Пенсионный советник

Факеры убили критика

Американский бокс-офис

«Парк культуры» 27.12.2010, 10:11
beyondhollywood.com

Американский бокс-офис: критики познакомились с Факерами, Джефф Бриджес оккупировал бокс-офис, «Покоритель зари» медленно уплывает из рейтинга, а «Медведь Йоги» идет в Россию.

Последние выходные года совпали с началом рождественских каникул, очередного времени затишья для американского кинорынка. Правда, на этот раз пессимистические прогнозы не оправдались: общая выручка кинотеатров выросла на целых 10%. Причем студия Universal уверена, что случилось это лишь благодаря ее фильму: несмотря на американскую традицию путешествовать в это время года, в субботу его аудитория выросла по сравнению с пятницей едва ли не вдвое.

Картина «Знакомство с Факерами-2» заняла первое место по итогам уикенда, заработав $34 млн, а ее суммарные сборы (она вышла в прокат в среду) достигли $48 млн, примерно половины производственного бюджета. Конечно, неудивительно, что семейная комедия о зяте-недотепе привлекла зрителей: это продолжение весьма успешной франшизы (заработок двух предыдущих картин составил $850 млн), в которой снялись Бен Стиллер, Роберт де Ниро и Дастин Хоффман. Критикам же фильм столь же закономерно не понравился: 4% на Rotten Tomatoes, причем в отзывах киногуру явно изо всех сил стараются утопить картину.

«Они убили меня, эти ребята», — пишет Эндрю О'Хеир из издания Salon.

Единственным критиком, поставившим «Знакомству с Факерами-2» высокую оценку, оказался Гленн Кенни из MSN Movies: он отметил, что за весь фильм ему удалось несколько раз хорошо посмеяться. Российские зрители на этих выходных также имели возможность порадоваться заокеанским шуткам: по предварительным данным, фильм собрал у нас около $3,8 млн — больше, чем в любой другой стране, не считая США.

Актером уикенда стал Джефф Бриджес: в первую пятерку попали два фильма с его участием.

Роман-вестерн Чарльза Портиса «Железная хватка» уже был экранизирован в 1968 году, и за роль в том фильме Джон Уэйн получил номинацию на «Оскар». На премию нацелились и братья Коэны, выпустившие под конец года на большой экран собственную версию «Железной хватки» с Бриджесом в роли пропойцы-шерифа, помогающего девочке найти убийцу ее отца. Фильм стал, пожалуй, главной премьерой этого уикенда — как минимум по теплоте приема. Рейтинг у критиков — 95%, зрители, кстати, тоже в восторге (92%), второе место и $25,6 млн. Бюджет картины составляет всего $38 млн, а со среды, когда состоялась его предрождественская премьера, он успел заработать $37 млн. В России его покажут в феврале следующего года. Роджер Эберт пишет, что «когда мы смотрели старую «Хватку», мы думали о Джоне Уэйне, на сей раз мы не думаем о Джеффе Бриджесе». Вышедшая под конец года картина сейчас уже называется в числе наиболее вероятных претендентов на получение «Оскара» в ключевых номинациях.

В растерявшем за неделю более 50% выручки фильме «Трон: Наследие» Бриджес исполнил свою же роль, сыгранную им в «Троне» 1982 года.

На «Оскар» сиквел претендует только в номинации «лучшие спецэффекты». Фильм заработал за уикенд лишь $20 млн, а его общемировые сборы за две недели добрались до $111 млн; правда, на многих рынках он вышел только на этих выходных, в том числе и в России.

Удивительную стабильность показали «Хроники Нарнии-3»: «Покоритель зари» собрал $10,8 млн, потеряв всего 12% с прошлых выходных (несмотря на некоторое уменьшение прокатных копий), и во всем мире заработал уже $193 млн. Правда, это практически единственный детский фильм в широком прокате, если не считать замыкающего пятерку мультфильма «Медведь Йоги», который собрал $8,8 млн; общие сборы картины о борьбе дикой природы с человеком составили $36,7 млн. В России его покажут перед самым Новым годом.