Пенсионный советник

Воннегута спасла Первая поправка

Мемориальная библиотека имени Курта Воннегута обещает справиться с запретом «Бойни номер пять»

Игорь Карев 09.08.2011, 10:32
sussexcountylibrary.org

Мемориальная библиотека имени Курта Воннегута поможет ученикам школы в штате Миссури, совет которой запретил книгу «Бойня номер пять». На своем сайте руководство призывает «остановить безумие» и обещает лично ознакомить обделенных школьников с этим романом.

Запрет на книгу Курта Воннегута «Бойня номер пять» в школе штата Миссури не остался без внимания мемориальной библиотеки писателя. Попечительский совет библиотеки принял решение бесплатно ознакомить с учеников с этим произведением: 150 экземпляров романа будут распространены бесплатно среди школьников после получения запроса по электронной почте.

Ранее школьный совет принял решение запретить роман из-за жалоб преподавателей, которые обнаружили, что в книге так много обсценной лексики, что «от нее покраснел бы и моряк», а также присутствуют сцены насилия, жестокости и секса. В статье, опубликованной в местной газете, профессор Уэсли Скроггинс объявил, что все это выглядит не слишком подходящим для несовершеннолетних детей.

Заодно запрету подверглась и книга современной американской писательницы Сары Оклер «Twenty Boy Summer», в которой, по мнению совета, содержится слишком неприкрытое описание подросткового секса.

Впрочем, согласно американскому законодательству, школьный совет не может запретить какую-либо книгу по идеологическим соображениям или соображениям этики, поэтому был запрещен лишь доступ к текстам детей младше определенного возраста. Один из членов совета Верн Майнор пообещал, что ученики могут читать запрещенные книги во время дополнительного обучения, но только в том случае, если у них есть разрешение родителей. Но при этом «Бойню номер пять» изъяли из школьной библиотеки и запретили изучать роман во время обучения.

Руководитель Библиотеки Воннегута Джулия Уайтхед напомнила в интервью, что через несколько лет школьники будут иметь право голосовать, а некоторые из них выберут военную службу и пойдут защищать свою страну.

«Это отвратительно и достойно сожаления, что этих молодых совершеннолетних граждан посчитали недостаточно зрелыми, чтобы дать им возможность ознакомиться с темами, поднятыми ветераном войны Куртом Воннегутом», — сказала руководитель библиотеки.

«Мы считаем, что необходимо соблюдать Первую поправку. Мы не призываем вас любить эту книгу, но мы хотим, чтобы вы ее хотя бы прочитали и сами бы решили, как вам к ней относиться», — добавила она.

Акция, о начале которой объявлено на сайте мемориальной библиотеки, проходит под лозунгом «Остановите безумие»: он полностью характеризует отношение сотрудников центра к происходящему. Дело в том, что роман Воннегута уже запрещали, изымали из библиотек США и всячески пытались ограничить его распространение; он посвящен бомбардировке союзной авиацией Дрездена в ходе Второй мировой войны, которую писатель пережил, будучи в немецком плену. Чудом оставшись в живых после огненного шторма, Воннегут участвовал в разборе завалов и захоронении трупов, а свои впечатления позже описал в романе.