Пенсионный советник

«Пусть небеса помогут нам»

Американский бокс-офис

«Парк культуры» 10.05.2011, 12:24
boxofficemojo.com

Американский бокс-офис: зрители не заметили возвращения Мела Гибсона, «Тор» сменил «Форсаж», две свадьбы поборолись за третье место, а попугай из «Рио» попрощался со зрителями.

Жизнь у Мела Гибсона начинает налаживаться: его бывшая подруга Оксана Григорьева отказалась от части обвинений, а в прокат вышел многострадальный фильм «Бобер», в котором он сыграл главную роль. Очередную, первую за последние 15 лет режиссерскую работу актрисы Джоди Фостер о человеке, который сумел справиться с жизненными неурядицами с помощью игрушки-рукавицы в форме бобра, не пускали в кинотеатры с прошлого лета из-за скандала с актером — прокатчики опасались провала. Как выяснилось, справедливо: фильм стал худшим дебютом для Фостер-режиссера, в том числе и по средним сборам: его выпустили всего в 22 копиях – прокатчики не стали рисковать, памятуя о том, кто сыграл главную роль, — и «Бобер» собрал всего $104 тысячи за выходные. Критики же оценивали картину совсем по другим параметрам, и она заработала 67% свежести на «томатах» с весьма благожелательными отзывами. Фильм помог Гибсону вернуться к зрителям, но тем было не до этого возвращения: в верхней части рейтинга всё оказалось хоть и предсказуемо, но со спецэффектами.

Первое место ожидаемо досталось фильму «Тор», а его заработок был с достаточно высокой точностью предсказан киноаналитиками: $65,7 млн за уикенд – меньше, чем у «Железного человека», но чуть больше, чем у других комиксов, которые когда-либо открывали летний сезон США.

Богу Тору (Крис Хемсворт) не повезло – поддавшись на провокацию брата Локи, он теряет расположение своего отца Одина (Энтони Хопкинс) и изгоняется из Асгарда на грешную Землю, на которой уже действуют Железный Человек и Невероятный Халк. Лишившись божественных способностей, а заодно и любимого оружия – всесокрушающего молота, — Тор попадает в окружение земных ученых (под предводительством Натали Портман), жаждущих помочь поверженному богу, и земных же спецслужб, у которых свои задачи. Четвертый фильм из кинематографической вселенной компании Marvel снял Кеннет Брана – и, кажется, сделал это весьма удачно: «Тор» получил 79% положительных отзывов и признан агрегатором Rotten Tomatoes «свежим» фильмом.

Правда, в рецензиях картина не столь радужная. «Эффекты – эффективны, а юмор – юмористический, и только самоцитирование дает знать, что фильм не относится к себе слишком серьезно», — написал Майкл О'Салливан из Washington Post. Критики в выражениях не стеснялись. «Если сезон открывается с такого фильма, то пусть небеса помогут нам», — с грустью констатировал Джо Моргенштерн из Wall Street Journal. Впрочем, никакая критика уже ничего не исправит: фильм вышел в мировой прокат еще пару недель назад, и его общая выручка составляет сейчас $242 млн.

С учетом того, что на производство «Тора» было потрачено 150 млн, нет никаких сомнений, что картина окупится, а «Первый мститель», следующий фильм из вселенной Marvel, который выйдет этим летом, также будет воспринят зрителями благосклонно.

Боевик про автомобильных воров и гонщиков «Форсаж-5», взбодривший американский бокс-офис на прошлых выходных, не выдержал конкуренции со скандинавскими богами. Фильм Джастина Лина с Вином Дизелем в главной роли потерял более 60% выручки и сумел занять только второе место, собрав за выходные $32,5 млн. По всему миру картина заработала уже $325 млн – почти в три раза больше бюджета, и, видимо, приключения Доминика Торетто и его друзей будут продолжены.

И если в распределении первых двух мест рейтинга никаких сомнений не было, то за третью строчку развернулась самая настоящая борьба между двумя комедиями. Победила в этом сражении афроамериканская свадьба из фильма «Прыгающая метла», которая заработала за выходные $15,2 млн, вдвое превысив свой невеликий 7-миллионный бюджет. В большое кино режиссер Салим Акил пришел из сериалов («Игра»), а название позаимствовал у древнего обычая, который до наших дней встречается у негров в США и у цыган в Румынии. В свою «Прыгающую метлу» Акил добавил шекспировские страсти – жених и невеста происходят из разных социальных слоев, и зрителю предлагается посмеяться над умением их семейств уживаться друг с другом. Роджер Эберт поставил картине три звезды: он отметил хорошую игру актеров и работу режиссера, но написал, что свадьба сама задает структуру фильма и определяет его финал. Но не все его коллеги разделили это мнение: фильм получил лишь 53% положительных отзывов на «томатах» и до статуса «свежего» так и не дотянул.

В России он должен выйти в начале осени.

Героям оставшейся на четвертом месте картины «Жених напрокат» не до подзабытых брачных ритуалов средневековья: у них имеются две потенциальные невесты и лишь один жених. Всё, разумеется, закончится хорошо: фильм снят по одноименному бестселлеру Эмили Гриффин, знаменитому автору женских романов, в которых плохих финалов не бывает. Картину поставил Люк Гринфилд («Соседка», 2004), но его усилий никто не оценил: фильм получил «гнилой» статус на Rotten Tomatoes (16% свежести), а отзывы далеки от восторженных. «История слишком предсказуема, много клише, а юмора нет совсем», — написала Клаудиа Пьюиг из USA Today. Особое отторжение у критиков вызвала игра актеров. «В фильме, кажется, подразумевается, что зритель найдет что-то забавное в Дарси только потому, что её играет Кейт Хадсон. Трудно вообразить худший просчет», — заметил Эри Снайдер с Film.com. Зрители также не в восторге: $14 млн сборов за выходные при бюджете в 35 млн выглядят не очень хорошо. В российский прокат «Жених напрокат» вышел на этих выходных и, по предварительным данным, в первую пятерку не попал.

А американскую пятерку замыкает мультфильм «Рио»: $8,5 млн за прошедший уикенд и $407 млн в мире за всё время проката. Не исключено, что такой успех (бюджет «Рио» — 90 млн) позволит картине Карлоса Салданы стать родоначальником новой анимационной франшизы. Ну а поклонники игры «Angry Birds» смогут рассчитывать на новые эпизоды с участием попугая Голубчика.