Пенсионный советник

Мальчишник переехал

Американский бокс-офис

«Парк культуры» 30.05.2011, 17:36
boxofficemojo.com

Американский бокс-офис: Малик уступил Аллену, второй «Мальчишник» перебрался в Бангкок, пираты обсуждают количество продолжений, а «Подружкам невесты» и «Тору» остались места в хвосте.

Победитель Каннского кинофестиваля, фильм Терренса Малика «Дерево жизни» добрался до США, но вышел так, чтобы не помешать возможным лидерам проката. Картину можно было увидеть только в четырех кинотеатрах, в которых она собрала $352 тысячи – по $88 тысяч с каждого. Конечно, после «Золотой пальмовой ветви» говорить о сборах как-то несерьезно, но отметим, что фильм, над которым Малик работал 6 лет, всё-таки уступил по сборам с копии «Полночи в Париже» Вуди Аллена. Кстати, на этой неделе картина Аллена собрала солидные $1,9 млн (экранов стало 58 вместо 6) и добралась до седьмого места.

Ну а на первом месте по суммарным сборам оказался сиквел комедии «Мальчишник в Вегасе», заработавший $86,5 млн за выходные.

О возможном продолжении картины «Похмелье» (таково оригинальное название «Мальчишника») было объявлено за два месяца до релиза первой части, и в принципе российские прокатчики могли бы догадаться, что во второй части его герои в Вегасе не задержатся, а потому при адаптации названия следует избегать каких-либо географических привязок. Избегать не стали, и на свет появился «Мальчишник в Вегасе». Во второй части Вегас отсутствует, и фильм, который в России выйдет только на этой неделе, получил у нас громоздкое имя «Мальчишник-2: Из Вегаса в Бангкок», в котором оказались полностью отражены все изменения, которые Тодд Филлипс внес в содержание первой части.

Герои первого фильма в исполнении Брэдли Купера, Эда Хелмса, Джастина Барты и Зака Галифианакиса отправились в Таиланд, чтобы тихо и мирно отпраздновать свадьбу одно из них. Разумеется, ничего у них не получится – всё будет в точности как в Вегасе, но в Бангкоке. Своеобразной визитной карточкой фильмов стал боксер Майк Тайсон, который также зачем-то оказался в далекой экзотической стране. Ну а в раскрутке картины помог, сам того не желая, скандальный Мел Гибсон – его сначала пригласили сыграть камео, потом громко потребовали удалиться из проекта, чтобы не испортить собственной репутацией имидж съемочной группы. Гибсон эту ситуацию никак не прокомментировал, Филипс тоже по большому счету отмолчался, а «Мальчишник-2» вышел в намеченное время и стал лидером рейтинга. Поскольку его прокат начался в четверг, первый день американского уикенда Дня памяти, фильм уже успел заработать $118 млн – очень серьезная заявка при 80-миллионом бюджете. Кроме того, второму «Мальчишнику» удалось стать вторым по сборам в первые выходные среди картин с рейтингом R, уступив только фильму «Матрица: Перезагрузка», и первым среди комедий.

В общем, можно ожидать третьего фильма – те же герои занимаются теми же делами в какой-нибудь интересной точке земного шара. К примеру, актеры уже всерьез настроены ехать в Амстердам.

Второе место занял еще один сиквел: мультфильм «Кунг-фу Панда-2» от студии DreamWorks Animation заработал за трехдневные выходные $48 млн. По сравнению с первым фильмом, вышедшим три года назад, у новой «Панды» поменялся режиссер – им стала Дженнифер Ю, а новые приключения толстого По и Неистовой пятерки заключаются в продолжении борьбы со злом и изучении генеалогического древа главного героя: ведь почему-то он рос в семье гуся? Столь радикальные изменения привлекли меньше зрителей, чем в 2008 году, и сборы оказались ниже на 20%, а почти половина из них была добыта в 3D-залах, где билеты дороже. Создатели картины рассчитывают, что она не подведет их в прокате: когда-то они заявляли о шести фильмах о По и его друзьях.

Кинокритики, как обычно, больше расхваливали детский мультфильм. «Панда» получила 80% положительных отзывов и бесспорный статус «свежей» картины, тогда как «Мальчишнику-2» достались в основном «гнилые помидоры». Фильм Филлипса заработал только 22% «свежести» на Rotten Tomatoes – вполне ожидаемо, поскольку на сценарии, как уже говорилось, продюсеры сэкономили. Первая часть, кстати, получила почти 80% хороших оценок и была воспринята критиками вполне благожелательно.

А вот с продолжениями «Пиратов Карибского моря» ясность полная: сценарий пятой части уже написан, Джонни Депп и Роб Маршалл готовы, а «Дисней наверняка выделит Джерри Брукхаймеру требующуюся сумму.

Ну а пока суд да дело, четвертая часть франшизы, картина «На странных берегах», показывает чудеса в прокате. На второй неделе фильм, конечно, всего лишь третий ($39,3 млн за выходные), но его общие сборы уже составили $623 млн, и «Пираты-4» на всех парусах плывут в «клуб миллиардеров».

Комедийная мелодрама «Подружки невесты» также вряд ли огорчена нынешним четвертым местом: $16,4 млн за уикенд и $85 млн всего за время проката. А замыкает первую пятерку «Тор»: кинокомикс Кеннета Браны заработал за выходные $9,4 млн, но за всё время он успел и побывать первым, и собрать вполне неплохие $409 млн (при 150-миллионом бюджете), и подготовить зрителей к выходу следующего фильма из вселенной Marvel.