Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Роджера Эберта покажут военным

Программа Роджера Эберта At The Movies возвращается на ТВ

Макс Степанов 20.12.2010, 14:33
screencrave.com

Роджер Эберт возвращается на телевидение: он оживляет то самое шоу, с которого 35 лет назад начиналась его телекарьера.

Знаменитый кинокритик Роджер Эберт уведомил читателей своего блога, что буквально через месяц, в январе 2011 года, снова появится на телеэкране. Он будет вести шоу «Roger Ebert presents At the Movies» на чикагском канале WTTW. Одним Чикаго программа не ограничится: уже заключены контракты на ретрансляцию с множеством кабельных операторов по всей Америке. Кроме этого, Эберт упоминает даже о договоре с международным телеканалом вооруженных сил США, который смотрят миллион солдат в 170 странах и военных моряков на 140 кораблях, находящихся в открытом море.

Детали программы пока не разглашаются. Известно, что у Эберта будет один соведущий, имя которого станет известно на этой неделе.

Кроме того, несмотря на сохранность обстановки студии 75-го года, новая программа получит и новое наполнение — сейчас идет монтаж новых декораций, но в шоу сохранится принцип оценки фильмов с помощью поднятых или опущенных вниз больших пальцев приглашенным жюри. По словам Эберта, шоу готовилось два года.

На этом же чикагском телеканале WTTW в 1975 году Роджер Эберт вместе с Джином Сискелом выпустил программу «Sneak Preview» (термин, означающий предварительный показ картины для прессы), посвященную обзору выходящих в прокат фильмов. Позже шоу переехало на общеамериканский канал, дважды поменяло название.

Любопытно, что все предыдущие версии программы какое-то время шли одновременно — конечно, с разными ведущими.

После смерти Сискела в 1999 году Эберт продолжил делать обзор фильмов на телевидении, несмотря на обнаруженный у него в 2002 году рак горла. И лишь в середине 2006 года, когда очередное обострение рака щитовидной железы поставило его на грань смерти, он покинул шоу. Борьба с болезнью продолжалась несколько месяцев, ему было сделано множество операций, в результате которых он лишился части нижней челюсти и гортани и уже не мог разговаривать. К рецензиям на фильмы в газете Chicago Sun-Times, в которой работает более 40 лет, он вернулся уже в следующем году, но появляться на телевидении не планировал: Эберт мог говорить только с помощью компьютерного синтезатора, специально разработанного компанией Apple для классика мировой кинокритики.

В связи с этими обстоятельствами, как звезда будет вести шоу, пока остается гадательным.

Роджеру Эберту 68 лет. В 1967 году он начал работать кинообозревателем в Chicago Sun-Times, причем уже через два года одна из его рецензий попала в популярный журнал Reader's Digest, по итогам 1974 года он был первым кинокритиком, получившим Пулитцеровскую премию. «Это самый сильный обозреватель кино в США», — написал об Эберте журнал Forbes, и это действительно так: его колонки перепечатываются в 200-х изданиях по всему миру, а к его мнению, пусть и не всегда совпадающему с результатами бокс-офиса, прислушиваются все, кто имеет отношение к киноиндустрии.

Кроме работы кинообозревателем Эберт выпустил более 15 книг, в том числе и ежегодные сборники своих рецензий, которые объединяет по различным категориям; в настоящее время он работает над мемуарами, которые должны выйти в 2011 году.