До прогнозов надо дожить

В ЦДХ проходит выставка номинантов премии Кандинского

Фотография: ÖÄÕ

В ЦДХ открылась выставка номинантов премии Кандинского – одного из двух главных конкурсов в области современного искусства. В лонг-лист отобраны четыре десятка произведений по номинациям «Проект года», «Медиа-арт» и «Лучший молодой художник».

Премия Кандинского, основанная пять лет назад, с момента своего появления претендовала на роль самой важной и значительной награды, которая определяла бы иерархию в текущем художественном процессе. Приблизительно так и вышло, хотя конкурирующая премия «Инновация» тоже заставляет с собой считаться и не позволяет монополизировать всю сферу. Конкурсный цикл премии Кандинского состоит из нескольких этапов, сейчас процесс выходит на финишную прямую. Из множества поданных заявок международное жюри отобрало те, которые, по его мнению, заслуживают наибольшего внимания. Они и представлены на нынешней выставке в ЦДХ, кураторами которой стали Кирилл Алексеев и Кирилл Светляков.

Число претендентов резко сократится в октябре, когда будет сформирован шорт-лист.

Из него и выявят победителей, которые получат награды и материальные поощрения в трех номинациях: лауреату в категории «Проект года» достанется 40 тысяч евро, лучший молодой художник получит 10 тысяч, а обладатель приза в разделе «Медиа-арт» удовольствуется 7 тысячами.

Слухи насчет возможных победителей ходят самые разные, но имеет смысл дождаться шорт-листа, чтобы прогнозы выглядели более или менее надежными. Заметим лишь, что среди посягающих на главный приз хватает людей заслуженных и авторитетных – здесь и Иван Чуйков, и Юрий Альберт, и Ирина Нахова, и Владислав Ефимов. Но нельзя сбрасывать со счетов и лидеров нового поколения вроде Андрея Кузькина или Ирины Кориной. В двух других номинациях шансы у претендентов из лонг-листа выглядят еще более неопределенными.

Поскольку из числа наград премии Кандинского приз зрительских симпатий был исключен еще в прошлом году (организаторы сетовали на необъективность голосования), то посетителям конкурсной выставки нет особой нужды выяснять, кто здесь по какой категории проходит.

Можно просто глазеть по сторонам и оценивать произведения без всякой оглядки на премиальную структуру, тем более что экспозиция так и устроена: опусы соседствуют друг с другом по принципу некоей внутренней совместимости, а не по формальной принадлежности к той или иной номинации. Многие из них, кстати, уже попадались на глаза завсегдатаям столичных галерей, поскольку заявки на премию базируются, как правило, на уже реализованных проектах прошлого года. Так что не удивляйтесь, обнаружив на выставке уже знакомую вам инсталляцию Moscow Poll Юрия Альберта (автор предлагает путем голосования ответить на непростые, порой экзистенциальные вопросы) или пластилиновый объект «Показательный процесс» Ирины Кориной. А если зрители чего и не видели прежде своими глазами, то, вполне вероятно, об этом слышали – например, об акции Андрея Кузькина «Все впереди», в ходе которой автор собрал все свои пожитки, включая нижнее белье, телефон и паспорт, сложил их в стальные контейнеры и запаял крышки, символизируя свое рождение заново.

Имущество Кузькина будет храниться в неприкосновенности до 2040 года, подтверждением чего должны служить те самые герметичные контейнеры, представленные в экспозиции.

Надо полагать, жюри специально не отбирало в лонг-лист проекты, обладающие игровыми и аттракционными свойствами, однако фактически таковых немало. Зритель наверняка улыбнется, наблюдая за видеоперформансом Полины Канис, которая пытается ловить подолом юбки летящие откуда-то сверху яйца. И наверняка ощутит легкий приступ ностальгии, глядя, как ветры от вентиляторов заставляют шелестеть страницы сотен книг, разложенных на полу (проект Игоря Чиркина и Алексея Подкидышева «Шепот»). Разного рода кунштюков на выставке предостаточно, правда не все они свидетельствуют о высоком классе их создателей. Но тут уж слово за членами жюри.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2

Главное сегодня