Зэк из прошлого

Сериал «Алькатрас» на телеканале Fox

На телеканале Fox начался показ сериала «Алькатрас», в котором Дж. Дж. Абрамс передает привет «Секретным материалам» и предлагает погрузиться в тайны главной американской тюрьмы.

На госслужбе, опасной и трудной, бывает всякое: во время очередной погони миловидная детектив Ребекка Медсен лишилась напарника. Белобрысый убийца пронзительно посмотрел на преследовательницу и скрылся, а начальство предложило девушке искать себе новую пару. Делать этого, впрочем, не пришлось. На первом же выезде по убийству пожилого фэбээровца Ребекку оттесняет от трупа, прикрывшись полномочиями от вышестоящих, седеющий силовик с красивым именем Эмерсон Хаузер (Сэм Нил). Взявшись за самостоятельное расследование, упорная Ребекка обнаружила на разбитой рамке со старой фотографией убитого отпечатки пальцев давно записанного в покойники узника знаменитой тюрьмы «Алькатрас» (в которой ныне, как известно, музей). Тут-то на горизонте вновь и возник Хаузер, вежливо объяснивший, что

50 лет назад «Алькатрас» закрыли не из-за неисправной сантехники, а по причине внезапного исчезновения всех 246 заключенных и 56 охранников, которые теперь решили вернуться, повинуясь чьей-то таинственной воле.

Теперь Медсен будет работать на Хаузера, а ее напарником станет случайно вписавшийся в этот переплет толстый доктор Диего Сото (Хорхе Гарсиа) — автор монографии об «Алькатрасе».

Вообще, перед нами форменное надувательство. Напомним: Дж. Дж. Абрамс — автор «Остаться в живых» и половины всех сюжетов «сериальной революции» — запускает второй сериал за сезон и, судя по всему, закрепляет за собой репутацию главного голливудского жулика. Если даже не считать внезапный вольный ремейк «Е. Т.», «Супер 8» и перезагруженный «Звездный путь», этот человек вновь и вновь умудряется обводить вокруг пальца даже самых преданных своих поклонников. Недавно запущенный «Подозреваемый» оказался не таинственной историей в духе его главного детища, а вполне тривиальным (хоть и не без блеска сделанным) детективом.

«Алькатрас» же немедленно встречает своего зрителя таким количеством подмигиваний, что впору сразу, отринув сантименты, послать Абрамса за его спекуляции к черту.

Во-первых, в роли доктора Сото снялся Хорхе Гарсиа — Херли из «Остаться в живых», и ассоциировать его с кем-то еще на первых порах невозможно. Во-вторых, картина сразу же спекулирует еще и на наследии «Секретных материалов»: подтверждением тому служат фигура спецагента-отличницы, а также загадочный сотрудник спецслужб, неуловимо напоминающий приснопамятного Курильщика. Добавьте к этому белые буквы с названием фильма в отбивках между сценами и многофигурную (три сотни персонажей) мистическую интригу, обещающую зрителю, что хоть что-то понятно здесь станет в лучшем случае к третьему сезону. И это при том, что Абрамсу многие до сих пор не простили изящный, но обманувший ожидания фанатов финал его главного детища. Не в пользу новой картины работают также отсутствие шикарных тропических пейзажей и тот факт, что главная героиня катастрофически теряется за мощными мужскими персонажами: Сэм Нил просто блестящий актер, чрезвычайно удачно играющий трикстеров, а про обаяние Гарсия и говорить нечего.

Тем не менее, несмотря на всю кажущуюся неряшливость, уже с конца первой серии «Алькатрас» ловит зрителя на крючок. Абрамс, конечно, совсем не Спилберг в смысле киномастерства и не Тарантино в смысле чистой влюбленности в кинематограф.

Однако, кажется, мало кто сегодня умеет так напустить тумана, чтобы зритель, отплёвываясь, все равно заинтересовано вглядывался в экран: что же будет дальше.

Каждый следующий зэк из прошлого здесь психопатичнее предыдущего, на горизонте маячит таинственный лысый хозяин тюрьмы, похожий на некомичного доктора Зло. И в конце концов неплохо было бы выяснить, что все-таки задумал Сэм Нил. И интерес этот в отличие от скорее неудачного опыта с «Подозреваемым» очень похож на то ленивое любопытство, с которым миллионы зрителей несколько лет назад желали выяснить, откуда же берется этот черный дым.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть