Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кристал вернулся к «Оскару»

Вместо Эдди Мерфи церемонию «Оскар» будет вести Билли Кристал

Макс Степанов 11.11.2011, 15:50
Билли Кристал в девятый раз стал ведущим церемонии вручения премий «Оскар» Reuters
Билли Кристал в девятый раз стал ведущим церемонии вручения премий «Оскар»

Церемония вручения премии «Оскар» обрела нового ведущего. Им стал комик Билли Кристал, уже неоднократно выступавший в этой роли. До того оргкомитет церемонии пережил смену команды: сначала за свой несдержанный язык поплатился продюсер Бретта Рэтнера, а затем из солидарности с другом от обязанностей ведущего отказался актер Эдди Мерфи.

Ведущим 84-й церемонии вручения премий «Оскар» станет комик Билли Кристал. Он заменит отказавшегося от этой чести Эдди Мерфи и снова выйдет на сцену кинотеатра «Кодак». До этого Кристал вел шоу восемь раз, а впервые это случилось в 1990 году.

«Я делаю «Оскар», и наконец-то девушка из аптеки, в которой я покупаю лекарства, перестанет спрашивать мое имя», — написал 63-летний актер в своем «Твиттере» и, не скрывая радости, признался, что некоторые из лучших моментов в его карьере связаны именно с этой церемонией.

Восторженно настроены и организаторы церемонии. Их можно понять:

именно во время конферанса Кристала у шоу были самые высокие телерейтинги и оценки критиков за всю его историю.

В предыдущие годы попытки продюсеров «Оскара» вывести церемонию вручения наград из кризиса неизменно терпели неудачу. Так было и в 2010 году, когда ведущими были Алек Болдуин и Стив Мартин, и в 2011-м, когда на сцену под лозунгом «Дорогу молодым» вышли Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко.

«Кристал — легенда юмористического жанра и символ «Оскара», и он чувствует себя достаточно хорошо, чтобы вернуться назад», — заявил президент американской киноакадемии Том Шерак. 26 февраля 2012 года актеру, который в последний раз вел шоу в 2004-м, предстоит оправдать ожидания.

Проблемы у «Оскара» начались в начале этой недели: стало известно, что назначенный в августе продюсер шоу Бретт Рэтнер во время представления своего нового фильма «Как украсть небоскреб» употребил не совсем цензурное слово fag, оскорбляющее лиц нетрадиционной ориентации.

«Репетиции? Зачем мне это? Репетиции нужны только гомикам», — рассказывал Рэтнер о собственном творческом методе.

Позже в его выступлении насчитали десять фраз, каждая из которых была неприемлема или для ЛГБТ-сообщества, или для женщин, с которыми режиссера связывали общие интимные воспоминания. Любопытно, что впервые за слово fag пострадал комик Боб Хоуп, единственный из ведущих «Оскара», который выходил на сцену больше, чем Кристал — 18 раз: в 1988 году недавно созданный Альянс геев и лесбиянок против диффамации (GLAAD) заставил Хоупа принести извинения, когда тот раскритиковал моду на яркие галстуки, назвав «гомиками» тех, кто такие носит.

Рэтнеру также пришлось принести извинения, но они практически ничего не изменили: критика со стороны гей-сообщества становилась все интенсивней, и он, чтобы не компрометировать киноакадемию, во вторник, 8 ноября, подал заявление об отставке. Том Шерак одобрил поступок продюсера. «Он поступил правильно и для Академии, и для себя», – заявил президент, принимая отставку.

Спустя шесть часов после ухода Рэтнера шоу осталось и без ведущего:

Эдди Мерфи, которого режиссер уговорил войти в команду, объявил о полном понимании мотивов всех сторон конфликта, заявил о своем уходе и пожелал счастливой работы тому, кто его сменит.

Киноакадемии удалось довольно быстро найти продюсера на замену:

им стал Брайан Грейзер, среди работ которого «Аполлон-13», «Детсадовский полицейский», «Лжец, лжец» и «Код да Винчи», а среди достижений «Оскар» 2002 года за «Игры разума».

Отметим, что он был продюсером все той же комедии «Как украсть небоскреб» (Мерфи исполнил там главную роль) и, возможно, согласен с особенностями работы Рэтнера как режиссера. Впрочем, никакой критики приход нового продюсера не вызвал. Видимо, все шишки собрал его предшественник, причем не только на этой неделе, но и сразу после назначения: тогда пессимисты были уверены, что Рэтнеру удастся обойти по пошлости даже Аллана Карра (сценариста «Бриолина»), который поработал над церемонией в 1989 году так, что киноакадемии пришлось потом долго извиняться и оправдываться за включенные в шоу музыкальные номера.

Билли Кристалл, кстати, еще летом, сразу после назначения Рэтнера, предложил свою кандидатуру в качестве ведущего: комика впечатлило то, как его приняла публика во время неожиданного появления на церемонии 2011 года. «Я вышел на сцену и увидел — люди рады меня видеть: они встали, начали аплодировать, и пару минут я не мог начать говорить», — вспоминал он. Впрочем, тогда это предложение осталось без ответа.