Пенсионный советник

Гарри Поттер тянется к миллиарду

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 27.07.2011, 10:54
outnow.ch

Российский бокс-офис: «Мой парень из зоопарка» оставил Гарри Поттеру первое место и подвинул третьи «Траснформеры» и «Очень плохую училку», а Том Хэнкс попал в топ.

Прощание с приключениями Гарри Поттера вышло слегка скомканным. От последней части франшизы ждали рекордов и кровопролитиев, и если с первыми худо-бедно сложилось (лучший старт в США, лучшие сборы в первый уикенд международного проката и прочее), то со вторым пунктом явно не получилось.

Уже на второй неделе фильм почти безропотно отдал лидерство в бокс-офисе США «Первому мстителю» — Капитану Америке, да и в России всё пошло не так с самого начала.

На первый взгляд, прокат картины «Гарри Поттер и дары смерти: Часть 2» идет очень неплохо: она вторые выходные подряд занимает первую строчку рейтинга, заработав на этой неделе 155 млн рублей. За две недели в России фильм заработал вполне солидные 825 млн рублей и определенно доберется до нашего, рублевого, миллиарда. Вот только по стартовым показателям «Дары смерти-2» едва-едва опередили «Кунг-фу Панду-2», оказавшись на третьей строчке годового списка. Да и ожидания долгого и успешного проката вряд ли оправдаются: за неделю картина потеряла 64% сборов и по общей выручке едва ли поднимется выше третьего места даже за 2011 год (сейчас она уступает третьим «Трансформерам» почти 400 млн рублей).

С учетом того что в ближайшие недели прокатчики продолжат снабжать зрителей убойными новинками (от того же «Первого мстителя» до ремейка «Конана-варвара»), шансов удержать лидерство у Гарри Поттера очень немного.

Сейчас фильм заработал в мире $840 млн и до заветного миллиарда (но уже в долларах) наверняка дотянет, а общие сборы всех восьми картин о взрослении юного волшебника уже превысили $7 млрд.

Комедийная мелодрама «Мой парень из зоопарка» Фрэнка Корачи («Клик: с пультом по жизни») всерьез и не претендовала на лавры Поттера: её выпустили всего на 530 экранах, на которых она заработала 58,7 млн рублей, заняв второе место. Правда, история о стороже из зоопарка (Кевин Джеймс), которого добрые звери учат искусству обращения с противоположным полом, настолько понравилась зрителям, что фильму удалось занять первое место по сборам с копии (110 тысяч рублей против 99 тысяч у Поттера).

«Трансформеры-3: Темная сторона Луны» потеряли еще половину выручки, заработав 24,3 млн рублей за выходные, и опустились на третье место. В российском рейтинге 2011 года фильм Майкла Бэя занимает почетное второе место с 1,23 млрд рублей, но общемировые сборы картины лишь немногим больше, чем у заключительной части Гарри Поттера, $884 млн. Комедия «Очень плохая училка» с Кэмерон Диас и Джастином Тимберлейком также потеряла одну позицию, собрав за уикенд 27 млн рублей.

Общие сборы картины в России – 343 млн рублей, а во всем мире фильм заработал уже $164 млн – весьма неплохо при 20-миллионом бюджете.

Еще одна новинка российского проката «Ларри Краун» рассказывает об уволенном менеджере, типичном американце, который пытается с помощью учительницы с курсов ораторского мастерства найти новое место в жизни. Картину по собственному сценарию и с собой в главной роли снял Том Хэнкс, а пару ему составила Джулия Робертс. В России фильм занял пятое место, заработав за выходные 24 млн рублей.