Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Исследователь исследованного

Премию Тернера завоевал шотландский художник Мартин Бойс

Макс Степанов 06.12.2011, 15:36
Мартин Бойс и его инсталляция «Могут ли говорить слова?» Reuters
Мартин Бойс и его инсталляция «Могут ли говорить слова?»

Лауреатом премии Тёрнера стал Мартин Бойс: он продолжил традицию побед художников из Глазго, а его вклад в современное искусство заключается в повторном изобретении языка основателей стиля.

В английском городе Гейтсхед прошла церемония вручения премии Тёрнера — одной из самых престижных европейских наград молодым художникам за достижения в области современного искусства. Победителем премии стал Мартин Бойс — внимание независимого жюри привлекла его инсталляция «Могут ли говорить слова?» (Do Words Have Voices).

Бойс стал третьим подряд уроженцем шотландского Глазго, выигравшим приз Тёрнера: в прошлом году лауреатом премии была Сьюзан Филипс, а в 2009-м — Ричард Райт.

Выступая на вручении награды, Бойс рассказал об арт-группе, существующей в Глазго. «Её составляют не «шотландские» художники, а просто художники», — на всякий случай уточнил он. Эта арт-группа, по словам лауреата, не очень многочисленная, но весьма сплоченная. «Правда, мы почти не разговариваем об искусстве. Для этого есть другие места», — заключил Бойс, не уточнив, где эти места находятся.

Поблагодарив родителей и своих учителей (в числе последних, к примеру, лауреат Тёрнера 1996 года Дуглас Гордон), Бойс немного покритиковал британское правительство за реформу образования: 44-летний художник заявил, что если бы он сейчас был молод, то вряд ли был бы в состоянии закончить художественную школу (он выпускник Школы искусств Глазго). «Мысль о том, что школа искусств станет привилегированным местом, очень на меня давит», — признался он.

Директор галерей Тейт Николас Серота назвал Бойса «чрезвычайно сильным художником», который постоянно совершенствовал свою технику в последние годы.

«Он повторно изобретает язык раннего современного искусства и глубоко погружен в этот процесс», — описал Серота метод работы лауреата.

Мартин Бойс — весьма именитый художник; он представлял Шотландию на Венецианской биеннале 2009 года. Бойс выставляется с середины 90-х, у него прошло около сорока персональных выставок, а его работы представлены во многих галереях мира, в том числе и в лондонской Тейт. Отмеченная премией инсталляция — это городской пейзаж с неясными очертаниями деревьев (фактически столбов, поддерживающих потолок в галерее), у которых алюминиевые и бумажные листья. Инсталляция отсылает зрителя к бетонным деревьям французских дизайнеров Джоэла и Яна Мартелей, созданных для парижской выставки декоративного искусства в 1925 году, или к работам другого француза — модерниста Жана Пруве.

Отметим, что Бойс был фаворитом премии и по мнению местных букмекеров, немного обгоняя Джорджа Шоу, представившего хронику пригорода своего родного городка. В шорт-листе премии также были Хилари Ллойд и еще одна художница из Глазго Карла Блэк. Победитель премии получил 25 тысяч фунтов — Бойс пообещал потратить их на свою студию. «Победа — хорошее окончание для рассказа», — заметил художник и добавил, что «жизнь продолжается». Выставка лауреатов проходит в Гейтсхеде с 20 октября и будет продолжаться до 8 января. На момент объявления лауреата её посетили около 120 тысяч человек.

Премия Тёрнера, названная в честь художника XIX века Уильяма Тёрнера, вручается с 1984 года британскому художнику в возрасте до 50 лет; победителя выбирает жюри — в этом году его председателем была директор лондонской Тейт Пенелопа Кертис. Церемония вручения награды лишь во второй раз за её историю проходила за пределами Лондона (четыре года назад её проводили в Ливерпуле) и впервые — не в одном из многочисленных отделений галереи Тейт. На этот раз премию вручали в Балтийском центре современного искусства Гейтсхеда — небольшого городка на северо-востоке страны. Любопытно, что наградить победителя удалось не сразу: охране пришлось прерывать перформанс неизвестного, который появился на сцене в одной балетной пачке и с надписью «выучи это» на груди.