Пенсионный советник

Весь Леонардо

В Лондоне открывается выставка Леонардо да Винчи

Игорь Карев 09.11.2011, 10:29
__is_photorep_included3827070: 1

В Лондоне открылась выставка Леонардо да Винчи: впервые в мире вместе собраны девять сохранившихся картин художника, дополненные его рисунками и набросками, а также работами его учеников.

В лондонской Национальной галерее открывается выставка «Леонардо да Винчи: художник Миланского двора». В соответствии с названием на ней представлены работы, выполненные великим итальянским художником во время работы в Милане, в конце XV века, у герцога Лодовико Сфорца. Экспозицию выставки кураторы собирали пять лет: всё это время шли переговоры с ведущими музеями мира, своим фондом поделился парижский Лувр, петербургский Эрмитаж и пинакотека Ватикана; часть рисунков передала в галерею английская королева.

В результате посетители выставки увидят девять картин самого да Винчи из дошедших до нашего времени пятнадцати:

представлены полотна «Мадонна Литта», «Портрет музыканта», «Дама с горностаем» и другие работы.

Остальную коллекцию выставки составляют рисунки да Винчи и работы его учеников.

Галерее не удалось договориться о путешествии в Лондон «Джоконды», которая выставлена в Лувре. В утешение зрителям покажут сразу две версии «Мадонны в скалах» (одна принадлежит Национальной галерее, а другая приехала из Лувра), а также недавно обнаруженное полотно «Salvator Mundi» — «Спаситель мира». Напомним, что именно «Спаситель мира» в 1959 году был продан на аукционе всего за $80; теперь, после однозначного заключения экспертов о его подлинности, его оценивают в $200 млн. Вместо фрески «Тайная вечеря» в экспозицию включены наброски да Винчи и полноразмерная копия, сделанная Джампетрино, одним из его учеников.

«Это беспрецедентное событие. Такой выставки, вероятно, уже никогда не произойдет именно в этом виде, так что сейчас у всех нас вместе есть возможность лучше понять Леонардо», — сказал на пресс-показе куратор Люк Сайсон, который готовил экспозицию.
Тема денег в связи с собранными в одном месте шедеврами является одной из главных, но, что удивительно, не основной. Разумеется, экспозиция застрахована на уникальную сумму — $ 2,5 млрд (еще столько же может выделить правительство Великобритании в случае какого-либо криминального инцидента или форс-мажора), но сотрудники Национальной галереи надеются, что выплаты не понадобятся: приняты все возможные меры для обеспечения безопасности. Частично они повлияют на посещаемость выставки: в галерею будут пускать 180 человек за 30 минут вместо обычных 230.

Спрос и в самом деле огромный: появившиеся в свободной продаже билеты на выставку уже распроданы до середины декабря; организаторы, впрочем, заявили, что еще по 500 билетов будут продаваться через кассы ежедневно. Кроме того, увеличено время работы галереи и частично использованы выходные – ожидается, что эти меры позволят увеличить аудиторию выставки на 20%.

Церемонию торжественного открытия экспозиции покажут в прямом эфире кабельный канал Sky Arts 1 и сорок кинотеатров Англии; все билеты на сеансы уже распроданы.

До лондонской выставки живописные работы Леонардо вместе увидеть было невозможно: они находятся в различных музеях. Наибольшим числом полотен владеют Лувр и флорентийская галерея Уффици; две картины находятся в Эрмитаже – это представленная в Лондоне «Мадонна Литта» и «Мадонна Бенуа».

Выставка Леонардо да Винчи в Лондонской национальной галерее продлится до 5 февраля 2012 года; её уже сейчас называют лучшей выставкой года. Ну а Голливуд решил сделать художника героем боевика: о планах снять приключенческий фильм о великом живописце объявила компания Universal.