Пенсионный советник

Спилберг ярче фонарей

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 22.06.2011, 13:32
beyondhollywood.com

Российский бокс-офис: Спилберг победил вселенское зло с помощью инопланетянина, российский привет из корпоративных 90-х держит марку и место, панда скромничает, мальчишник заканчивается.

Пока российский кинематограф переживает последствия «Кинотавра» и активно готовится к ММКФ-2011, отдуваться за всё отечественное производство фильмов продолжает комедия «All inclusive, или Всё включено».

Снятая нашим комиком Эдуардом Радзюкевичем незатейливая картина про дорогой отдых в Турции, смешных киллеров и забавных олигархов словно пришла из эпохи «кооперативного» кино начала 90-х. Ей удалось пробиться в тройку на позапрошлых выходных и, что удивительно, не потерять позиции через неделю. Фильм снова занял третье место, потеряв всего 40% и заработав 42 млн рублей, а его общие сборы за 11 дней составили 140 млн. Вполне достойный результат: в рейтинге года среди российских картин пока что лучшими числятся «Выкрутасы», собравшие 363 млн рублей за 11 недель.

На верхних строчках бокс-офиса уикенда неожиданностей не случилось: в полном соответствии с прогнозами аналитиков первое место досталось картине Джей Джея Абрамса «Супер-8», которая заработала 120,3 млн рублей.

Западные критики приняли картину весьма благосклонно, заметив, что она очень напоминает по стилистике ранние работы исполнительного продюсера «Супер-8» Стивена Спилберга.

В фильме рассказывается о группе подростков, которые во время съемок любительского кино становится свидетелями побега «чужой формы жизни», долго время бывшей в плену у военных, — это не добавило характеру чудовища человеколюбия. Ну а армейские генералы ведут себя как обычно: они пытаются пресечь распространение нежелательных слухов и обезвредить беглеца. Добавим, что дело происходит в 1979 году, и добрый «Инопланетянин» того же Спилберга прилетит только через три года, а вот «Близкие контакты третьего рода» уже состоялись.

В мировом прокате «Супер-8» (название позаимствовано у камеры 8 мм) показывает вполне добротные для двумерного фильма с бюджетом $50 млн результаты: общие сборы почти достигли $100 млн всего за две недели в кинотеатрах.

На втором месте также прогнозируемо оказался «Зеленый фонарь»: кинокомикс о борьбе цивилизованной Вселенной со злом по имени Параллакс собрал 68,7 млн рублей. Зеленые фонари — это передовой отряд охранителей галактики, воины, способные с помощью кольца и собственной воли управлять Силой и зажигать Свет. Война докатывается и до Земли, отредактированной комикс-гигантом компанией DC Comics: одно из колец, дающих Фонарям силу, оказывается в руках землянина, летчика-испытателя Хэла Джордана (Райан Рейнольдс), который превратится в супергероя, а в будущем станет помощником Флэша и основателем Лиги Справедливости. Фильм поставил Мартин Кэмпбелл, заработавший славу на приключениях Джеймса Бонда; предполагается, что история зеленого фонаря превратится в трилогию, и пока что продюсеры не отказываются от своих намерений.

Их не смущает даже невзрачный старт первой картины задуманной франшизы: пока что «Зеленому фонарю» удалось заработать $75 млн в мировом прокате при 200-миллионных затратах на производство.

На четвертом месте «Кунг-фу-панда-2»: 30 млн рублей за прошедшие выходные и солидные 880 млн рублей за месяц, проведенный в России. До клуба «миллиардеров» мультфильм о приключениях овладевшего непростым боевым искусством китайского медведя, вероятно, уже не доберется, но второе место в рейтинге 2011 года себе обеспечила — во всяком случае, до тех пор, пока не выйдет нечто более достойное. В мировом прокате «Панда-2» обошлась без рекордов, но $433 млн заработала и получила несомненное право на третью часть (из задуманных шести).

А замыкает российскую пятерку «Мальчишник-2: Из Вегаса в Бангкок» Тодда Филипса: комедия о превратностях судьбы-злодейки и опасностях неумеренного пития заработала за выходные 29,5 млн рублей. Общие сборы картины за три недели составили 338 млн рублей — небольшой вклад в $490 млн, полученные со всего мира.