Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москва позвала Стуруа

Людмила Швецова предложила грузинскому режиссеру Роберту Стуруа сотрудничать со столичными театрами

Алексей Крижевский, Игорь Карев 18.08.2011, 15:41
ИТАР-ТАСС

Заммэра Москвы Людмила Швецова предложила уволенному грузинскому режиссеру Роберту Стуруа сотрудничать со столичными театрами, но без конкретных предложений о работе. Стуруа уже успел отказаться от Театра на Таганке и почти согласиться на Et Cetera Александра Калягина.

Правительство Москвы готово сотрудничать с режиссером Робертом Стуруа, уволенным с поста руководителя тбилисского Театра имени Шота Руставели по обвинению в ксенофобии. Руководитель департамента социального развития столичной мэрии Людмила Швецова направила режиссеру письмо, в котором выразила «глубокое сожаление» по поводу увольнения Стуруа и предложила ему активнее работать в Москве.

В своем послании Швецова указывает, что Роберта Стуруа, который «пользуется заслуженным авторитетом в театральном мире», «смело можно причислить к лучшим театральным режиссерам нашего времени».

«Театральные площадки Москвы открыты для новой, еще более активной, чем прежде, работы с вами», — написала Швецова в письме, адресованном народному артисту СССР Стуруа Р. Р.

Советник госпожи Швецовой драматург Александр Пудин, который предоставил «Парку культуры» письмо, пояснил нашему корреспонденту, что в данном случае речь идет о финансовой и организационной помощи. В департаменте уверены, что городские театры с удовольствием используют шанс сделать новую постановку со знаменитым режиссером и рассчитывают, по словам Пудина, на инициативу с обеих сторон.

По крайней мере один из театров такое желание уже высказал: Александр Калягин предложил Стуруа стать «приглашенным главным режиссером» театра Et Cetera.

Данный статус подразумевает значительные полномочия для его обладателя при сохранении художественного руководства в руках прежнего руководителя. Двух режиссеров связывают давние рабочие отношения: грузинский мастер ставил на сцене Et Cetera «Шейлока» Шекспира и «Последнюю запись Креппа» Беккета, а в прошлом году поставил «Бурю» Шекспира. В интервью «Московскому комсомольцу» Стуруа не исключил, что примет предложение Калягина.

В то же время информация о возможном назначении Стуруа в Театр на Таганке, распространенная вчера агентством «Интерфакс» со ссылкой на анонимные источники в Союзе театральных деятелей, не находит подтверждения. Как сообщили источники «Парка культуры» в труппе театра, никто из артистов не слышал о подобной возможности. В департаменте культуры нашему корреспонденту также сообщили, что ничего не слышали о подобных предложениях. Александр Пудин напомнил, что в Театр на Таганке только что был назначен Валерий Золотухин, который согласился исполнять обязанности худрука и директора до 15 октября, и по уставу коллектив театра обладает достаточной автономией, чтобы в дальнейшем (после 15 октября) решать такие вопросы самостоятельно.

Кроме того, и сам Стуруа заявил РИА «Новости», что не намерен возглавлять этот театр, поскольку «его история завершена», а на строительство нового театра у него нет сил.

Напомним, что об увольнении Роберта Стуруа из тбилисского Театра имени Шота Руставели стало известно вечером 16 августа; об этом сообщил сам режиссер, разместив на своей странице в социальной сети Facebook копию приказа министра культуры и охраны памятников Грузии Николоза Руруа. Согласно этому документу, подписанному 9 августа, Стуруа увольнялся с 15 августа. В среду, 17 августа, министр также сообщил, что причиной увольнения стала «ксенофобская позиция» худрука. «Считаю, что тиражированной ксенофобии нельзя давать «зеленый свет» в демократической стране, тем более что Грузия уже испытала это на себе в свое время», — заявил Руруа.

С протестом против увольнения Стуруа выступил ряд деятелей грузинской оппозиции; они посчитали, что с помощью скандала вокруг Стуруа власти хотят взять под полный контроль сферу искусства.

Стуруа более полувека работал в Государственном драматическом театре имени Шота Руставели: он пришел в него в 1962 году, а с 1980 года являлся художественным руководителем театра. Стуруа постоянно сотрудничал с российскими театрами, он удостоен званий народного артиста СССР, получил Госпремии СССР и России. В 2008 году Дмитрий Медведев своим указом наградил его российским орденом Дружбы «за большой вклад в развитие русской культуры и искусства, укрепление российско-грузинских культурных связей».