Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Доходная игра со смертью

Бокс-офис России возглавил фильм ужасов «Пункт назначения-5»

«Парк культуры» 31.08.2011, 10:56
outnow.ch

Российский бокс-офис: фильм ужасов «Пункт назначения-5» стал единственной новинкой отечественного проката, сумевшей пробиться в первую пятерку рейтинга, зато сразу на первое место.

Ностальгический Винни-Пух от Диснея или криминальная комедия «Липучка» не вызвали особого интереса у российских зрителей – тут дистрибуторы угадали, выпустив эти картины на невеликом количестве прокатных копий (320 и 216 соответственно). Ну а все лавры прошедшего уикенда достались фильму ужасов «Пункт назначения-5», который вышел сразу на тысяче экранов.

Более десяти лет назад режиссер Джеймс Вонг снял историю про взорвавшийся самолет, летевший рейсом 180, – вернее, не про него, а про ужасную судьбу школьников, решивших, благодаря предвидению одного из них, поиграть со смертью в прятки. Из героев фильма выживут только двое, и на общем фоне разгула случайных вроде бы смертоубийств этот казус будет выглядеть настолько абсурдно, что продюсерам пришлось убивать их в следующей серии (которая, разумеется, воспоследовала, поскольку хороший прием, приносящий деньги, должен быть использован снова и снова). Франшиза, кстати, не ограничилась рамками кино – вышли несколько книг и комиксов, объединенных одним названием и единым сюжетом.

Пятая часть кинофраншизы «Пункт назначения» от канонов не отступает, но закольцовывает действие: главный герой (Николас Д'Агосто), который зачем-то спас своих коллег и друзей от страшной гибели на мосту, затем окажется на том самом рейсе 180 из первого фильма. У остальных выживших жизнь будет недолгой, а смерть – быстрой, и обмануть фатум не получится ни у кого.

«Пункт назначения-5» заработал в российском прокате солидные 230 млн рублей за первые выходные и занял первое место.

Отметим, что в США картине так и не удалось пробиться выше третьего места, но тем не менее в мировом прокате дела у пятого «Пункта» обстоят неплохо: $66,7 млн за три недели при 40-миллионном бюджете.

Остальные места первой пятерки российского бокс-офиса остались в распоряжении героев прошлых выходных.

На вторую позицию отступил новый «Конан-варвар» в исполнении Джейсона Момоа: фильм заработал за уикенд 59,5 млн рублей, а его общие сборы в России составили 250 млн рублей

— это примерно $8,8 млн, что всего в два раза меньше, чем выручка картины в США. Разговоры о сиквеле на фоне такого провала (бюджет картины $90 млн, а мировая выручка $28 млн) затихли сами собой. У «Детей шпионов 4D» Роберта Родригеса дела обстоят немногим лучше: они заработали во всем мире $33 млн при бюджете в $27 млн; в российском же прокате сборы четвертой части известной семейной франшизы составили 163 млн рублей, из которых на прошедшие выходные пришлось 45,5 млн – это позволило фильму занять третье место.

Четвертое место занял мультфильм «Смурфики»: его выручка составила 28,5 млн рублей (общие сборы 303 млн рублей).

И только мелодрама «Один день» с Энн Хэтэуэй смогла сохранить позиции: дистрибутор добавил ей немного (18) экранов, на которых она заработала 17,2 млн рублей, сумев занять пятое место в рейтинге и второе место по сборам с копии – 66 тысяч рублей (против 218 тысяч у «Пункта назначения-5»).