Пенсионный советник

На поп-певиц приятно смотреть

Объявлены лауреаты премии MTV Video Music Awards

Игорь Карев 29.08.2011, 14:38
__is_photorep_included3747717: 1

Премия MTV Video Music Awards в очередной раз удивила зрителей Леди Гагой, вспомнила Эми Уайнхаус и заслуги Бритни Спирс, а также выдала британской сенсации Адель больше всех премий в технических категориях.

Премии MTV организованы не для того, чтобы награждать лучшее, — уже на стадии определения победителей, которое полностью доверено зрителям телеканала и посетителям его сайта, становится ясно, что победителями станет самое популярное в этом сезоне. Это касается и Movie Awards — премий за лучшие фильмы, в которых уже несколько лет подряд актеры из франшизы «Гарри Поттер» сражаются за победу с актерами из саги «Сумерки»; и Video Music Awards, в которой определяются лучшие видеоклипы прошедшего года.

Очередная церемония вручения видеопремий MTV прошла вечером в воскресенье в Лос-Анджелесе и полностью подтвердила, что самое главное — то, как смотрится происходящее на сцене. Третий год подряд за «красивую картинку» отвечает Леди Гага, и стоит признать, что она успешно справляется со своей задачей: то заявится в костюме мертвеца, подгадав к номеру, посвященному памяти Майкла Джексона, то выставит напоказ сделанное из настоящего аргентинского мяса платье, ставшее темой для подражания и разговоров на следующие полгода.

Леди Гага сумела удивить всех и на этот раз.

Когда к зрителям вышел щуплый мужчина, то ему пришлось скинуть пиджак, сесть за рояль и начать исполнять песню «You and I», чтобы все признали в нем эпатажную певицу, которую едва ли не впервые видели на сцене без адского макияжа и умопомрачительного костюма. Даже исполнивший соло для песни гитарист Queen Брайан Мэй не смог добиться дополнительного эффекта — хотя и ему похлопали в знак уважения.

Что касается наград, то прошлогоднего триумфа Леди Гаге повторить не удалось: у неё было всего лишь четыре номинации, из которых она выиграла две: клип «Born This Way» зрители музыкального телеканала сочли лучшим женским видео, и он же выиграл номинацию за видео с глубоким смыслом и посланием.

За сенсации пришлось отдуваться Бейонсе --

супруга рэпера и продюсера Jay-Z объявила, что ждет ребенка, поставив точку (или восклицательный знак) после нескольких лет домыслов и слухов. Чтобы как-то отметить такое откровенное признание, ей вручили премию «за лучшую хореографию» в клипе «Run the World (Girls)», вернее, наградили не Бейонсе, а хореографа, но не суть важно.

На фоне столь безумного поведения главных звезд церемонии основные триумфаторы смотрелись не очень ярко, хотя и подтвердилась основная тенденция последних четырех лет, когда победителями премии становились исключительно женщины-исполнительницы.

Если учитывать только главные номинации, то победа Кэти Перри несомненна:

она получила три премии из возможных десяти и выходила за наградами в совершенно безумных головных уборах. Перри стала лауреатом в основной категории «Видео года» («Firework»), а также удостоилась признания за лучшее сотрудничество («ET») с «плохим мальчиком» церемонии 2009 года Канье Уэстом.

Правда, по количеству статуэток «лунного человечка» всех обошла британская сенсация этого года Адель, претендовавшая на семь наград: её клип «Rolling in the Deep» получил четыре премии, вот только все они оказались в технических номинациях — за работу режиссера, оператора, монтажера и художника.

Продвинулся в негласной «табели о рангах» и молодой канадец Джастин Бибер: он получил премию за лучший мужской видеоклип, а вот его прошлогодний приз вновь открытому дарованию перешел к очередной звезде хип-хопа Тайлеру Creator.

Не осталась без премий и Бритни Спирс. Мало того, что ей устроили чествование в знак признания заслуг за прошедший год, так еще и наградили за лучшее поп-видео («Till the World Ends») и дали премию как авангарду видеодела. Не забыли организаторы и про умершую в прошлом месяце британскую певицу Эми Уайнхаус — песню в её честь исполнил 85-летняя легенда джаза Тони Бенетт; весной этого года дуэт этих музыкантов стал последней записью Уайнхаус.