Пенсионный советник

Гарри Поттеру сулят долгие проводы

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 20.07.2011, 13:22
outnow.ch

Российский бокс-офис: россияне прощаются с Гарри Поттером по два раза, трансформеры упали и уходят, «Очень плохая училка» страдает от трудностей перевода, а Джим Керри с пингвинами обогнал «Тачки-2».

Рассказ о результатах прошедшего киноуикенда можно было бы начать долгим пространным вступлением о жаре и о том, как хорошо скрываться от нее в кондиционированных кинозалах. Однако есть подозрение, что в минувшие выходные там было не менее жарко, поскольку желающие посмотреть финал приключений Гарри Поттера прилежно обеспечивали аншлаг на показах всех, надо полагать 1532 копий. Результат не заставил себя ждать: 433 млн рублей в первый уикенд. Надо сказать, что к выходу «Гарри Поттера и Даров смерти-2» зрители перестали воспринимать франшизу критически. Этот эффект можно сравнить, к примеру, с окончанием сериала «Остаться в живых».

Конечно, накопилось много вопросов, что-то осталось недосказанным, но все эти десять лет, прошедшие с выхода первого фильма, зрители жили, росли и взрослели вместе с героями и естественным образом привязались к ним – прощание после такой долгой совместной жизни всегда имеет ностальгический привкус, не знающий претензий.

Так, например, почти никто не говорит о слишком формальном подходе режиссера Дэвида Йейтса, прилежно экранизировавшего последнюю книгу максимально близко к тексту. Первый фильм финальной дилогии («Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1») обвиняли в выхолощенности характеров и превращении в движущуюся иллюстрацию. Однако теперь знакомые герои не появятся на экране даже в таком качестве, и от этого, конечно, немного грустно.

В связи с этими обстоятельствами прокатчики рассчитывают на долгий и успешный прокат картины — многие наверняка решат посмотреть картину не один раз, чтобы окончательно убедиться в том, что зло посрамлено, а герои променяли приключения на достойную старость.

Предсказуемо, что «Гарри Поттер и Дары смерти-2» стали единственной новинкой в чарте: конкурировать с повзрослевшим волшебником-тяжеловесом почти никто не решился. Уже находящиеся в прокате картины, разумеется, тоже не смогли составить главному хиту конкуренции. «Трансформеры-3: Темная сторона Луны» за неделю потеряли больше половины своей кассы и заработали всего 70 миллионов. Напомним, что очередная часть злоключений неудачника, комфортно чувствующего себя только в компании опасных для жизни инопланетных железяк, объявлена последней в серии — во всяком случае режиссер Майкл Бэй заявил, что собирается завязать с этой вселенной. Видимо, чтобы повзрывать какую-нибудь еще.

На третьем месте комедия «Очень плохая училка» с Кэмерон Диас. Вероятно, если бы российские прокатчики решились хотя бы в нескольких кинотеатрах пустить картину о ищущей деньги на грудные имплантаты блондинке без купюр, сборы (во всяком случае, на копию) могли бы серьезно возрасти. Дело в том, что сценарий картины изобилует таким количеством изобретательных похабных шуток, что иным позавидовал бы и Кевин Смит.

Тем более что, как и фильмы режиссера «Догмы», «Очень плохая училка», в конечном счете, апеллирует к традиционным ценностям, которым немного силикона не помеха.

«Пингвины мистера Поппера» — очередная попытка лучшего комика своего поколения Джима Керри выбраться из личного и карьерного кризиса — на этой неделе съехал на четвертое место с 30,2 млн. Актер, пик карьеры которого пришелся на середину 90-х, играет дауншифтера, воплощающего детскую мечту об уходе за пингвинами, которые очень кстати достались ему в наследство. Чем старше становится Керри, тем печальнее становятся его глаза и тем выразительнее даже самые незначительные роли, после каждой из которых хочется верить, что вскоре он все-таки сыграет что-то действительно достойное его таланта. Ну а пока остается порадоваться, что отличный актер в компании пингвинов обогнал-таки пиксаровский конвейер, оставив позади «Тачки-2» (10,7 млн).