Пенсионный советник

Москва позвала Стуруа

Людмила Швецова предложила грузинскому режиссеру Роберту Стуруа сотрудничать со столичными театрами

Алексей Крижевский, Игорь Карев 18.08.2011, 15:41
ИТАР-ТАСС

Заммэра Москвы Людмила Швецова предложила уволенному грузинскому режиссеру Роберту Стуруа сотрудничать со столичными театрами, но без конкретных предложений о работе. Стуруа уже успел отказаться от Театра на Таганке и почти согласиться на Et Cetera Александра Калягина.

Правительство Москвы готово сотрудничать с режиссером Робертом Стуруа, уволенным с поста руководителя тбилисского Театра имени Шота Руставели по обвинению в ксенофобии. Руководитель департамента социального развития столичной мэрии Людмила Швецова направила режиссеру письмо, в котором выразила «глубокое сожаление» по поводу увольнения Стуруа и предложила ему активнее работать в Москве.

В своем послании Швецова указывает, что Роберта Стуруа, который «пользуется заслуженным авторитетом в театральном мире», «смело можно причислить к лучшим театральным режиссерам нашего времени».

«Театральные площадки Москвы открыты для новой, еще более активной, чем прежде, работы с вами», — написала Швецова в письме, адресованном народному артисту СССР Стуруа Р. Р.

Советник госпожи Швецовой драматург Александр Пудин, который предоставил «Парку культуры» письмо, пояснил нашему корреспонденту, что в данном случае речь идет о финансовой и организационной помощи. В департаменте уверены, что городские театры с удовольствием используют шанс сделать новую постановку со знаменитым режиссером и рассчитывают, по словам Пудина, на инициативу с обеих сторон.

По крайней мере один из театров такое желание уже высказал: Александр Калягин предложил Стуруа стать «приглашенным главным режиссером» театра Et Cetera.

Данный статус подразумевает значительные полномочия для его обладателя при сохранении художественного руководства в руках прежнего руководителя. Двух режиссеров связывают давние рабочие отношения: грузинский мастер ставил на сцене Et Cetera «Шейлока» Шекспира и «Последнюю запись Креппа» Беккета, а в прошлом году поставил «Бурю» Шекспира. В интервью «Московскому комсомольцу» Стуруа не исключил, что примет предложение Калягина.

В то же время информация о возможном назначении Стуруа в Театр на Таганке, распространенная вчера агентством «Интерфакс» со ссылкой на анонимные источники в Союзе театральных деятелей, не находит подтверждения. Как сообщили источники «Парка культуры» в труппе театра, никто из артистов не слышал о подобной возможности. В департаменте культуры нашему корреспонденту также сообщили, что ничего не слышали о подобных предложениях. Александр Пудин напомнил, что в Театр на Таганке только что был назначен Валерий Золотухин, который согласился исполнять обязанности худрука и директора до 15 октября, и по уставу коллектив театра обладает достаточной автономией, чтобы в дальнейшем (после 15 октября) решать такие вопросы самостоятельно.

Кроме того, и сам Стуруа заявил РИА «Новости», что не намерен возглавлять этот театр, поскольку «его история завершена», а на строительство нового театра у него нет сил.

Напомним, что об увольнении Роберта Стуруа из тбилисского Театра имени Шота Руставели стало известно вечером 16 августа; об этом сообщил сам режиссер, разместив на своей странице в социальной сети Facebook копию приказа министра культуры и охраны памятников Грузии Николоза Руруа. Согласно этому документу, подписанному 9 августа, Стуруа увольнялся с 15 августа. В среду, 17 августа, министр также сообщил, что причиной увольнения стала «ксенофобская позиция» худрука. «Считаю, что тиражированной ксенофобии нельзя давать «зеленый свет» в демократической стране, тем более что Грузия уже испытала это на себе в свое время», — заявил Руруа.

С протестом против увольнения Стуруа выступил ряд деятелей грузинской оппозиции; они посчитали, что с помощью скандала вокруг Стуруа власти хотят взять под полный контроль сферу искусства.

Стуруа более полувека работал в Государственном драматическом театре имени Шота Руставели: он пришел в него в 1962 году, а с 1980 года являлся художественным руководителем театра. Стуруа постоянно сотрудничал с российскими театрами, он удостоен званий народного артиста СССР, получил Госпремии СССР и России. В 2008 году Дмитрий Медведев своим указом наградил его российским орденом Дружбы «за большой вклад в развитие русской культуры и искусства, укрепление российско-грузинских культурных связей».