Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Когда туман сгущается и грусть...»

Умер Александр Барыкин

«Парк культуры» 26.03.2011, 18:49
РИА «Новости»

В субботу, 26 марта, на 60-м году жизни скончался певец и композитор Александр Барыкин. Он умер после концерта в Оренбурге, причиной смерти стал повторный инфаркт...

Александр Бырыкин (такова настоящая фамилия музыканта) родился в 1952 году. Закончив Краснодарский институт культуры, он получил профессию «режиссера массовых мероприятий» и с 1973 года оказался на эстраде – сначала в ансамбле «Москвичи», затем – в знаменитом коллективе «Веселые ребята» Павла Слободкина. С ними он провел – правда, с перерывами — почти 6 лет, успев записать пластинку с песнями Давида Тухманова «По волнам моей памяти» и съездить в гастроли в Чехословакию. В конце 70-х Барыкин ушел из «Ребят», какое-то время скитался по другим коллективам, играл в ресторанах.

А затем в его жизни случились два события.

В 1979 году на свет появился собственно Александр Барыкин: музыкант придумал себе творческий псевдоним, изменив одну букву в настоящей фамилии. Впрочем, Бырыкином он оставался до самой смерти – именно так и было написано в его паспорте.

Другое событие сделало Барыкина известным всей стране – не как одного из многочисленных участников «Веселых ребят», а как вполне зрелого и самостоятельного музыканта. В том же 1979 году вместе с Владимиром Кузьминым он создал «Карнавал» - рок-группу, которая быстро стала популярной в Советском Союзе, несмотря на отсутствие официального признания – только через подпольные записи. Конечно, этот же путь повторяли многие музыканты той поры – от «Машины времени» до «Аквариума», но судьбы у всех оказались очень разными.

Подпольщиками участники «Карнавала» пробыли недолго. Уже два года спустя композитор Владимир Матецкий помогает им записать первый магнитоальбом «Супермен», на котором проявилось увлечение Барыкина «новой волной» и регги. Тогда же на «Мелодии» выходит диск-миньон, группа становится популярной и узнаваемой, следуют гастроли по стране…

В следующем году творческие разногласия Барыкина и Кузьмина разрушили «Карнавал». Кузьмин тогда создал собственный «Динамик», а Барыкин, отстояв право на популярное название, набрал новых музыкантов. До 1989 группа (а вернее сказать Барыкин с аккомпанирующим составом) выпускает еще девять альбомов, в том числе два («Ступени» 1985 и «Букет» 1987) – на фирме «Мелодия». Песня «Букет» («Я буду долго гнать велосипед...») на долгие годы стал визитной карточкой Барыкина.

В конец 80-х группа «Канавал» фактически закончилась – у музыканта начались проблемы со здоровьем, и он отошел от музыки.

Но затем вернулся – сольно и в качестве продюсера для своего сына Георгия. За прошедшие два десятилетия Барыкин регулярно выпускал новые диски, последний из них («RockHeStar») вышел в 2009 году. Полная дискография музыканта включает 19 альбомов и 400 песен.

В этом году Барыкин попал в больницу Брянска: в отделении кардиологии: его доставили на машине «Скорой помощи», но затем выписали. Он отправился с концертами дальше по стране. В Оренбурге было лишь очередное выступление из множества намеченных на этот год.