Пенсионный советник

Цветок кактуса сразился с мымрой

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 30.03.2011, 10:16
Кадр из фильма «Притворись моей женой»

Российский бокс-офис: Адам Сэндлер очаровал Дженнифер Энистон и российского зрителя, «Ранго» сохраняет позиции, переделанный «Служебный роман» понемногу уходит из пятерки, но пока опережает «Области тьмы» и секретные материальчики «Пола», а российское кино начинает и снова проигрывает.

Фильм Александра Миндадзе «В субботу» о первых сутках ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году наконец добрался до российских экранов – до всех выделенных ему сорока одного, на которых заработал за выходные почти 2 млн рублей и оказался на 15-м месте. Будут ли прокатчики увеличивать число копий фильма в преддверии 25-летия трагедии, пока неизвестно.

Лидерами российского бокс-офиса стали совсем другие картины.

Около полувека назад подзабытая ныне французская пьеса «Цветок кактуса» стала успешной бродвейской постановкой, что привело к появлению на свет одноименной голливудской картины 1969 года с Ингрид Бергман и молодой Голди Хоун, которая получила за свою роль «Оскара». Спустя 40 лет кинокомпания Columbia Pictures решила, что нечего добру попусту пропадать, и изготовила ремейк этого фильма; он вышел в американский прокат в начале февраля, занял первое место по итогам выходных и уже месяц спустя полностью окупил свой 80-миллионный бюджет.

В России «Притворись моей женой» также занял первое место по результатам уикенда, заработав 124,7 млн рублей.

Комедийная мелодрама рассказывает нехитрую историю мужчины, на которого симпатичная девушка произвела столь неизгладимое впечатление, что ему срочно потребовалась «жена», способная подтвердить придуманную им ложь о несчастной семейной жизни. На главные роли в ремейке известного сюжета режиссер Деннис Дуган пригласил знаменитого комика Адама Сэндлера (для которого это шестая по счету работа с Дуганом) и Дженнифер Энистон, также не чурающуюся комедийных персонажей. А вот Николь Кидман пришлось слегка сменить своё амплуа – обычно она не занимается тем, что пытается рассмешить публику. Впрочем, судя по сборам, сложившийся ансамбль зрителей порадовал – в отличие от критиков, которые разнесли картину в пух и прах. В российском прокате сборы не впечатляют – встречались и побольше, но следует учесть, что фильм вышел всего на 544 экранах, став первым и по сборам с копии (230 тысяч).

Общие сборы «Притворись моей женой» в России – с учетом предварительных показов – составили 134,5 млн рублей.

Мультфильм Гора Вербински «Ранго» остался на втором месте, видимо, решив – как и в США – побыть долгожителем рейтинга. На выходных он заработал 92,7 млн рублей, а его общие сборы в России сейчас составляют 267 млн. В мировом прокате анимационный вестерн про забавных зверушек собрал уже $202 млн.

Сделанный Сариком Андреасяном ремейк советской классики «Служебный роман. Наше время» уже ко второй неделе проката потерял сразу две позиции, оказавшись лишь третьим: он собрал 72,5 млн рублей, доведя общие доходы от проката до 286 млн, и практически окупил свой 150-миллионный бюджет.

Добавим, что картина наверняка побьет по общим доходам ремейк «Цветка кактуса».

Триллер Нила Бёргера «Области тьмы», в котором сыграли Брэдли Купер и Роберт де Ниро, тоже ко второй неделе российского проката съехал на одну строчку вниз: он собрал 43,8 млн рублей, а его суммарные сборы составили 146 млн. В мировом прокате фильм феноменальных успехов не показывает, несмотря на лидерство в бокс-офисе США: он только-только сумел собрать $56 млн, отработав невеликие затраты на производство ($27 млн).

С картиной «Пол: Секретный материальчик» российские прокатчики поосторожничали еще сильнее, чем с лидером: ему выделили лишь 350 экранов, с которых он умудрился собрать 37,6 млн рублей, что позволило занять только пятое место. При этом сборы с копии (107 тысяч) у гиковской комедии о фанатах фантастики (Саймон Пегг и Ник Фрост), помогающих приблудному инопланетянину сбежать от «людей в черном» во главе с Сигурни Уивер, стали вторыми по величине – сразу вслед за «Притворись моей женой». Любопытно, что и в США «Пол» стартовал с пятого места, но сейчас его мировые сборы составляют $56 млн при 40-миллионном бюджете.

На этой неделе в прокат вышли сразу три российские картины, но до пятерки лидеров ни одна из них так и не добралась.

Трехмерный мультфильм «Кукарача 3D» ставшего режиссером продюсера Армена Адилханяна («Поцелуй сквозь стену», 2011) оказался на 7 месте, заработав 26 млн рублей. С учетом того, что заявленный бюджет картины составляет примерно 135 млн, то ни о какой окупаемости речи быть не может. Справедливости ради отметим, что фильм о тараканах, решивших побороться с неотвратимой пищевой цепочкой, был показан всего в 420 копиях.

Примерно столько же экранов досталось и боевику совместного с США производства «Ключ Саламандры», который поставил сериальный режиссер Александр Якимчук («Королевство кривых»). В фильме о международной научной экспедиции, ищущей эликсир жизни, снялись Федор Емельяненко, Говит Ваттанакул и ветераны Рутгер Хауэр и Майкл Мэдсен. Фильм стартовал с 9-го места, заработав 16 млн рублей.