Пенсионный советник

Бэнкси собрал 4 миллиона на «Войну»

Бэнкси собрал около 4 миллионов в поддержку арт-группы «Война»

«Парк культуры» 14.12.2010, 10:27
pastymuncher.co.uk

Выручка от принтов, выставленных на продажу британским художником Бэнкси, составила около 4 миллионов рублей. Деньги направлены на поддержку арестованных активистов арт-группы «Война».

Вчера вечером Бэнкси в своем блоге Pictures on Walls сообщил, что арт-группа «Война» его стараниями получит около 4 миллионов рублей или около 80 тысяч фунтов. Эти средства были выручены от выставленных на продажу принтов из серии «Выбери свое оружие». Бэнкси поблагодарил всех участников акции, извинился перед всеми сочувствующими «Войне» и просто поклонниками, заявки которых остались без ответа и пообещал, что в будущем постарается учитывать возможное количество заявок. По его словам, из-за огромного числа запросов, система дала сбой и часть желающих отправили свои письма в пустоту.

Тем не менее, при установленной художником цене в 450 фунтов, было продано даже больше принтов, чем предполагалось, 178 вместо запланированных 175.

Напомним, что в субботу, 11 декабря, международный арт-террорист-загадка внезапно выступил в своем блоге с неожиданной инициативой. Он призвал всех своих поклонников покупать упомянутые эксклюзивные принты, чтобы помочь задержанным членам российской арт-группы «Война» и их семьям. Как вездесущий Бэнкси узнал о бедах своих коллег, до вчерашнего дня оставалось неизвестным, однако удивления его акция не вызвала: человек без лица может себе позволить знать что угодно.

О подробностях этой истории вчера в своем репортаже рассказала корреспондент британского «Би-би-си» Люси Эш.

В своем материале, озаглавленном «Бэнкси поддержал противоречивых российских художников из «Войны», она рассказывает, что звонок от художника буквально застиг ее врасплох: «То есть, конечно, он позвонил мне не сам – это была его помощница Джо». Джо Брукс, «переговорщица» Бэнкси, рассказала Эш, что художник слышал ее репортаж о задержанных членах «Войны», будет безмерно рад помочь им и интересуется, сколько надо собрать денег, чтобы его российских коллег выпустили на свободу. Конкретной суммы корреспондентка «Би-би-си» назвать, разумеется, не смогла, однако сказала, что «Война» будет благодарна уже за участие Бэнкси в ее судьбе. Теперь участие британского художника обрело денежный эквивалент.

«Спасибо за невероятную поддержку ребятам за решеткой, это очень укрепит их настрой», — цитирует «Би-би-си» письмо участницы «Войны» Натальи Козленок (Сокол), пришедшее вчера Люси Эш.

Члены арт-группы «Война» Леонид Николаев и Олег Воротников были задержаны 17 ноября за проведение 16 сентября акции «Дворцовый переворот», в ходе которой активистами группы были перевернуты несколько милицейских машин. Против них выдвинуты обвинения по пункту «б» части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Сейчас активисты ожидают суда в СИЗО «Кресты». Судебное разбирательство назначено на январь 2011 года. В пятницу, 10 декабря, инициативная группа «Свобода Войне!» распространила сообщение, гласящее, что 18 декабря в 15.00 на Пушкинской площади под лозунгом «Война против мусора, или за право оскорблять» состоится митинг в поддержку арестованных активистов.