андрея Герцева.

Споры об абстрактном искусстве давным-давно отшумели, и вряд ли сегодня найдется зритель, который заявил бы, что категорически не понимает, зачем и для кого такое искусство существует. Беспредметность стала настолько хрестоматийной, что возникает проблема уже не с приятием ее в качестве культурного кода, а со считыванием ее изначальных смыслов. Довольно часто абстрактные изображения квалифицируются как психоделические узоры, предназначенные для украшения пространства и подпитки эмоций.

За что художники когда-то боролись, на то и напоролись: нефигуративные опусы сделались явлением слишком привычным, чтобы будоражить воображение.

Эта участь не обошла стороной и работы Жоана Эрнандеса Пижуана – одного из самых интересных «беспредметников» в Европе второй половины прошлого века. Его узнаваемая манера воспринимается многими именно как манера – то есть оригинальный способ нанесения красок на холсты. Не говоря об этом в открытую (все-таки признанный художник, неловко как-то сомневаться в величии его замыслов), часть публики обнаруживает в произведениях Пижуана разве что разновидность интерьерного дизайна. Они красивы, минималистичны, бессюжетны, хорошо сочетаются с современной мебелью – и к тому же маркированы прославленным именем. Чем не атрибуты респектабельности?

Между тем, это был художник действительно неординарный и рефлексирующий. Якобы стильная простота его работ обманчива: Пижуан не стремился во что бы то ни стало приласкать взор заказчика или покупателя. Просто его метод преображения реальности (а источником вдохновения выступала именно реальность, особенно родные каталонские пейзажи) приводил к результатам, которые в силу нечуткости и невнимательности зрителя могли быть трактованы в дизайнерском духе.

Плотный, почти одноцветный фон, процарапанные по нему кривые линии – вот практически и все, что на поверхности. Какая уж тут высокая духовность? Типичный дизайн…

Ретроспективная выставка Пижуана в ММСИ на Тверском бульваре дает шанс избавиться от данного предрассудка. Впрочем, для этого нужно приложить определенные, хотя бы стартовые усилия. Напомнить себе, к примеру, что перед вами не репродукции, а подлинники – соответственно, имеет смысл вытянуть из них ту визуальную информацию, которая недоступна в картинках на мониторе или на альбомных страницах. В первую очередь, речь о фактуре. При ближайшем рассмотрении она оказывается на удивление сложной, даже изощренной – при будто бы элементарной композиции. Уже одно только это обстоятельство должно бы навести на мысль, что для дизайнерских экзерсисов такая изощренность выглядит избыточной. Зато для медитативных пейзажей, каковыми работы Пижуана в основном и являются, – в самый раз.

Автор редуцирует окружающий мир буквально до знака, до лаконичного символа, но в качестве компенсации утраченных деталей и подробностей предлагает богатую живописную поверхность. Пожалуй, на том и стоит его методика.

Искусствоведы и критики причисляли Пижуана то к неоформалистам, то к минималистам, то к абстрактным примитивистам. Все эти ярлыки не лишены оснований, однако в них упущен момент чувственности, которая была свойственна художнику вне всяких сомнений. Он абстрагировался от многого, но не от дыхания жизни и природы. На выставке это можно ощутить, если не зацикливаться на поисках признаков жилья в серии «Дом» или признаков растительности в работе под названием «Деревья в золотистом свете».

Обычно ретроспективы западных классиков прибывают к нам по каналам культурного обмена или о инициативе той или иной галереи, но в нынешнем случае сценарий другой. Жоан Эрнандес Пижуан относится к числу любимых художников известного московского коллекционера Андрея Герцева, генерального директора книжного издательства АСТ. В 2004 году, еще при жизни автора, галерея Герцева показывала в Москве графические работы Пижуана. Тогда же владелец галереи приобрел в собственность немало его холстов и гравюр, которые теперь и выставлены в музее – правда, имя владельца особо не афишируется. Подборка эта, конечно, персональную пижуановскую тему не исчерпывает, но выглядит весьма представительной. Во всяком случае, достаточной для того, чтобы навсегда расстаться с поверхностными представлениями об этом художнике.