Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Скандалы памяти Майкла Джексона

Организаторы концерта памяти Майкла Джексона защищают шоу от претензий фанатов музыканта

Макс Степанов 27.08.2011, 12:56
Кадр из фильма «Майкл Джексон: Вот и все» AEG Live
Кадр из фильма «Майкл Джексон: Вот и все»

Организаторы концерта, посвященного памяти Майкла Джексона, вынуждены защищать шоу, до которого остается около месяца, от его поклонников: они убрали из списка исполнителей группу Kiss, поклялись, что прозвучат только песни короля поп-музыки, а также убеждают фанатов, что суд над врачом, обвиняемым в убийстве их идола, не помешает провести шоу.

Грандиозный концерт памяти Майкла Джексона Michael Forever: The Tribute Concert должен состояться 8 октября в Кардиффе (Уэльс), на стадионе «Миллениум», который вмещает около 75 тысяч человек. Событие анонсировалось как нечто необычное, а его организация должна была поддерживать постоянный интерес к шоу — к примеру, предполагалось, что имена участников будут оглашаться постепенно в течение пары недель и станут известны к 4 августа. Но в итоге сопровождающие подготовку скандалы оказались более заметны, чем все остальные усилия организаторов.

Начало шуму положили фанаты Майкла Джексона, которые вслед за братьями Майкла Джермейном и Ренди указали на то, что сроки для шоу выбраны на редкость неудачно, поскольку именно в это время в США начнется суд по делу доктора Конрада Мюррея, обвиняемого в непреднамеренном убийстве Майкла Джексона.

«Речь не идет о том, чтобы отменить концерт полностью. Но мы не поддержим это шоу, если оно пройдет во время суда над Мюрреем, и вы получите в Кардифф только поклонников Кристины Агилеры и Си Ло Грина», — говорится в открытом письме Гэри Тэйлора, председателя фан-клуба Джексона, в котором состоит 80 тысяч человек.

К письму присоединилось еще 35 подобных объединений со всего мира.

Угроза бойкота со стороны фанатских организаций, дополненная слухами о том, что приглашенные артисты исполнят только свои собственные песни, показалась организаторам шоу весьма серьезной, и они в очередной раз выступили в защиту своего детища. Крис Хант, директор компании Global Events Live, ответственной за организацию концерта, объявил подобные заявления происками Джермейна и напомнил, что суд начнется на три недели раньше шоу, еще неизвестно, не будет ли он в очередной раз отложен. «И почему нельзя вспомнить жизнь великого человека в это время?» — спросил он.

Песни же на концерте будут исполняться только те, которые входили в репертуар Майкла Джексона либо в бытность музыканта участником группы Jackson 5, либо времен его сольной карьеры. Своих песен приглашенные звезды петь не будут, заявил Хант.

Напомним, что фанаты критиковали и объявленных участников концерта, в состав которых вошли Кристина Агилера, рэпер Си Ло Грин, соул-исполнитель Смоки Робинсон, бойз-бэнд JLS, американские рокеры Alien Ant Farm и поп-певица Леона Льюис. Чуть позже к ним присоединилась и Бейонсе, которая, правда, в Кардифф не прилетит – её выступление будет показано на большом экране через спутник. Крис Хант в ответ заявил, что странный подбор исполнителей обусловлен вкусами самого Джексона — мол, выбирали тех, кого тот уважал.

Правда подобный фокус не прошел в случае с группой Kiss: фанаты не простили её басисту Джину Симмонсу скандальные заявления, в которых тот обвинял короля поп-музыки в педофилии, а особенно то, что Симмонс продолжал комментировать увлечение Джексона детьми и после его смерти.

Организаторам пришлось с сожалением аннулировать приглашение, отметив, что Kiss очень нравились Майклу.

Ну а началось всё еще на стадии анонсирования. Многочисленная семья Джексонов распалась на две неравные часть: большая часть братьев и сестер Майкла во главе с его матерью поддержали организаторов концерта и выказали готовность оказать им всемерную помощь, а вот Джермейн и Ренди остались в стороне. Отметим, что Джермейн еще в 2009 году, сразу после смерти Майкла, который умер 25 июня того года, дважды пытался организовать подобные концерты, но оба раза его затея провалилась.