Пенсионный советник

Бонд возобновил лицензию

Возобновлено производство 23-го фильма о Джеймсе Бонде

«Парк культуры» 12.01.2011, 18:08
guim.co.uk

Ранее замороженный из-за банкротства студии MGM новый фильм про Джеймса Бонда все-таки выйдет в 2012 году, к 50-летию героя.

Новый год начинается с хороших новостей: несмотря на финансовые проблемы компании Metro-Goldwyn-Mayer, владеющей правами на экранизацию шпионской серии Яна Флеминга, 23-й фильм про Джеймса Бонда все-таки увидит свет.

Дела у Metro-Goldwyn-Mayer давно уже шли из рук вон плохо: в 2005 году компанию со всеми ее долгами купила корпорация Sony, но поправить ситуацию не удалось, и MGM была выставлена на аукцион. Экономический кризис лишь усугубил положение, к середине 2010 года долги MGM достигли порядка $3,5 млрд, и практически все большие проекты студии заморозили. В частности, были отложены съемки «Робокопа» Даррена Аронофски и «Хоббита» (недавно проект был разморожен), а Гильермо дель Торо, который должен был занять режиссерское кресло фильма, не выдержав бесконечных отсрочек, покинул проект.

В числе прочих под угрозой оказалась и бондиана: продюсеры картины Барбара Брокколи и Майкл Уилсон объявили, что съемки отложены на неопределенный срок из-за финансовых неурядиц и смутного будущего MGM.

В результате MGM пришлось признать банкротство и затеять реорганизацию: теперь компанией руководят Гарри Барбер и Роджер Бернбаум из Spyglass Entertainment — одного из кредиторов MGM. Вероятно, руководство решило сделать ставку на самую успешную из франшиз MGM: Барбер и Бурнбаум объявили, что «Бонд-23» вернулся в прокатные планы. Съемки начнутся в конце этого года, а релиз картины запланирован на 9 ноября 2012 года и будет приурочен к 50-летию кинематографического воплощения английского супершпиона с лицензией на убийство. Финансовые надежды в случае с агентом-007 совсем не беспочвенны: по данным BoxOfficeMojo, бондиана — третья по количеству сборов мировая франшиза. Последний фильм серии «Квант милосердия» собрал в прокате $586 млн, а предшествующее ему «Казино «Рояль» — $594 млн.

Съемочная группа 23-го фильма бондианы осталась почти неизменной.

Главную роль агента-007 в третий раз исполнит самый человечный Бонд за всю историю франшизы Дэниэл Крейг.

Были опасения, что он уйдет из проекта из-за сильной загруженности, но Крейг решил остаться верным Джеймсу Бонду, лавируя между съемками в «Ковбоях и пришельцах» и голливудской экранизации шведского бестселлера «Девушка с татуировкой дракона». Режиссером картины станет британец Сэм Мендес, автор «Красоты по-американски», уже работавший с Крейгом над картиной «Проклятый путь». Авторы новой серии бондианы уверены, что Мендес достаточно умен, чтобы «удачно совместить размышления и экшн». Наконец, за сценарий отвечает целая команда — Нил Первис, Роберт Уэйд и Джон Логан. Впрочем, стан сценаристов все же поредел: Питер Морган («Фрост против Никсона») остался недоволен изменениями, которым подвергся первоначальный сюжет, и больше не участвует в производстве фильма.

Ходят слухи, что действия нового фильма будет происходить в Афганистане и на этот раз агент-007 выведет на чистую воду афганских наркоторговцев.

Говорят, создатели картины наняли весьма серьезного консультанта — настоящего чиновника МИДа, покинувшего недавно государственную службу. Правда, заключенный с ним договор подразумевает соглашение о неразглашении, поэтому проверить достоверность этих сведений пока не представляется возможным.