Пенсионный советник

Возвращение «Нового дворянства»

Ozon.Ru не снимал с продажи книгу Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Новое дворянство: Очерки истории ФСБ», утверждает представитель компании

«Парк культуры» 27.09.2011, 15:30
Новое дворянство: Очерки истории ФСБ издательство Юнайтед Пресс
Новое дворянство: Очерки истории ФСБ

Интернет-магазин Ozon.Ru не снимал с продажи книгу Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Новое дворянство: Очерки истории ФСБ», заявили представители компании.

Интернет-магазин Ozon.Ru не прекращал продажу книги «Новое дворянство: Очерки истории ФСБ», написанную журналистами Андреем Солдатовым и Ириной Бороган, утверждает директор компании по связям с общественностью Михаил Осин. Ранее о снятии книги с продажи сообщал в своем блоге на livejournal.com сотрудник United Press, редактор книги Дмитрий Литвинов. 27 сентября в 13.00 корреспонденты «Парка культуры» не смогли обнаружить книгу с помощью поиска по ozon.ru.

«Книга снята с продажи по рекомендации и с одобрения нашей службы безопасности как товар, продажа которого несет риски для компании. Информация о том, что им заинтересовалась ФСБ, прошла в открытом доступе в онлайн на прошлой неделе», — привел Литвинов ответ представителя онлайн-магазина, руководителя направления «Печатная и цифровая продукция» Алексея Кузменко на запрос издательства United Press, которое выпустило «Новое дворянство».

«Я стал смотреть, где продается книга, и первым делом пошел на сайт Ozon.Ru. Не обнаружив там книги, послал запрос, на который получил известный ответ», — рассказал Литвинов «Парку культуры». Он отметил, что подобная проверка проводится издательством только в отношении крупных сетей и о других случаях снятия книги с продажи им пока ничего не известно.

«В самом издательстве ФСБ никаких следственных действий не проводила, запросов не было, и по этому поводу с нами представители этой спецслужбы не контактировали», — отметил Литвинов.

Менеджер по маркетингу издательства United Press Вера Диковская сообщила «Парку культуры», что после передачи книг в магазины те вольны делать с ними «всё, что они хотят, в том числе и снимать с продажи».

В разговоре с корреспондентом «Парка культуры» Алексей Кузменко не стал комментировать ни содержание ответа в издательство, ни политику интернет-магазина. «Данная книга размещена в каталоге нашего сайта, в этом можно убедится по ссылке. Никаких официальных комментариев о снятии её с продажи OZON.ru не давал», -сообщил «Парку культуры» директор компании по связям с общественностью после публикации (до 15.34 господин Осин был недоступен для комментариев).

Книга Бороган и Солдатова «Новое дворянство» была издана в прошлом году в США на английском языке (The New Nobility. The Restoration of Russia's Security State and the Enduring Legacy of the KGB). Права на российский перевод приобрело издательство United Press на одной из книжных ярмарок; книга была издана 5-тысячным тиражом в июле 2011 года.

По данным, которые Литвинов приводит в своем блоге, в августе она заняла второе место в списке бестселлеров среди литературы non-fiction, а в настоящее время тираж уже практически распродан.

В издательской аннотации авторы книги представлены как «известные специалисты по российским спецслужбам и журналисты, имеющие значительные связи в среде действующих офицеров и ветеранов ФСБ и КГБ». Солдатов также является главным редактором сайта Agentura.Ru. В интервью порталу Slon.ru Бороган и Солдатов рассказали, что книга создавалась на основе уже опубликованных на их сайте материалов. «В книге нет никаких тайн», — заявила Бороган.

В середине сентября ФСБ обратилась в Чеховскую типографию с требованием предоставить информацию о заказчиках «Нового дворянства». Затребованные данные, как говорится в письме, подписанном врио начальника отделения ФСБ по Москве и Московской области А. И. Сергеевым, необходимы для «решения задач, возложенных на органы ФСБ и в связи со служебной необходимостью». Запрос был подписан 14 сентября, но о нем стало известно лишь через неделю. Отметим, что затребованные ФСБ сведения содержатся в выходных данных любого легального издания.

Первой этот запрос опубликовала у себя на странице в Facebook главный редактор United Press Елена Евграфова, причем и для издательства, и для авторов интерес ведомства стал полной неожиданностью.

«ФСБ не контактировала ни с нами, ни с издательством. Можно только гадать о том, что их заинтересовало в нашей книге. Возможно, история ее выхода: сначала она появилась в США, а только потом в России», – так прокомментировал Солдатов появление запроса «Газете.Ru».

«Мы снимаем книги с продажи только по решению суда. Пока книга не объявлена нарушающей закон в судебном порядке, мы ее продаем. Оперативные действия ФСБ не являются для нас основанием для снятия книги с продажи», — заявил «Парку культуры» директор книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов.

По данным книжного магазина «Москва», «Новое дворянство» сейчас занимает 31-е место по продажам среди всех представленных книг и возглавляет список бестселлеров раздела «Специальные службы», обогнав по популярности рассекреченные документы советской предвоенной разведки и секретный дневник Лаврентия Берия. Согласно данным сервиса «Яндекс.Маркет», книгу Бороган и Солдатова можно приобрести как минимум в шести интернет-магазинах.