Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Бэнкси поможет «Войне»

Средства от продажы серии принтов Бэнкси пойдут арт-группе «Война»

Знаменитый английский граффитист Бэнкси решил выручку от продажи специального выпуска своих принтов передать в пользу гонимой российской арт-группы «Война».

Верный своим экстравагантным привычкам, загадочный Бэнкси объявил об особых условиях, на которых он хотел бы продать небольшой тираж принтов своей работы «Выбери свое оружие». Зарегистрировавшись на сайте picturesonwalls.com, потенциальный покупатель должен попасть в виртуальный «лист ожидания», из которого компьютер выберет 175 счастливцев. Впрочем, часть тиража будет продаваться и более ординарным способом, то есть через прилавок, но только один день, в эту субботу, и только в одной точке Лондона.

Стоимость каждого принта установлена в 450 фунтов стерлингов, что при сверхпопулярности творчества Бэнкси не выглядит запредельной ценой.

Выручку художник намеревается пожертвовать в пользу российской арт-группы «Война», подвергшейся уголовному преследованию у себя на родине. Как известно, двое участников группы, Леонид Николаев и Олег Воротников, за организацию акции «Дворцовый переворот», расцененной как злостное хулиганство, подвергнуты аресту и находятся сейчас в следственном изоляторе. Остальные предпочитают скрываться.

Оказать коллегам моральную и материальную поддержку Бэнкси решил, вероятно, в силу обстоятельств собственной творческой биографии.

У него в прежние годы случалось немало конфликтов с полицией, поскольку карьера граффитиста сопряжена с рисками именно такого рода. Поговаривают, что свою фирменную технологию с использованием трафаретов Бэнкси разработал как раз из-за необходимости побыстрее завершить изображение на стене, чтобы не угодить в кутузку.

Надо полагать, акции «Войны» (особенно та, где изображался фаллос на Литейном мосту) показались бывшему уличному художнику близкими по духу. Бэнкси сегодня самый известный и самый разыскиваемый арт-террорист в мире, а его работы частенько не только «портили» облик улиц, но и содержали откровенно провокационные образы.

Достаточно вспомнить «Целующихся констеблей», вдохновивших наших «Синих носов» на не менее скандальную «Эру милосердия».

Кстати, это уже не первый случай, когда «Войне» пытаются оказать материальную поддержку из-за границы. На днях сообщалось, что проживающий в Норвегии россиянин Вагиф Абилов выпустил тираж почтовых марок с изображением того самого фаллоса на мосту. Доход от продажи марок также предполагается пожертвовать в пользу преследуемых акционистов.

Поделиться:
Новости и материалы
Мишустин заявил, что объем госдолга впервые за девять месяцев сократился на четверть
Правительство Италии прорабатывает вопрос о национализации завода «Лукойла» на Сицилии
Президент Украинской ассоциации футбола Павелко отправлен под арест на два месяца
Новак заявил, что Россия и Китай работают над системой расчетов без SWIFT
Путин обсудит зарплаты бюджетников на совещании с членами кабмина 30 ноября
Стала известна причина смерти актрисы театра Луны Стешенко
Технолог Посокина объяснила, зачем облучать специи ускоренными электронами
Назван точный размер многомиллионного гонорара Киркорова за концерт
Жена Джигана рассказала, сколько платьев она сменит на своей будущей свадьбе
Мать Александра Реввы рассказала, что сын перевел ей 30 тысяч рублей на День матери
Блинкен: США поддерживают право на мирные протесты везде
В Индии врачи достали из желудка мужчины полтора килограмма монет
Пользователи сети высмеяли Ким Кардашьян, осудившую Balenciaga
В Литве хотят отказаться от преподавания русского языка
В МИД Турции выступили за расширение границ ЕС от Балкан до Грузии
Коллега умершей актрисы Стешенко заявила, что артистка не жаловалась на проблемы со здоровьем
Литва передумала включать Светлану Лободу в черный список
Свищев: пугает непоследовательность Баха в отношении российских спортсменов
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть