Пенсионный советник

Всё включилось

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 15.06.2011, 13:11
ruskino.ru

Российская комедия преподнесла сюрприз, второй «Мальчишник» добрался до первого места, а вторая «Панда» упала на третье, «Первый класс» остался на месте, а «Бунт ушастых» одолел «Древо жизни».

Отечественное кино умудрилось в эти выходные совершить почти невозможное и преподнести сюрприз. Аналитики предсказывали фильму Эдуарда Радзюкевича «All inclusive, или Всё включено» как максимум 6-е место в рейтинге, при этом «Бюллетень кинопрокатчика» обещал 38 млн рублей сборов, а «Кинобизнес сегодня» выделял от щедрот около 25 млн. Основания для пессимизма были: одновременно с «All inclusive» в прокат выходили победитель Каннского кинофестиваля «Древо жизни» Терренса Малика и запоздавший пасхальный мультфильм «Бунт ушастых». При этом у обеих картин количество копий превышало 500, тогда как фильму Радзюкевича были выделены скромные 330. Но и этого хватило.

«All inclusive, или Всё включено» — это рассказ о жизни богатых, которые тоже плачут: владелец ветеринарной клиники закрутил роман с женой олигарха, после чего был вынужден бежать в Турцию по указанной в названии программе.

Главным сюрпризом оказались не киллер и прочие приключения, включенные в непритязательный сюжет, а сборы: комедия с Михаилом Беспаловым, Мариной Александровой и Нонной Гришаевой едва не стала лидером российского бокс-офиса по итогам выходных, заработав, по предварительным данным, 69,5 млн рублей. Средние же сборы с экрана оказались на вполне достойном уровне — 210 тысяч, самые большие за прошедший уикенд.

Лидером же оказался «Мальчишник-2: из Вегаса в Бангкок», опередивший «All inclusive» на очень скромную сумму: 70 млн рублей за выходные и примерно 300 млн за две недели проката. При этом фильму Тодда Филипса удалось опередить и «Кунг-фу-панду-2», которая не пустила его в прошлый уикенд на первое место: для того чтобы обеспечить успех комедии о похмельных похождениях в Таиланде, прокатчикам потребовалось отобрать у мультфильма о бойцовой панде примерно треть экранов (осталось 800 штук). Да и третья неделя сказывается: всего 64,5 млн рублей за выходные. Конечно, «Панде-2» уже можно и расслабиться: за всё время в России фильм заработал более 800 млн рублей (примерно $28 млн) — весьма солидная часть общемировых сборов в $339 млн.

Предыстория популярных героев комиксов «Люди Икс: Первый класс» также выступила неожиданно.

Она потеряла по сравнению с предыдущими выходными всего 40%, заработала 57 млн рублей и осталась на четвертом месте. Но прокатных рекордов от фильма Мэттью Вона и молодых Ксавье и Магнето ждать не стоит: общие сборы картины в России едва превысили 200 млн рублей.

Следует отметить, что вся первая пятерка расположилась очень плотно: разница между первым и последним фильмом в ней составляет всего 15 млн рублей, а замыкают её «Пираты Карибского моря: На странных берегах», за неполный месяц в российском прокате совершившие маленькое чудо. Четвертая часть франшизы с новым режиссером (Роб Маршалл) и старым актером (Джонни Депп) по праву обосновалась на втором месте по сборам за всё время — более 1,7 млрд рублей, уступив только «Аватару» Джеймса Кэмерона. На этих выходных картина о поисках источника вечной молодости заработала в России примерно 55 млн рублей. Ну а в мире «Пираты-4» собрали $888 млн.

Что касается «Древа жизни» Малика, то ему удалось собрать за выходные лишь 25 млн рублей и занять 7-е место, уступив «Бунту ушастых» (29 млн рублей). В США же обладателя «Золотой пальмовой ветви» всё никак не допустят до широкого проката: на данный момент его показывают лишь 47 кинотеатров, с которых «Древу» удалось собрать $2,5 млн (мировые сборы — $14 млн).