Пенсионный советник

Пираты остановили трансформеров

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 06.07.2011, 10:17
outnow.ch

Российский бокс-офис: третьи «Трансформеры» проиграли четвертым «Пиратам» и меняют режиссера и актеров, «Тачки-2» уступили инопланетным машинам, Селена Гомес доехала до «Монте-Карло», а «Девичник в Вегасе» обходится «Без компромиссов».

Фильм «Трансформеры-3» начал свой путь в России, став одним из центральных событий прошедшего Московского международного кинофестиваля, а выход третьих «Трансформеров» в прокат сопровождался сообщениями о том, что установлен новый рекорд по сборам первого дня – 140 млн рублей (если верить прокатчикам из «Централ Партнершип»), что перекрывает достижение четвертых «Пиратов Карибского моря». Правда если у «Пиратов» победа была «чистой», то «Трансформеры-3» приплюсовали к своим заработкам за среду еще и превью вторника – ну да кто считает?

В отчетный срок с четверга по воскресенье «Трансформеры-3» заработали 474,4 млн рублей — это второй результат за 2011 год, сразу после «Пиратов-4». В общем рейтинге года фильм Майкла Бэя займет второе место, видимо, только после следующих выходных: сейчас картина собрала 615 млн рублей и занимает 5-е место. Впрочем, через неделю выйдет последний Гарри Поттер, и разноцветным роботам, скорее всего, придется еще потесниться.

Ну а пока игрушки-переростки продолжают свою войну: полем битвы осталась Земля, но из флешбэков зритель узнает, например, об участии трансформеров в космической гонке прошлого века и в еще нескольких важных для человечества событиях.

Часть материала снималась в Москве, но он вроде бы в окончательный (почти трехчасовой) вариант картины не вошел.

Успехи в мировом прокате – за 6 дней третьи «Трансформеры» заработали $418 млн – позволили компании Paramount задуматься и над продолжением. Правда, и Майкл Бэй, и исполнитель главной роли Шайа ЛаБёф заявили, что они не будут ни снимать четвертый фильм, ни сниматься в нем. Но и без них этим есть кому заняться: продюсеры уже рассматривают несколько кандидатур режиссеров, способных подхватить у Бэя эстафету. Так что следует ожидать, что война разумных консервных банок, придуманная около 30 лет назад японцами и поддержанная компаниями Hasbro и Marvel, не ограничится уже снятой трилогией.

Прокатные результаты у машинок из пиксаровских «Тачек-2» значительно хуже, чем у их собратьев из других миров: мировые сборы мультфильма пока составляют всего $204 млн и едва превышают 200-миллилонный бюджет, который, кстати, оказался больше, чем у «Трансформеров-3» (ну, ненамного — $195 млн). В России же вторые «Тачки» сумели добраться до первой десятки 2011 года: 435 млн рублей за две недели и 8-е место. За прошедшие выходные мультфильм заработал 87 млн рублей и занял второе место.

Разрыв лидеров с остальными картинами, вошедшими в пятерку, просто чудовищный.

Занявший третье место фильм Томаса Безучи «Монте-Карло» заработал всего 17 млн рублей, правда только с 227 экранов. Молодые девушки после скучных каникул в Париже случайно попадают в пятизвездочный отель, одну из них принимают за знаменитость, после чего воплощаются их самые смелые мечты – толпы поклонников, указанный в названии город, теплое море. Исполнившая главную роль в картине Селена Гомес – восходящая звезда американского кино, получившая пару премий за сериал «Волшебники из Вэйверли Плэйс». Помимо этого она известна своими непростыми отношениями с юным певцом Джастином Бибером; а также имеет собственную группу и, как полагается звезде, активно занимается благотворительностью. На этих выходных «Монте-Карло» вышло и в американский прокат, но картина заняла лишь 6-е место, заработав $7,4 млн.

На четвертое место опустился «Девичник в Вегасе»: свадебная комедия Пола Фейга с Кристен Уиг в главной роли заработала 16 млн рублей за уикенд, доведя общую выручку до 68 млн рублей. А замыкает пятерку британский детектив про убийство полицейских «Без компромиссов»: 11 млн рублей за выходные, а общие сборы в России картины с Джейсоном Стэтхэмом — 62 млн рублей.

Российский кинематограф в рейтинге выходных пополнился сразу двумя фильмами, правда особых лавров они не снискали. Комедия Юлии Ауг «Варенье из сакуры» добралось до 12-го места, заработав 1,6 млн рублей (со 111 копий). Псевдофантастическая драма Александра Зельдовича «Мишень» вышла всего на 22 экранах, с которых заработала 508 тысяч рублей. Главным же кассовым хитом отечественного кино последнего месяца остается «All inclusive, или Всё включено»: 2,6 млн рублей за уикенд и 168 млн рублей общих сборов.