Пенсионный советник

Пять русских «миллионников» за четыре дня

Завершилась неделя «русских торгов» в Лондоне

Наталия Михайлова (Лондон) 02.12.2011, 12:28
__is_photorep_included3855298: 1

В Лондоне прошли торги русским искусством: было продано пять лотов-миллионников, а успехи небольших аукционных домов Bonhams и MacDougall's затмили результаты Christie's и Sotheby's.

В Лондоне завершилась традиционная осенне-зимняя неделя русских торгов — аукционов русской живописи и предметов искусства на площадках четырех аукционных домов: Christie's, Sotheby's, Bonham's и MacDougall's. Торги привлекают внимание коллекционеров и поклонников русских мастеров не только выставленными на продажу лотами, но и откровенным соперничеством четырех конкурентов по трем основным номинациям: общая сумма продаж, количество проданных лотов и самые дорогие из них. Наиболее высокие результаты по всем номинациями, как обычно, ожидают от Christie's и Sotheby's, но и их «младшие братья» могут преподнести сюрпризы-рекорды. Отметим, что все аукционные дома расположены в радиусе полутора километров друг от друга, что позволяет их представителям своими глазами отслеживать успехи соперников.

К каждым русским торгам аукционные дома стремятся заполучить работы дорогих российских мастеров – Шишкина, Кустодиева, Поленова, Васнецова и других: именно их полотна становятся топ-лотами и устанавливают ценовые рекорды.

Конечно, аукционы не замыкаются лишь на искусстве конца XIX века, временной промежуток представленных на торги работ варьируется от периода средневековой иконописи до наших дней. И каждый из домов рассчитывает выставить хотя бы один «миллионник»: продажа лота за сумму, превышающую 1 миллион фунтов, привлекает внимание прессы и устанавливает новую ценовую планку для других произведений этого художника.

Неделю русских торгов, которая на самом деле длится всего четыре дня, открыл в понедельник самый старый аукционный дом Christie's, основанный в 1766 году; затем эстафета перешла к Sotheby's и Bonham's. Закрыл ее самый молодой из четырех лондонских аукционных домов — MacDougall's, основанный всего лишь в 2004 году.

Christie's – 28 ноября

Топ-лотами торгов стали полотна Василия Верещагина и Виктора Васнецова. Монументальное верещагинское «Распятие на кресте у римлян» продавал Бруклинский музей из-за обновления фондов. Мастер батальной живописи оправдал ожидания: покупатель заплатил за картину 1,7 млн фунтов, немного превысив предварительную оценку (1–1,5 млн). «Богатырь» Васнецова ушел за 1,1 млн фунтов при эстимейте 300 – 500 тысяч. Еще одним «миллионером» монументальная пара фарфоровых ваз Императорского завода периода Николая I, которая ушла за сумму чуть более 1 млн. фунтов.

Всего же аукционный дом выставил 370 лотов, из которых было продано 240 на общую сумму 13,6 млн фунтов.

Не вызвали интереса пара фарфоровых ваз, оцененная в 1,7 – 2,2 млн фунтов, и полотно «Шторм у берегов Одессы» мариниста Руфина Судковского, которое аукционисты предполагали продать за 1–1,5 млн фунтов.

Sotheby's

Двухдневная сессия русских торгов в Sotheby's началась во вторник, 29 ноября, а её результаты оказались гораздо скромнее, чем у Christie's: 2,5 млн фунтов на дневной сессии и 5,5 млн на вечерней. В этом сезоне аукцион не выставил ни одного «миллионника», вплотную к заветной цифре приблизилась только работа Петра Кончаловского дореволюционного периода «Татарский натюрморт», проданная за 914 тысяч фунтов.

Неприятный итог был отчасти сглажен удачными торгами коллекцией работ Александра Бенуа, принесшей почти 2 млн фунтов:

127 рисунков и театральных эскизов из собрания семьи художника продавались по отдельности и разошлись полностью, получив редкий статус «торгов белой перчатки» (когда выставленная коллекция расходится полностью). Стоимость продажи почти вдвое превысила предварительную оценку коллекции в 1,2 млн фунтов. Топ-лотом коллекции стал эскиз ко второму акту балета «Соловей», проданный за 235 тысячи фунтов при оценке 30–50 тысяч фунтов, установив новый мировой аукционный рекорд цены на работы Бенуа.

Bonham's

Аукционный дом Bonham's установил неожиданный ценовой рекорд среди четверки аукционных домов.

Полотно Василия Поленова «Христос и грешница (Кто из вас без греха?)» было продано за рекордные 4,07 млн фунтов, что превысило его эстимейт в два с половиной раза

и сделало самой дорогой проданной работой на этой осенне-зимней сессии русских торгов.

Общая же выручка Bonham's составила более 9 млн фунтов, причем была продана всего половина лотов.

MacDougall's

Аукционный дом MacDougall's, специализирующийся на русском искусстве, на прошедшей неделе составил вполне достойную конкуренцию своим соперникам, заработав чуть более 12 млн фунтов. «Мы очень довольны результатами, которые доказывают, что русский рынок искусства продолжает оставаться очень сильным», — отметил основатель дома Уильям Макдугалл.

Топ-лотом аукциона стала работа Бориса Кустодиева «Купчиха», проданная за 1,8 млн фунтов, – это полотно и стало пятым «миллионником» осенне-зимней сессии русских торгов в Лондоне.