Пенсионный советник

Глобус для негодяев

Названы номинанты премии «Золотой глобус»

Ярослав Забалуев 14.12.2010, 19:06
movieplayer.it

В Лос-Анджелесе прошло оглашение номинантов премии «Золотой глобус»: лидируют «Социальная сеть», «Черный лебедь», а также телевизионные маньяки и гангстеры. В номинации на лучший иностранный фильм Россию представляет «Край» Алексея Учителя.

Сегодня, в 5 часов утра по лос-анджелесскому времени, объявили номинантов на «Золотой глобус» — главную из предшествующих «Оскару» наград, дающую возможность более или менее точных прогнозов номинантов и победителей главной американской кинопремии. Итак, на звание лучшего фильма года, как и предполагалось, претендуют «Черный лебедь» Даррена Аронофски, «Боец» Дэвида Рассела, «Начало» Кристофера Нолана, «Король говорит» Тома Хупера и, разумеется, главный фаворит оскаровской гонки – «Социальная сеть» Дэвида Финчера. Байопик Марка Цукерберга так же предсказуемо лидирует и по количеству номинаций – у картины их целых шесть, и дополнительная интрига тут в том, что приз за лучший саундтрек рискует получить лидер Nine Inch Nails Трент Резнор, блестяще озвучивший рождение Facebook.

Следом за лидером идут «Черный лебедь» и «Боец» — по четыре номинации. У фильм Кристофера Нолана три.

Что же до остальных категорий, то любопытно, что в число номинантов премии иностранной прессы попал обруганный американскими критиками «Турист» с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом. Депп, кстати, получил номинацию как лучший комедийный актер дважды – за «Туриста» и за Шляпника в «Алисе в Стране чудес». Обе картины представлены на соискание приза за лучший мюзикл или комедию. Мюзикл среди номинантов, кстати, всего один – «Бурлеск» с Кристиной Агилерой и Шер. Ну и наконец, о российском участии. В номинации на лучший фильм на иностранном языке россиянам предложены на выбор два участника – русско-французский «Концерт» с Алексеем Гуськовым и «Край» Алексея Учителя.

У железнодорожного эпика с Владимиром Машковым, таким образом, увеличиваются шансы оказаться в оскаровском шорт-листе.

Если номинации в области полнометражного кино демонстрируют состояние индустрии в целом, то телевизионные премии говорят скорее о состоянии умов простых граждан: телевидение, как ни крути, куда более уютная и близкая к народу штука. И вот тут-то как раз и происходит самое интересное. На звание лучшего сериала претендуют «Подпольная империя», «Декстер», «Хорошая жена», «Безумцы» и «Ходячие мертвецы». Лучшими актерами в драматических сериалах соответственно могут стать Майкл С. Холл («Декстер»), Стив Бушеми («Подпольная империя»), Брайан Крэнстон («Во все тяжкие»), Джон Хэмм («Безумцы») и, конечно, Хью Лори («Доктор Хаус»). Итак, на приз в главной актерской телевизионной номинации претендуют исполнители ролей маньяка, гангстера, больного раком химика-драгдилера, самозванца-рекламщика и мизантропа-диагноста, который, надо сказать, на общем фоне выглядит натуральным ангелом.

Жаль, что обошлось без вампиров из «Настоящей крови»: тогда негодяйская картина телемира была бы представлена во всей красе.

Кстати, луизианские вампиры от HBO вообще не попали в шорт-лист – дабы не усугублять, видимо. В заключение стоит отметить, что «Остров проклятых» Мартина Скорсезе и «Призрак» Романа Полански в номинанты так и не попали. Так что тем, кто ожидал от кинопремий битвы тяжеловесов, придется довольствоваться противоборством Финчера, Аронофски и Нолана.

Вручение премии Голливудской ассоциации иностранных критиков «Золотой глобус» пройдет 16 января.