Пенсионный советник

Славянка с персидскими глазами

Скончалась исполнительца русских романсов Алла Баянова

«Парк культуры» 30.08.2011, 19:09
Алла Баянова во время праздничного концерта посвященного 95-летию певицы ИТАР-ТАСС
Алла Баянова во время праздничного концерта посвященного 95-летию певицы

В Москве в возрасте 97 лет скончалась Алла Баянова — певица удивительной судьбы: она пела русские романсы с Александром Вертинским и Петром Лещенко, исполняла их в Париже, Палестине и Бухаресте, и заслуженно получила звание народной артистки России.

Сегодня, 30 августа, на 98 году жизни в московском хосписе после долгой болезни скончалась певица, исполнительница русских романсов, народная артистка России Алла Баянова.

Алла Баянова родилась в 1914 году в Кишиневе — тогда он входил в состав Российской империи. Но после Первой мировой и двух революций Бессарабия отошла к Румынии, и в 1918 году её семья переехала в Париж, где Алла в 9 лет начала свой путь в искусстве. Сначала она помогает отцу, эстрадному певцу, затем выступает самостоятельно — и через 4 года её замечает Александр Вертинский.

Как вспоминала Баянова, Вертинский был её «первой и самой большой любовью»,

он же называл юную певицу «славянкой с персидскими глазами» и пригласил в свою программу. Сотрудничество продлилось всего два года, затем её семья уехала из Парижа, сама Баянова постоянно гастролирует — Югославия, Германия, Ближний Восток, Египет. Но в итоге она оказалась в Бухаресте, где прожила следующие 60 лет.

В Румынии она познакомилась с Петром Лещенко — тогда еще не знаменитым певцом, а всего лишь владельцем бара, в котором выступала молодая, но уже опытная певица. Репертуар Баяновой включал русские романсы — как на русском языке, так и в переводе на румынский, — и с началом Второй мировой войны румынские власти посчитали его непатриотичным, а певица оказалась под надзором полиции. Но и после освобождения Румынии петь ей не разрешали — сказалось то, что её вторым мужем был румынский помещик. Вновь на эстраду она вернулась только в 50-е годы — и выступала до конца 70-х, когда националистическая политика Чаушеску снова помешала ей петь то, что она исполняла всю жизнь.

Алла Баянова рассказывала, что долго не могла приехать в СССР.

Первое, короткое, всего на три недели, посещение состоялось только в 1976 году, когда певице уже было 62 года. Затем было еще несколько гастролей — и в 1989 году Михаил Горбачев предоставил Баяновой советское гражданство. Она переезжала, опасаясь, что не сможет устроиться, что никто не поможет. Но опасения оказались напрасными: к этому времени у Баяновой уже вышло несколько пластинок на «Мелодии», её знали и любили, помогли и с организацией концертов, и с новыми записями, и с домом, выделив квартиру на Старом Арбате

Двадцать лет она выступала в России — с момента приезда и до последнего концерта, сольной программы в честь 95-летия. Широко отмечались 80-летие и 85-летие творческой деятельности певицы, а поздравлять её приходили Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина и Николай Сличенко.

В 1993 году ей было присвоено звание заслуженного артиста России, а шесть лет спустя Алла Баянова стала и народным — заслуженно.

«Сцена дает мне силы жить», — говорила она и, словно объясняя творческое долголетие, добавляла, что «романс будет в моде всегда».