Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Утешение офонаревшим

Вышла новая книга Виктора Пелевина «Ананасная вода для прекрасной дамы»

Антон Костылев 08.12.2010, 17:29

Сборник Виктора Пелевина «Ананасная вода для прекрасной дамы» оказался сборником утешений для тех, кто уже не в состоянии верить своим глазам.

Виктор Пелевин, по сути, это Джулиан Ассанж пространства духовности — организует утечки, срывает маски, раскрывает тайную переписку высших и низших разумов, скрывается неизвестно где.

Во вторник, 7 декабря, была опубликована новая порция утечек — сборник «Ананасная вода для прекрасной дамы».

Читателю главного литературного эзотерика страны придется самостоятельно выбирать слова «вышла новая книга Пелевина» или «вышла очередная книга Пелевина». Просветление, мистический смысл свинства российской политики, трансцендентальное измерение «большой жратвы» российской экономики – все неизбежное вроде бы на месте, но изменилась интонация. Страшно сказать: действительность, последние годы служившая Пелевину спортивным залом для оттачивания парадоксов, каламбуров и иронии, на этот раз, кажется, его действительно бесит.

А литература, казалось, совершенно обесцененная для него как институт, чтением священных текстов, напротив, внезапно заинтересовала.

Сборник состоит из двух повестей и трех рассказов. Все они проходят под общим внутренним заглавием «Боги и механизмы» — «Ананасная вода» присутствует лишь на украшенной Господом в гэбистской форме обложке в качестве манифеста, отсылая к известному проклятию Маяковского: «Вам ли, любящим баб да блюда, Жизнь отдавать в угоду?! Я лучше в баре блядям буду подавать ананасную воду».

Кто здесь блядь, а кто дама, лучше гадать не будем, чтобы никого не обидеть.

Но вот ананасная вода получилась душистая. И дело не в том, о чем пишет Пелевин, а как расставляет акценты. Первая повесть «Операция Burning Bush» могла бы рассказывать о спецоперации ФСБ по внедрению фальшивого Гласа Божьего в сознание Джорджа Буша. А рассказывает она о еврее из Одессы, которого завербовало ФСБ, чтобы вещать небесные истины президенту США, и которому для выполнения задания пришлось и впрямь узреть лик божий, а потом достичь дна ада.

В «Зенитных комплексах Аль-Эфесби» агент российской внешней разведки внедряется к афганским талибам, чтобы помочь им вести войну против США.

Но, поскольку война идет не столько в формате «небо беспилотников против пустыни кочевников» сколько в области медийно-этического оружия массового поражения вроде CNN и Wikileaks, российский агент узнает, как можно поражать противника словом, начертанным на песке, и трансформируется в пророка. Несколько лет назад Пелевин остановился бы на идее шоу Опры Уинфри как этического блока компьютера беспилотного истребителя.

Эффект от этого внезапно появившегося в мире богов и механизмов человеческого фактора получился выдающийся, почти как в «Книге оборотня»: стеб превратился обратно в картину мира. Получилась она довольно жуткой. Пелевин слушает бурчание в животе современности, справедливо полагая, что в нем больше правды, чем в словах, и вслушивание в это бурчание вместе с ним приносит офонаревшему от окружающего абсурда человеку громадное умиротворение: все именно так, как вы и боялись.

Поклонникам раннего Пелевина времен сборника «Синий фонарь» достанутся рассказы, в первую очередь «Созерцатель тени».

Он, вероятно, ближе всего из написанного Пелевиным в последние годы стоит к «Фонарю», сделавшему писателя знаменитым, но сосредоточенней, строже и мрачнее. В истории гоанского гида, научившегося разговаривать со своей тенью, есть что-то даже от Пола Боулза (автора «Под покровом небес»): все же духовный поиск — штука опасная, как доказывает и другой рассказ о поисках абсолютного зла «Тхаги».

Ну и вот что еще. Ровно год назад Дмитрий Медведев рассказал, что читает Ключевского, Пелевина и Ремарка.

Интересно, ляжет ли на стол президента в этом году «Ананасная вода» и, если это все-таки случится, прокомментирует ли он в твиттере мнение о том, что в Кремле есть комната прямой связи с сатаной?