Пенсионный советник

Скандалы памяти Майкла Джексона

Организаторы концерта памяти Майкла Джексона защищают шоу от претензий фанатов музыканта

Макс Степанов 27.08.2011, 12:56
Кадр из фильма «Майкл Джексон: Вот и все» AEG Live
Кадр из фильма «Майкл Джексон: Вот и все»

Организаторы концерта, посвященного памяти Майкла Джексона, вынуждены защищать шоу, до которого остается около месяца, от его поклонников: они убрали из списка исполнителей группу Kiss, поклялись, что прозвучат только песни короля поп-музыки, а также убеждают фанатов, что суд над врачом, обвиняемым в убийстве их идола, не помешает провести шоу.

Грандиозный концерт памяти Майкла Джексона Michael Forever: The Tribute Concert должен состояться 8 октября в Кардиффе (Уэльс), на стадионе «Миллениум», который вмещает около 75 тысяч человек. Событие анонсировалось как нечто необычное, а его организация должна была поддерживать постоянный интерес к шоу — к примеру, предполагалось, что имена участников будут оглашаться постепенно в течение пары недель и станут известны к 4 августа. Но в итоге сопровождающие подготовку скандалы оказались более заметны, чем все остальные усилия организаторов.

Начало шуму положили фанаты Майкла Джексона, которые вслед за братьями Майкла Джермейном и Ренди указали на то, что сроки для шоу выбраны на редкость неудачно, поскольку именно в это время в США начнется суд по делу доктора Конрада Мюррея, обвиняемого в непреднамеренном убийстве Майкла Джексона.

«Речь не идет о том, чтобы отменить концерт полностью. Но мы не поддержим это шоу, если оно пройдет во время суда над Мюрреем, и вы получите в Кардифф только поклонников Кристины Агилеры и Си Ло Грина», — говорится в открытом письме Гэри Тэйлора, председателя фан-клуба Джексона, в котором состоит 80 тысяч человек.

К письму присоединилось еще 35 подобных объединений со всего мира.

Угроза бойкота со стороны фанатских организаций, дополненная слухами о том, что приглашенные артисты исполнят только свои собственные песни, показалась организаторам шоу весьма серьезной, и они в очередной раз выступили в защиту своего детища. Крис Хант, директор компании Global Events Live, ответственной за организацию концерта, объявил подобные заявления происками Джермейна и напомнил, что суд начнется на три недели раньше шоу, еще неизвестно, не будет ли он в очередной раз отложен. «И почему нельзя вспомнить жизнь великого человека в это время?» — спросил он.

Песни же на концерте будут исполняться только те, которые входили в репертуар Майкла Джексона либо в бытность музыканта участником группы Jackson 5, либо времен его сольной карьеры. Своих песен приглашенные звезды петь не будут, заявил Хант.

Напомним, что фанаты критиковали и объявленных участников концерта, в состав которых вошли Кристина Агилера, рэпер Си Ло Грин, соул-исполнитель Смоки Робинсон, бойз-бэнд JLS, американские рокеры Alien Ant Farm и поп-певица Леона Льюис. Чуть позже к ним присоединилась и Бейонсе, которая, правда, в Кардифф не прилетит – её выступление будет показано на большом экране через спутник. Крис Хант в ответ заявил, что странный подбор исполнителей обусловлен вкусами самого Джексона — мол, выбирали тех, кого тот уважал.

Правда подобный фокус не прошел в случае с группой Kiss: фанаты не простили её басисту Джину Симмонсу скандальные заявления, в которых тот обвинял короля поп-музыки в педофилии, а особенно то, что Симмонс продолжал комментировать увлечение Джексона детьми и после его смерти.

Организаторам пришлось с сожалением аннулировать приглашение, отметив, что Kiss очень нравились Майклу.

Ну а началось всё еще на стадии анонсирования. Многочисленная семья Джексонов распалась на две неравные часть: большая часть братьев и сестер Майкла во главе с его матерью поддержали организаторов концерта и выказали готовность оказать им всемерную помощь, а вот Джермейн и Ренди остались в стороне. Отметим, что Джермейн еще в 2009 году, сразу после смерти Майкла, который умер 25 июня того года, дважды пытался организовать подобные концерты, но оба раза его затея провалилась.