Пенсионный советник

У Apple отнимают банан

Лу Рид и Джон Кейл решили отнять банан Энди Уорхола у производителя iPhone и iPad

Макс Степанов 12.01.2012, 16:59
Обложка альбома «The Velvet Underground and Nico» wikipedia.org
Обложка альбома «The Velvet Underground and Nico»

Основатели группы Velvet Underground Лу Рид и Джон Кейл подали иск против Фонда Энди Уорхола с целью воспрепятствовать передаче прав на изображение банана с обложки первого альбома группы производителям iPhone и iPad.

Музыканты группы Velvet Underground Лу Рид и Джон Кейл обратились в суд с иском, в котором решили оспорить сделку между компанией Apple и Фондом Энди Уорхола, по которому компании дозволяется использовать в своих целях изображение банана, созданное художником для дебютного альбома группы в 1967 году. Музыканты обвинили фонд в нарушении их прав на торговую марку.

Apple в качестве ответчика не называется, но, в случае успешного для группы завершения суда, не сможет поместить этот рисунок на коробки с iPad и iPhone, как было запланировано.

Узнаваемый банан Уорхол нарисовал для дебютного альбома группы 1967 года «The Velvet Underground and Nico», продюсером и идеологом которой он на тот момент являлся. Помимо изображения собственно банана на пластинке имеется подпись художника и мелкая надпись «peel slowly and see» — «медленно потяни и смотри». Это же изображение группа впоследствии использовала не единожды – например, банан Уорхола красуется на бокс-сете «Peel Slowly and See», вышедшем в 1995 году.

В своем иске музыканты утверждают, что дизайн альбома и его содержание являются «синонимичными» и отделять одно от другого нельзя. Правда, дизайн пластинки с момента ее выпуска так и не был защищен авторским правом, и члены группы уверены, что он находится в «общественной собственности». Но они регулярно обращались в Фонд Уорхола с просьбой не лицензировать изображение для третьих лиц, поскольку банан стал «символом Velvet Underground». Кроме того, музыканты из Velvet Underground опасаются, что товары, на которые нанесен знаменитый банан, будут восприниматься поклонниками группы как одобренные ими.

«Этот символ настолько тесно идентифицируется с Velvet Underground, что любой человек, особенно тот, кто слушает рок-музыку, обязательно признает банановый дизайн символом Velvet Underground», — говорится в иске.

Группа The Velvet Underground была основана в середине 1960-х Лу Ридом и Джоном Кейлом. Группа записала пять студийных альбомов и распалась в 1973-м. Музыканты еще несколько раз собирались вместе – до конца 90-х, но у каждого из них и сольная карьера сложилась удачно. Отметим, что альбом «The Velvet Underground and Nico» занимает почетное 13-е место в списке журнала Rolling Stone «500 величайших альбомов всех времён» и включен в национальный реестр звукозаписи США. Во время записи дебютного диска группа тесно сотрудничала с Уорхолом, который — помимо оформления обложки и общей опеки над группой — также выступил сопродюсером пластинки. Группа же регулярно выступала в студии художника The Factory.

Официальных комментариев от Фонда Энди Уорхола, как сообщает The Guardian, пока не последовало. Имеет ли поданный музыкантами иск какие-либо перспективы, непонятно: фонд имеет право распоряжаться всем наследием художника.

Вопросы с авторскими правами на изображения для обложек альбомов или символикой музыкальных коллективов периодически возникают, но решаются каждый раз по-разному. Например, художник Джон Паше придумал логотип группы Rolling Stones в виде высунутого языка (впервые был использован на альбоме «Sticky Fingers» 1971 года) и получил за это 50 фунтов стерлингов и еще 200 фунтов ему заплатили пару лет спустя. А в 2008 году Паше продал оригинальные изображения лондонскому музею Виктории и Альберта за 50 тысяч фунтов.

А на обложке американской версии альбома Pink Floyd «Ummagumma» на всякий случай была замазана прислоненная к стене выдуманная пластинка «Gigi» — его название совпадало с «Жижи», мюзиклом Винсенте Миннелли 1958 года. Британская версия альбома выходила в оригинальном виде.